“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Шарик в груди у ребенка: что это?

Шарик в груди у ребенка В груди твердый шарикШарик в груди у ребенка: что это?Шарик в груди у ребенка: что это?

Вы узнаете, что необходимо предпринимать, если вы заметили у ребенка в груди твердый шарик.


Достаточно часто у детей в возрасте до 1 года, находящихся на грудном вскармливании, обнаруживается уплотнение в груди в области  молочной железы (молочных желез). Гораздо чаще такие проявления бывают у девочек, реже у мальчиков. Беспокойные мамы начинают бить тревогу, и это правильно.


Как правило, шарик в груди у ребенка образуется из-за гормонального дисбаланса кормящей мамы. Гормоны с молоком попадают в организм ребенка (даже при кратковременном кормлении грудным молоком!) и вызывают образование уплотнения. Обычно через полгода - год после отказа от грудного вскармливания,  уплотнения сами рассасываются, в пределах нормы – до трех лет может быть уплотнение в груди, но при отсутствии других симптомов.


Если в груди твердый шарик, и при этом грудь у девочки увеличивается, и/или из груди и половых органов есть выделения, подобные менструальным (от розового до коричневого цвета), и/или есть опережение в росте по костному возрасту (определяется по рентгенографии кистей рук, включая лучезапястный сустав), и/или грудь увеличивается  не с рождения, а с 1,5 - 2 лет, то необходимо срочно на консультацию к детскому эндокринологу.

Обязательно нужно сделать рентгенографию кистей рук (при патологии идет костный возраст опережает паспортным возраст), лабораторное исследование на гормоны (тестостерон, ОГ, пролактин, ФСГ, ДГЭА-сульфат, эстрадиол, 17-ОПГ), и ультразвуковое исследование молочных желез, органов малого таза, надпочечников. Все эти исследования проводятся, чтобы исключить / приостановить преждевременное половое развитие. Без лечения, если выявлена патология, может быть следующее: у девочки в 2-5 лет могут быть все признаки взрослой женщины – грудь, менструации, оволосение, прекращение роста, а при тяжелых формах патологии – летальный исход.

Описанные патологии случаются очень редко, в большинстве случаев уплотнения в груди сами рассасываются после отказа от грудного молока. Но если уплотнение у ребенка обнаружено, необходимо сходить на консультацию к детскому эндокринологу.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk