“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Русская народная песня для детей

русская народная песня для детей народная песня для детейРусская народная песня для детейРусская народная песня для детей

Русская народная песня для детей должна стать одним из средств воспитания. В семье прививается чувство гордости за нашу культуру, желание приобщиться к ней. Народная песня для детей начинается с колыбельной, которую поет мама.

Народную песню в наше время услышишь не часто. В эфире господствует так называемая попса, изредка появляются псевдонародные исполнители. Два-три телевизионных канала передают классическую музыку. А вот истинной народной песне места нет. Хотя в народе она живет.


Русскую народную песню вспоминают за праздничным столом, используют в возрождающихся традиционных обрядах – свадебном, для проводов зимы, встречи весны. И все, наверное, понимают, что нельзя терять свои национальные корни, то, что пока еще делает нас самобытным народом с богатейшей культурой и историей. Поэтому музыкальное воспитание ребенка обязательно надо начинать со знакомства с настоящей народной песней. Это делать совсем не трудно, надо только, чтобы родители сами ценили и хотя бы изредка слушали и пели народные песни.


Русская народная песня для детей начинается с колыбельной. Ученые – психологи, занимающиеся проблемами воспитания, установили, что дети, которым в детстве мамы или бабушки не пели колыбельные песни, вырастали менее уравновешенными, менее чуткими и добрыми. Петь колыбельные песни сможет даже самая неподготовленная в вокальном отношении мама.


Предельно простая мелодия, построенная на однообразном, убаюкивающем повторении небольшой музыкальной фразы, привычный ритм качающейся колыбели, незамысловатые слова про серенького волка, который утащит зайку во лесок – все это навечно остается в сознании маленького, а потом и выросшего человека. И не надо никаких лекций о народной музыке, не надо навязывания непонятного ребенку фольклора. Русская песня должна естественно, как молоко матери, питать малыша. Ее интонации, ее свободная ритмика должны стать привычными и понятными. Ведь общая культура народа – это и народная песня.

Для детей она начинается, прежде всего, в семье. Вслед за колыбельными должны придти игровые песенки, кричалки, считалки – это мини-песенки, которые используются в играх.

Научить таким национальным забавам также должны родители. Если им самим не довелось играть в такие игры («Бояре, а мы к вам пришли», «Гуси-лебеди», «Миша-Мишенька, води! », «А мы просо сеяли» и другие) , на помощь могут придти книги, в которых подробно описывается каждая игра, и прилагаются ноты песенок. День рождения в семье можно отмечать не только английской Happy birthday to you! , но и русской народной - «Каравай». Прекрасная песня-игра с хороводом незаслуженно забыта и вытеснена английской песенкой, тоже красивой, но чужой. Родители с малых лет должны приучить ребенка к мысли, что каждый народ, даже самый маленький, велик именно своей культурой и уважением к ней.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk