“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Роды при многоплодной беременности: особенности

Роды при многоплодной беременности: особенности многодетные родыРоды при многоплодной беременности: особенностиРоды при многоплодной беременности: особенности

Не такая уж редкость многодетные роды – 7-10% , но, тем не менее, роды при многоплодной беременности имеют ряд особенностей, которые следует учитывать для их благополучного исхода.


Когда речь заходит о многоплодной беременности, чаще всего мы подразумеваем рождение двойни, так как в нашем обществе этот вариант встречается гораздо чаще, чем рождение тройни, четверых или пятерых детей одновременно. Во время таких родов, как правило, риск травм и смерти детей гораздо выше. Также могут возникнуть различные осложнения.


Особенности родов при многоплодии

Даже если беременность на протяжении всего времени протекает абсолютно нормально, рекомендуется госпитализация в родильный дом примерно за 2-4 недели до установленной даты родов. Таким образом, врачи как бы перестраховывают малышей и маму, обеспечивая им круглосуточный присмотр.


При многоплодной беременности самым важным вопросом является выбор самого метода родоразрешения. Если все анализы в норме, роженица чувствует себя отлично, а оба плода находятся непосредственно в головном предлежании, то однозначно можно говорить о том, чтобы могодетные роды осуществлялись через естественные родовые пути. Возможно также проведение родов естественным путем в случае, если один плод находится в головном предлежании, а второй – в тазовом. После появления первого ребенка, под контролем аппарата УЗИ проводят наружный поворот второго ребенка аналогично - в головное предлежание.

Если выбран метод родов через естественные родовые пути, на протяжении всего процесса проводится кардиомониторинг сердечной деятельности каждого плода. При наблюдении слабой родовой деятельности вводят внутривенно раствор окситоцина – гормон, повышающий активность матки, стимулируя ее сокращение. Для обезболивания, как правило, применяется эпидуральная анестезия. Для профилактики послеродовых кровотечений не прекращают ввод окситоцина. Для того чтобы улучшить общее состояние роженицы, в течение 2х часов вводят внутривенно раствор глюкозы.

Когда требуется кесарево сечение

Если один из плодов находится в поперечном положении, то необходимо кесарево сечение, которое при многоплодной беременности, помимо поперечного расположения одного из плодов, показано также, если наблюдается:

  • многоводие,

  • увеличенное содержание белка в моче,

  • регулярное повышение артериального давления,

  • плоды слишком крупные,

  • наличие более 2х плодов,

  • гипоксия хотя бы одного из плодов,

  • тазовое предлежание первого ребенка,

  • коллизия плодов (головка одного плода у входа в малый таз цепляет головку второго, препятствуя нормальному прохождению).

Чтобы роды при многоплодной беременности прошли нормально, необходимо соблюдать все предписания врача-акушера. На протяжении всего срока беременности рекомендуется больше отдыхать. Особенно это правило применимо при многоплодной беременности. Начиная уже с 30й недели, необходимо больше времени проводить в состоянии покоя. Чрезмерная активность может вызвать преждевременные роды.

Питание беременной должно быть сбалансированным, но при этом калорийным. При многоплодной беременности женщина может набрать до 25 кг. Если наблюдается появление отеков, необходимо сократить потребление жидкости до 1,5 л в день.

Если вы ожидаете 2х и более детей, не забывайте посещать врача. Следите за своим здоровьем, грамотно готовьтесь к родам.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
vitalka83 | 04.05.2013

Информативная статья. Нравится, что автор предусмотрительно описал все возможные случаи и дальнейшее развитие действий. Очень интересно было читать. К сожалению, к многоплодной беременности генетической предрасположенности у меня нет. Но такое всегда полезно иметь в своей копилке знаний.

KolesnikovBN | 23.06.2013

Хорошая статья для будущих мамочек. Я прочитала узнала для себя много нового. Ведь никогда не знаешь что тебя ожидает. У меня родственница родила тройню мы все были в шоке ведь в роду не припомню чтоб были такие случаи. Естественно когда на узи сказали что тройня она растерялась испугалась даже слова вымолвить не могла.

AlexandrIF | 17.07.2013

Спасибо за полезную статью. Мне казалось, что в наши дни надеяться на естественные роды при многоплодной беременности и не стоит. Двойняшек сейчас рождается много, и все знакомые мне появились через кесарево сечение. Оказывается, показаний не так уж много. Видимо, наши врачи перестраховываются и не хотят брать на себя ни малейшей ответственности. А ведь для ребенка очень важно родиться естественным образом, да и мамина гормональная система будет в выигрыше...

Semen111 | 12.08.2013

Статья хорошая и многогранная.Автор с точностью и в полном объеме раскрыл тему многоплодной беременности.Если кого то чаша сия миновала,то молодым женщинам почитать ее просто необходимо.Лишние знания еще никому не мешали.Спасибо большое!

demo | 04.08.2014

Ого! Не думала что рождение двойни может вызвать подобные проблемы. У меня подруга как раз двойней и беременна, обязательно ей расскажу что узнала, без паники конечно, но все же.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk