“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Самые известные песни из мультфильма "Бременские музыканты"

бременские музыканты песня трубадура такая сякая луч солнца золотого

У многих на слуху песни, которые были спеты в музыкальном советском мультике «Бременские музыканты». А знаменитая песня Трубадура вообще стала визитной карточкой этого замечательного мультфильма.

Практически все советские дети выросли именно на таких замечательных мультиках как «Ну погоди», «Веселая карусель», «Ежик в тумане» и многие другие. Но самым запоминающимся все же стал яркий музыкальный мультфильм «Бременские музыканты».


Анофриев попробовал спеть не только Трубадура, но и все остальные песни, кроме песни Принцессы. Партия Принцессы была написана для лирико-колоратурного сопрано, естественно, что Олег не смог спеть эту композицию, поэтому в эту же ночь на помощь пришла однокашница Геннадия Гладкова, вокалистка Эльмира Жердзева.


«Бременские музыканты» были выпущены в свет в 1969 года. Мультфильм моментально полюбился всем зрителям, причем не только маленьким поклонникам сказочных историй, но и взрослым.


Несмотря на то, что в основе ленты лежит романтическая история влюбленной пары, фильм все же выделился именно своим музыкальным сопровождением. 

Практически каждый эпизод показывается совместно со знаменитыми песнями. «Бременские музыканты» являются в своем роде некой музыкальной фантазией сказки братьев Гримм. Музыку к каждому музыкальному произведению написал Геннадий Гладков. В любом эпизоде можно найти современные на тот момент элементы рок-н-ролла. Фильм настолько стал популярным в стране, что параллельно с выходом мультипликационной ленты была выпущена полная версия всех песен на грампластинках. 

Люди во всех уголках земли знали слова композиций наизусть, неудивительно, что общий тираж изданных и продаваемых грампластинок за два года достиг около 28 миллионов рублей.

Создателей популярного мюзикла-мультика воодушевил такой успех, именно поэтому уже через четыре года после первой части «Музыкантов» на свет вышло продолжение мультика- «По следам бременских музыкантов»

Для озвучивания мюзикла проводили специальный кастинг, на котором подбирали наиболее подходящие голоса для героев. Знаменитая песня Трубадура- главного героя истории, первоначально исполнялась Олегом Анофриевым, песенка Атаманша должна была быть спета Зиновием Гердтом, за Принцессу пригласили петь Зою Харабадзе- солистку квартета «Аккорд», а за Осла- знаменитого Олега Янковского.

Фонограмма к композициям записывалась на известной студии «Мелодия», но так как эта студия всегда была занята, запись пришлось назначить на 12 часов ночи. В итоге практически все певцы не пришли, у каждого возникли неотложные обстоятельства, кроме Олега Анофриева. 

Но во второй части мультфильма песню «Луч солнца золотого» спел не Олег Анофриев, а Муслим Магомаев, он также спел за Сыщика Короля. А песня «Такая сякая сбежала со дворца» была озвучена самим Геннадием Гладковым.

Каждый образ в мультике имеет своего прототипа. Знаменитый Трубодор был изображен в стиле певцов «TheBeatles», а Принцесса срисована с образа жены Юрия Энтина. Тройка знаменитых разбойников была выполнена под образы популярной троицы - Трус, Балбес и Бывалый.

Прототипом Атаманши была балерина Тамара Вишнева из Театра оперетты. В реальной жизни Тамара очень часто устраивала зажигательные шоу на бочке, а голос ее песен в мультфильме подбирался «под Раневскую».

Во второй части можно встретить мало оригинальных песен, в основном это пародии на популярные в то время западные рок-группы. Но бременксие музыканты пародировали и пели не только иностранные песни, а также композиции знаменитых «Песняров». В образе каждого персонажа можно угадать знаменитых певцов, например, Осел это точный Мик Джаггер, а Петух- Манфред Мэнн. Известная песня бременских музыкантов «Мы к вам заехали на час» была написана в стиле рок-оперы «Иисус Христос-суперзвезда».

Но не все с радостью восприняли такую романтичную и в тоже время дерзкую интерпретацию сказки братьев Гримм. Советский союз подверг мультик резкой критике. Режиссера Инессу Ковалевскую обвиняли в «тлетворном влиянии запада», непрофессионализме.

Как рассказывает Ю. Энтин, после того, как знаменитый Трубодур- Олег Анофриев спел на кремлевском концерте «Песенку друзей», где звучат также слова «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы», с ним провели отдельную беседу, так как во время выступления он провел руками по залу, особенно, по правительской ложе. Правительство посчитало, что слова это песни не только оскорбительны, но и далеки от реальности.

В любом случае, через какие трудности не пришлось бы пройти этому мультику, он все же остается самым любимым воспоминанием о том времени.

На сегодняшний день можно попросить практически любого советского человека спеть песни «Ох, рано встает охрана», «Говорят, мы бяки-буки» или «Песню гениального Сыщика».  

Любой человека без труда вспомнит каждое слово и все импровизации. Этот замечательный мультфильм можно по праву считать историческим документом своей эпохи, который до сих пор остается в центре детского и взрослого внимания.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk