“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Рвота у ребенка (5 месяцев), что делать?

рвота у ребенка 5 месяцев причины рвоты у грудничкаРвота у ребенка (5 месяцев), что делать?Рвота у ребенка (5 месяцев), что делать?

Почему бывает рвота у ребенка 5 месяцев? Какие заболевания могут вызывать рвоту? Какие меры нужно предпринять, чтобы выяснить причины рвоты у грудничка?


Малыши в 5 месяцев уже понимают все главные звуки, из которых состоит его родной язык. Вы подметили, что Ваш ребенок начал уже реже кушать, потому что его желудочек увеличился, и за один раз он может съедать больше пищи. Малыш в возрасте уже расположен к началу прикорма и потому нужно быть очень осторожным с подбором продуктов, чтобы не навредить его здоровью. И одним из симптомов нарушения питания есть рвота.


Рвота - это физиологический акт выброса пищевых масс из желудка путем обратного движения. Это действие - рефлекторное, оно происходит вне нашего разума, хотя иногда взрослые могут усилием воли немного подавить рвотные движения, но не всегда. А ребенок тем более не может противостоять такому рефлексу, в особенности - маленький.


Для вызова рвоты могут быть самые разные причины, но чаще всего они соединены с патологией желудочно- кишечного тракта.

Рвота у ребенка 5 месяцев может быть показателем, как переедания, так и употребления непереносимой пищи (молока или прикорма). Если рвоте сопутствуют высыпания, малышу, после полного освобождения желудка, нужно дать противоаллергический препарат в возрастной дозировке, и обязательно проконсультироваться с педиатром и оговорить дальнейшее питание малыша.

Если это касается кишечной инфекции, действия зависят от состояния крохи. Нетяжелую инфекцию, без температуры, лечить почти не надо – нужно дать кишечнику и желудку освободиться от токсинов.

Обязательно нужно давать больше пить жидкости и, при необходимости, сделать очистительную клизму. Врача нужно вызвать в случае, если общее состояние ребенка не улучшается, держится высокая температура тела и вообще – процесс усугубляется. 

Причины рвоты у грудничка. Причиной рвоты у малышей такого возраста может быть нарушение проходимости пищевода – пилоростеноз. Эта болезнь бывает разной степени, и лечить можно ее только хирургически. Также, рвота может возникнуть и при обычной простуде, когда поднимается высокая температура (гастральная  форма рвоты). Обычно, такое явление - разовое.

Рвота может возникнуть и при незрелости центральной нервной системы – пилороспазм. При этом рвота довольно обильная, пища вылетает «фонтаном».

Эта рвота имеет невротический характер, и  возникает при разных раздражителях – у маленьких – незнакомый человек, уход родителей.  Лечение такой рвоты проводит невролог. 

Для профилактики: откажитесь от переедания (кормите малыша чаще, но меньшими порциями), исключайте контакт малыша с табачным дымом, исключите из рациона молоко, используйте загустители пищи (купить в аптеках). Ребенок будет меньше срыгивать, если после кормления его помещать в вертикальное положение и в состоянии психического и физического спокойствия (не трясти, не кричать) в течение 25 - 30 минут после еды. Избегайте объемного питания, и прекращайте кормление, если малыш теряет интерес к пище и отвлекается.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk