“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Роды двойняшек: возможные риски и осложнения

роды двойняшек роды двойняРоды двойняшек: возможные риски и осложненияРоды двойняшек: возможные риски и осложнения

Роды двойняшек могут протекать с рядом осложнений. Многоплодная беременность сама по себе является в определенном роде рискованной, но, если женщина находится под наблюдением врачей, ей не о чем переживать.

Счастливые будущие мамы, ожидающие сразу двух малышей, во время беременность могут столкнуться с рядом проблем. К сожалению, роды также могут протекать с осложнениями, поэтому очень важно своевременно встать на учет и находиться под врачебным наблюдением.


В настоящее время рождением на свет близнецов или двойняшек уже никого не удивишь, так как таких счастливых мам становится все больше. Роды двойняшек могут стат довольно рискованными, но при своевременном прохождении женщиной всех обследований и сдаче анализов, ей не о чем беспокоиться. На основании того, как проходила беременность, есть ли противопоказания к естественному родоразрешению, врачи принимают решение, как должны проходить роды, двойня не является абсолютным показанием к проведению кесарева сечения.


Для начала стоит уяснить, что самое распространенное явление при многоплодной беременности - это преждевременные роды. Как правило, женщина начинает ощущать настоящие схватки уже на 35-37 неделе. Случаи, когда будущая мама, ожидающая двойню, рожает малышей на 38-40 неделе, достаточно редки. Это связано с тем, что организму женщины сложно выносить до конца срока сразу двух малышей, ведь на последних неделях они активно набирают в весе.


О высокой вероятности преждевременных родов не стоит беспокоиться, нужно просто быть к этому готовой. Как показывает практика, малыши из двойни, родившиеся преждевременно, обладают неплохим здоровьем и большей выживаемостью по сравнению с детьми от одноплодной беременности, которые по каким-то причинам раньше появились на свет.

Еще одним распространенным осложнением при родах двойни является преждевременное излитие околоплодных вод. В норме околоплодный пузырь должен лопнуть, когда шейка матки будет практически полностью открыта.

Но при многоплодной беременности в 60 % случаев воды изливаются уже в самом начале схваток или даже тогда, когда схватки еще не начались.

Стоит отметить, что продолжительность "безводного" периода не должна превышать 12 часов, чтобы избежать возникновения ненужных осложнений. Если воды отошли, а роды еще не начались, врачи стимулируют появление схваток путем введения женщине специальных препаратов. Если даже после этого схватки не становятся регулярными и шейка матки не открывается, роды заканчиваются кесаревым сечением.

При преждевременном излитии околоплодных вод иногда наблюдается выпадение петель пуповины или предлежащих частей тела плода. Это могут быть ручки, ножки. Такое явление очень сильно осложняет ведение родов. Если проведение акушерского поворота в данном случае невозможно, роды чаще всего заканчиваются экстренным кесаревым сечением.

Если женщина замечает подтекание вод или их полное излитие, ей нужно немедленно собрать вещи и поехать в родильный дом. Ожидание в данном случае может быть опасным, так как после нарушения целостности околоплодного пузыря велика вероятность развития осложнений.

Если околоплодный пузырь, расположенный вокруг первого плода, разрывается преждевременно, то с разрывом второго пузыря, как правило, бывают проблемы. Чаще всего врачу приходится прокалывать его, проводя процедуру амниотомии. Это необходимо для того, чтобы второй малыш быстрее появился на свет, так как в данном случае каждая минута промедления может стоит очень дорого.

Второй околоплодный пузырь при родах двойни часто не разрывается самостоятельно из-за слабости родовых сил. При многоплодной беременности матка сильно растягивается. Кроме того, слишком большой ее участок закрыт плацентой. Как известно, участки матки под плацентой не сокращаются во время схваток.

Из-за разницы давления и по ряду других причин при родах двойни велика вероятность преждевременной отслойки плаценты. Данная патология представляет серьезную опасность. При ее появлении нужно, чтобы родоразрешение произошло как можно скорее. Если преждевременная отслойка плаценты происходит на начальном периоде родов, они, как правило, заканчиваются экстренным кесаревым сечением.

Во время вынашивания двойни женщина несколько раз проходит процедуру УЗИ. На последнем исследовании врач определяет, насколько благоприятным является расположение плодов в матке для естественного родоразрешения.

Если оба плода или хотя бы первый малыш имеют головное предлежание, женщину могут допустить до естественных родов, если к этому нет других противопоказаний. Если же первый плод имеет тазовое предлежание, а второй - головное, естественные роды в данном случае могут быть достаточно опасны.

Не допускаются в роды и те беременные, у которых наблюдается поперечное положение плодов в матке. В процессе появления детей на свет при неудачном расположении малышей могут возникнуть такие осложнения, как сцепление головок, коллизия. В данном случае исход родов может быть даже трагическим.

Еще одним осложнением, способным возникнуть при родах двойни, является переплетение пуповин. В этом случае роды естественным путем невозможны. Как правило, такая особенность обнаруживается во время проведения ультразвукового исследования.

Женщинам, ожидающим двоих малышей, следует помнить о том, что роды двойни могут быть рискованными, если существуют какие-либо патологии или во время проведения исследований обнаруживается неправильное положение плодов в матке. Поэтому, если врачи принимают решение о необходимости кесарева сечения, не стоит расстраиваться. Эта мера помогает избежать ряда осложнений.

Преждевременная отслойка плаценты может произойти во время проведения амниотомии, поэтому проводить эту процедуру врачи должны максимально аккуратно. Они должны придерживать поврежденную часть пузыря, чтобы воды отходили медленно.

Роды двойняшек могут проходить с целым рядом осложнений, но, несмотря на это, многие современные женщины предпочитают рожать малышей самостоятельно. В данном случае очень важно, чтобы весь процесс контролировал опытный акушер-гинеколог.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk