“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Рыбалка и дети: меры предосторожности

рыбалка и дети дети на рыбалке ловим рыбу вместе с детьми семейная рыбалка

Летний отдых часто проходит на природе, в лесу, на реке. Семейная рыбалка - способ сплотить родственников, но ребенок на рыбалке - не только организация интересного досуга детей, но и возможная опасность, все варианты которой надо предусмотреть.

Не зная меры предосторожности на водоемах, и ребенку, и взрослому можно легко пострадать даже на рыбалке. Дети, особенно маленькие, непредсказуемы в своем поведении на отдыхе, поэтому за ними необходим постоянный контроль, их никогда нельзя оставлять без присмотра.


На рыбалке, как и на любом водном отдыхе, велика вероятность утонуть. Маленькие дети не умеют плавать, поэтому их ни в коем случае нельзя подпускать к реке или озеру с неустановленной глубиной, омутами, сильным течением. Ребенку необходимо разъяснить, что рыбалка и купание - разные виды отдыха, а плавать можно только в отведенных для этого местах.


Рыбалка и дети - вещи вполне совместимые, но есть опасности, которых можно избежать. Не стоит брать с собой на такой вид отдыха, как семейная рыбалка, детей младше 3-х лет. Детей такого возраста лучше взять в лес, на дачу, но не на рыбалку, где необходима концентрация на процессе ловли рыбы.


Ни в коем случае нельзя давать в руки ребенку в возрасте до 7 лет рыболовные снасти, особенно удочку. Дети на рыбалке легко могут пораниться острыми крючками, а на природе очень велик риск последующего заражения. Более того, это может привести к серьезной травме, например, глаз или слизистых. Дети в старшем возрасте уже могут ловить рыбу самостоятельно, для чего им выдается удочка с небольшим удилищем и крючком. В этой ситуации ловим рыбу вместе с детьми только с берега, не выпуская ребенка из поля зрения.

При рыбалке с лодки нельзя брать с собой в нее детей младше 9-10 лет, причем ребенок в обязательном порядке должен уметь плавать, а в лодке должен находиться спасательный жилет. Реку для такого развлечения стоит выбрать с медленным, спокойным течением, при этом желательно не отплывать далеко от берега.

На крутом берегу ребенка может подстерегать опасность обрушения почвы, причем внезапного. Поэтому, если берег высокий, а нем проступают видимые трещины, особенно в весенний или дождливый период, лучше всего с него не рыбачить и не подпускать к такому опасному месту детей. Упав в воду, ребенок не сможет плыть от испуга, даже если умеет; к тому же осыпавшийся сверху грунт или камни могут нанести серьезные травмы.

Ребенок на рыбалке ни в коем случае не должен заходить в воду, как это часто делают рыбаки, желая подальше забросить удочку. Ил на дне водоема может быть очень скользким, камни - острыми. И даже взрослый рискует потерять в воде равновесие. К тому же маленький ребенок может просто промочить ноги в воде и простыть, так что несмотря на все уговоры, он должен оставаться на берегу под присмотром другого взрослого.

Не стоит ехать с детьми на рыбалку в заболоченную местность. Провалиться в болото очень просто, а дети наверняка захотят измерить глубину лужиц. Рыбалка в таком месте может стать большим напряжением, когда вместо ловли рыбы нужно будет постоянно оценивать, в безопасности ли ребенок.

Перед поездкой на рыбалку необходимо собрать для детей предметы личной гигиены, запасные теплые вещи, белье, влажные салфетки, аптечку первой помощи, препараты от аллергии. Также желательно выбрать для рыбалки день с ясной солнечной погодой, так как холод и дождь могут испортить предполагаемый отдых.

Взрослые обязательно должны обладать элементарными навыками первой помощи при укусах насекомых, ушибах, порезах, а главное - как спасти тонущего в воде. Ни в коем случае нельзя брать с собой детей, если ни один из взрослых не умеет плавать. Если случилось так, что ребенок упал в воду, нужно немедленно его достать, переодеть в теплую сухую одежду, по возможности обсушить у костра. Не стоит оставаться на семейной рыбалке с ночевкой или ехать в сумеречное время суток, оптимально - оставаться у водоема не позднее 17-18 часов вечера.

Лучший вариант рыбалки - выбрать место, где есть другие животные - птицы, насекомые, мелкие грызуны, а также живописные красоты, которые можно сфотографировать. Тогда дети будут увлечены интересным занятием, а взрослые смогут спокойно порыбачить.

Семейная рыбалка - отличный вариант отдыха, но с маленькими детьми он может превратиться в серьезное испытание. Подросшие дети с удовольствием будут ловить рыбу вместе с отцом, и их безопасность и комфорт потребуют куда меньшего внимания.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk