“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Рыба в питании ребенка: какую роль она играет?

рыба в питании ребенка рыба в рационе ребенка какую рыбу можно детям какую рыбу давать ребенку

Многие молодые мамы задаются вопросом, а когда появляется рыба в питании ребенка, да и вообще, какую рыбу можно детям? В данной статье будут рассмотрены эти волнующие вопросы и даны ответы на них.

По мере взросления ребенка в его меню входит все больше и больше продуктов. Мамы стремятся разнообразить питание своих чад. Уже в возрасте 8-9 месяцев в рацион малыша постепенно вводится рыба, которая не только вкусный, но и очень полезный продукт для растущего организма.


Рыба в питании ребенка очень важный элемент, так как данный продукт содержит большое число витаминов и микроэлементов, таких как йод, фтор, медь и многие другие. Вводить в рацион ребенка рыбку нужно очень осторожно, начиная с маленького с маленького кусочка или половину чайной ложечки, желательно в утреннее время, дабы в течение дня наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.


Рыбу рекомендуется давать не в чистом виде, а с овощами, например, картофелем. Причем маленьким детям нужно предлагать «морских жителей» в виде пюре, которое мама может сделать самостоятельно или же купить в магазине. Если родители отдадут предпочтение рыбным консервам, то очень важно перед покупкой ознакомиться с составом еды.


Дело в том, что зарубежные производители грешат добавлением в детскую еду томатной пасты и прочих, не очень полезных для малышей, добавок. Это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта у детей, а также появлением сильнейшей аллергии, поэтому необходимо выбирать наиболее натуральные по составу продукты. Стоит отметить, что вполне допустимо и даже полезно присутствие в рыбных консервах растительного масла, например, подсолнечного или рапсового. Также в состав может входить крахмал или крупа.

Рыба в рационе ребенка должна присутствовать не чаще одного, двух раз в неделю. Причем, рыба заменяет мясо во время обеда, так как и тот и другой продукт малышу будет трудно переварить. А вот после года, в рационе малыша может быть в один день и рыба и мясо, только в разные приемы пищи.

Важно знать, что если ребенок склонен к аллергии, то прежде чем вводить в рацион новый продукт, а особенно рыбу, необходимо проконсультироваться с педиатром. Необходимо обсудить, какую рыбу можно давать ребенку, и в каком количестве, так как некоторым деткам запрещают кушать рыбку вплоть до трех лет.

Теперь стоит ответить, а какую рыбу давать ребенку, чтобы не вызывать аллергию и продукт пошел только на пользу? Самый первый принцип выбора рыбы для малыша – это ее жирность. Ни для кого не секрет, что рыба богата полунасыщенными кислотами, такими как омега-3.

Данные кислоты очень важны для организма ребенка. Они помогают укреплять иммунитет, благоприятно воздействуют на формирование сетчатки глаза, а также участвуют в обменных процессах. Для еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка рекомендуется выбирать рыбу с минимальной жирностью, например, хек, пикшу. А вот от форели, лосося и прочей красной рыбы лучше отказаться, так как это наиболее аллергенные варианты.

Ребенку старше года, можно выбирать полужирную рыбу, такую как салака, морской окунь или карась. Кстати, маленьким детям категорически запрещена соленая, а также копченая, вяленая рыба. Самые оптимальные варианты приготовления данного продукта – варка, запекание, готовка на пару и котлеты. Чем старше ребенок, тем больше блюд из рыбы можно будет приготовить малышу. Разнообразие меню будет зависеть от количества зубов и переносимости ребенком рыбы.

Покупать рыбу лучше свежую или свежемороженую, которая при правильном хранении богата всеми полезными компонентами, как и свежая. Конечно, идеальный вариант покупать малышу свежую рыбу, не подвергающуюся заморозке, но в любом случае нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Для ребенка рыбу лучше оттаивать в слабосоленой воде, так как это позволит оставить рыбу максимально вкусной и полезной.

Интересно знать, что величина жира в рыбе может изменяться от 0,6 до 33% и зависеть не только от ее вида, но и от среды обитания, пола и даже возраста. Так самыми нежирными считаются – минтай, хек, пикша, судак. А вот максимальное содержание жира в таких видах рыбы как: семга, лосось, горбуша, осетр.

Теперь вопрос о том, какую рыбу можно детям, в каком количестве и с какого возраста должен отпасть. Главное без спешки вводить в рацион ребенка новый продукт и тщательно следить за реакцией. Только в таком случае рыба принесет здоровью малыша пользу, а не аллергию.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk