“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Русские народные пословицы для детей

народные пословицы для детей русские пословицы для детейРусские народные пословицы для детейРусские народные пословицы для детей

Народные пословицы для детей – жемчужины мудрости своего народа. Русские пословицы для детей передаются из уст в уста и изучаются в школе.

Пословицы и поговорки – своеобразные языковые жемчужины. Как правило, они очень кратко и точно выражают конкретную мысль, приходят на ум именно в нужный момент.


Изучая иностранный язык, можно понять смысл пословицы, но трудно пропитаться духом того народа, который их придумал. Пословицы передаются ребенку от родителей, а еще вернее, от старшего поколения.


Итак, народные пословицы для детей чаще всего преподают бабушки и дедушки, как и другие фольклорные произведения. Неспешно во время ежедневных событий, давая оценку действиям или характеризуя события и явления, бабушки и дедушки частенько используют пословицы.


Причем эти пословицы могут быть не только общепризнанными, но и выдуманными самостоятельно, услышанными от остроумной соседки или родственницы. Каждый человек – творец народного фольклора, его полноправный автор, поэтому такая доморощенная пословица ничуть не хуже той, что напечатана в книжке.

Пословицы, как и в целом язык, устаревают. По самой пословице можно заключить, в какое время и кем она создавалась. Например, «Где лад, там и клад» – достаточно старая пословица, это видно из устаревшего слова «лад». А «В здоровом теле – здоровый дух» – высказывание советских времен с его всеобщими походами на оздоровительные мероприятия.

Если в них говорится о предметах, которые сейчас уже не имеют большого значения, то как пословицы они уже «не работают». С другой стороны, часто пословицы появляются или видоизменяются.

Это отчасти отражает изменение сознания народа. Например, русский народ всегда славился относительным равнодушием к материальным ценностям. Поэтому пословица «Не в деньгах счастье» – истинно русская пословица. В последние годы менталитет существенно изменился, что тут же отразилось и на пословицах.

К примеру, к этой добавили весьма характерный «хвост», и теперь пословица имеет совсем другое звучание: «Не в деньгах счастье, а в их количестве». Русские пословицы для детей не только передаются в чисто семейном кругу, но и изучаются в школе, как элемент фольклора и пример устного народного творчества.

Пословица высмеивает отрицательные стороны человеческой личности, воспитывает, поощряет правильные поступки. Если сравнить язык с математикой, то пословицы в нем – аксиомы. Эти изречения можно использовать, как краткий аргумент в дискуссии, и все поймут, о чем идет речь. Поэтому пословицы родного языка надо знать очень хорошо и школьная программа их включает.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk