“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Секреты успешной детской фотосъемки

детская фотосъемка фотосъемка детских праздников детская и семейная фотосъемка фотограф детский

У детской фотосъемки, как и у любого ремесла, существуют свои секреты. Они известны каждому уважающему себя детскому и семейному фотографу, хотя могут быть доступны и начинающим фотолюбителям - счастливым родителям.

Непростая наука - детская и семейная фотосъемка. Самое важное в таких фотографиях - не просто получить картинку, но и суметь передать эмоциональный фон, ведь речь идет о самом дорогом в жизни. Соблюдение некоторых правил поможет делать больше удачных кадров.


Для получения качественных результатов своей работы, детский и семейный фотограф должен быть еще и психологом. Ведь первое, что необходимо сделать перед началом каждой съемки - это войти в доверие к ребенку, которого предстоит снимать. Важно добиться непринужденной атмосферы, чтобы ребенок был расслаблен и улыбчив. В этом помогут родители, которые могут отвлекать внимание ребенка, находясь при этом вне кадра.


Не нужно заставлять детей позировать. Лучшие кадры получаются, когда ребенка фотографируют, например, за игрой, по возможности не привлекая его внимания.


При планировании съемки на улице лучше заранее продумать маршрут, и выбирать места с хорошим фоном. Это может быть парк, набережная, интересные городские места. Так как здесь основой будет естественное освещение, лучше всего использовать его нежные оттенки утром или мягкие - вечером.

Дома лучшим освещением будет свет из окна. Можно пригласить ребенка поиграть, разложив на подоконнике игрушки. Также можно включить множество лампочек и светильников, не забыв при этом выставить соответствующие настройки баланса белого.

Студию лучше выбирать с ярким интерьером. Важно использовать при этом не слишком сложное освещение, так как дети очень подвижны и могут запросто выбегать за пределы выставленной световой конструкции, тем самым сводя на нет подготовительную работу фотографа. В студии можно и попозировать немного, используя шаблонные позы с участием одного или обоих родителей.

Фотосъемка детских праздников - мероприятие не из простых. При большом количестве постоянно движущихся объектов сложно максимально правильно выстраивать кадры. Но можно попробовать ситуацию взять под контроль. Например, предложить поиграть в какие-нибудь сюжетные игры, и фотографировать детей в моменты их синхронного движения.

Снимая детей в их естественной среде обитания, будет не лишним принять меры безопасности: например, надеть бленду и защитить фильтром объектив, а также захватить набор для чистки объектива. И лучше не оставлять камеру без присмотра там, куда могут добраться эти юные исследователи мира.

Детская фотосъемка любит выдержку не длиннее 1/160 или 1/200, ведь дети ужасные непоседы. И чем ребенок подвижнее, тем короче следует устанавливать выдержку.

Лучше всего использовать объективы с изменяющимся фокусным расстоянием. Благодаря им, можно, не сходя с места, быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства - речь все о той же повышенной подвижности объектов съемки. И по той же причине оптимальным выбором будет применение режима серийной съемки - хоть несколько кадров из множества получатся требуемого качества.

Если освещённость не очень хорошая, то понадобится повышение значения ISO до 800 или выше, а также максимально открытая диафрагма. Высокая чувствительность, конечно, повышает уровень шумов, но иногда чем-то надо жертвовать, а в данном случае - только не естественностью поведения модели.

Лучше не злоупотреблять вспышкой: помимо того, что ее яркие и резкие вспыхивания могут стать для ребенка отвлекающим моментом, очень часто при неправильном применении она способна делать снимок "плоским", неживым. Однако, иногда вспышка к месту - например, при контровом освещении (модель стоит спиной к солнцу) вспышка мягко подсвечивает лицо спереди, помогая избежать резких теней.

Что такое, при съемке детей, ползание на карачках, лежание на холодной земле или стояние на коленях, знает каждый фотограф. Детский портрет следует делать, выбирая точку съемки на уровне глаз ребенка.

Кадрировать лучше всего таким образом, чтобы оставался запас: во избежание выскакивания резвой модели за пределы кадра и, как следствие, получения фотографий с обрезанными частями тела. Это значит, снимок должен быть более открытым, захватывая значительную часть окружающего пространства. А при последующей обработке фотографии можно будет легко удалить лишние детали.

Очень интересными получаются кадры с ребенком, в которых есть какая-то "взрослая" деталь. Например, девочка надевшая мамины туфли или шляпу, мальчик в папином галстуке или ботинках. Дети - такие трогательные малыши в стране Гулливеров.

Кто-то считает, что фотографировать детей проще, чем взрослых, кто-то, что сложнее. Но никто не станет спорить, что ценность детской фотографии несоизмеримо выше - это пойманные моменты детства, живая память о самом счастливом времени.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk