“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Роды в 40 лет: все за и против

роды после 40 лет роды в 40 летРоды в 40 лет: все за и противРоды в 40 лет: все за и против

Роды после 40 лет часто считают рискованными. Хотя женский организм сохраняет репродуктивную функцию до 50 лет и позже, стоит внимательно обдумать вероятность рождения ребенка в этом возрасте и выполнить тщательную диагностику.

Случается, что только к 40 годам женщина начинает серьезно задумываться о рождении ребенка или, имея уже детей, не желает избавляться от внеплановой беременности, поэтому стоит знать, какими рисками и преимуществами обладают поздние роды.


Несмотря на сохранение репродуктивной функции, гинекологи предупреждают, что роды после 40 лет могут быть опасными как для матери, так и для ребенка, особенно если прошло немало времени с момента рождения последнего младенца или женщина никогда не вынашивала плод. Поэтому роды в 40 лет требуют особой ответственности, например, необходимо пройти развернутое обследование, позволяющее предотвратить осложнения, и в период беременности соблюдать все рекомендации врача. Высокий риск связан с вероятностью рождения ребенка, страдающего синдромом Дауна, поэтому следует сделать все возможное, чтобы выносить здорового и крепкого малыша.


Чаще всего осложнения в течение беременности у позднеродящих возникают в результате наличия хронических заболеваний и ответственная женщина заранее постарается пройти лечение от патологий, в том числе, передающихся половым путем. Еще одна причина, приводящая к повышению рисков, связана с многолетними вредными привычками: чрезмерным употреблением спиртосодержащих напитков и курением. Если женщина серьезно настроена родить после 40, следует уже за несколько месяцев до зачатия избавиться от вредных пристрастий, оказывающих негативное влияние на здоровье самой матери, а также на умственное и физическое развитие плода.


Желательно провести беременность вдали от мегаполиса, так как экологическая обстановка в крупных городах, постоянные стрессы, загрязненность воздуха промышленными выбросами и выхлопными газами – не лучшая обстановка для вынашивания ребенка женщиной с подорванным здоровьем. Лучшим решением станет переезд на это время в сельскую местность, где много времени можно проводить на свежем воздухе и питаться исключительно экологически чистыми продуктами.

Хотя в СМИ постоянно ассоциируют опасность родов после 40 лет с рождением умственно отсталого и физически больного ребенка, основная часть осложнений связана с утратой эластичности мышечным корсетом. Мышцам, расположенным в нижней зоне таза, сложно поддерживать в необходимом положении растущую матку, что нередко приводит к выкидышам, преждевременным родам и замершей беременности. По этой же причине дамам бальзаковского возраста часто рекомендуют кесарево сечение, позволяющее значительно снизить нагрузку на организм.

Несмотря на присутствие определенных рисков, многие женщины все-таки отваживаются на поздние роды, часто впервые в своей жизни, и считают, что только в этом возрасте можно познать всю прелесть материнства, поэтому поздняя беременность обладает рядом преимуществ.

Прежде всего, следует вспомнить, что на Западе поздние роды уже давно перестали считаться редкостью, напротив, женщины в Европе и США предпочитают сначала строить карьеру, затем, устраивать личную жизнь и рожать ребенка при достаточном материальном благополучии. Неудивительно, что женщины России все чаще предпочитают перенимать зарубежный опыт «коллег», не желая воспитывать малыша в нищенских условиях. Конечно, старшее поколение обязательно встрянет со своим вечным «вот в наши времена» и будет с укоризной ворчать на невестку, которая не торопится радовать бабушек и дедушек появлением внуков.

К счастью, времена меняются и если предыдущие поколения росли в достаточно стесненных условиях, необязательно и современному ребенку испытывать на себе те же проблемы. Одно из преимуществ поздней беременности – обеспеченность родителей, а, следовательно, возможность дать долгожданному малышу все лучшее.

Кроме того, в отличие от большинства молоденьких мам, забеременевших в результате отсутствия навыков предохранения, зрелая женщина подходит к вопросу о зачатии осознанно. Еще не родив малыша, а только размышляя о предстоящем событии, она уже всей душой любит этого ребенка и воспринимает его появление на свет, как чудо. Молодым мамам часто приходится привыкать к мысли, что ребенок не является игрушкой, его воспитание требует большого терпения, ответственности и заботы. Вот только, как совместить воспитание малыша и необходимость обеспечивать материальный достаток, ведь в молодой семье нередко приходится работать обоим родителям.

Зрелая женщина, крепко вставшая на ноги и успевшая построить карьеру, может все свои силы отдать для воспитания ребенка, ей нет необходимости размышлять о невозможности совмещения учебы и ухода за младенцем. Она в состоянии обеспечить своего ребенка финансово, а также передать более ценное – богатый жизненный опыт, который поможет в любой ситуации. Такие дамы обычно очень трепетно относятся к поздним детям, так как беременность протекает намного тяжелее и это вызывает особую нежность в материнском сердце. Кстати, между зрелыми родителями и поздними детьми нередко развиваются особые доверительные отношения, что можно объяснить наличием простой житейской мудрости.

Конечно, о преимуществах поздней беременности можно говорить далеко не всегда, в России существует немало семей, которые и к зрелому возрасту не нажили ни большого ума, ни социального положения. И многие дамы рожают вовсе не в результате спланированного зачатия после тщательной медицинской диагностики, а в результате случайной беременности.

Тем не менее, все больше женщин понимает свою ответственность перед ребенком и старается сделать его жизнь как можно комфортнее, окружая заботой, теплом, лаской и обеспечивая материально, что вопреки мнению старшего поколения сегодня становится необходимостью.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk