“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Шиповник при беременности в период ослабления иммунитета

шиповник при беременности можно ли шиповник при беременности отвар шиповника при беременностиШиповник при беременности в период ослабления иммунитета

В период беременности, женщине важно знать о правильном и сбалансированном рационе питания, который благоприятно скажется на здоровье мамы и ребенка. Актуальной будет также информация о том, необходим ли шиповник при беременности.

Многим известны ягоды шиповника, благодаря которым можно приготовить вкусный, полезный и бодрящий напиток, насыщенный кладезем полезных веществ. В связи с этим у многих женщин "в положении" возникает вопрос о том, насколько необходим шиповник при беременности. По мнению врачей отвар шиповника при беременности, настой или чай допустимы в таком рационе питания, при условии соблюдения всех рекомендаций докторов.


Как известно, организм беременной женщины подвержен кардинально изменяющемуся гормональному фону, по причине которого происходят сбои в его работе. В первую очередь, ослабевает иммунная система, и беременная женщина становится менее защищенной от различных вирусных инфекций и простудных заболеваний. В период развития плода будущей маме важно избегать таких недугов. Кроме регулярных прогулок на свежем воздухе, правильного и сбалансированного питания, беременным следует подпитывать свой организм и другими средствами. При беременности желательно меньше болеть и принимать лекарственные препараты, а в максимальном количестве употреблять витамины и радоваться жизни — это всем известные правила. Но организм будущей мамы не всегда может устоять против вирусных инфекций. Часто на фоне гормонального всплеска возникают различные хронические болезни, обостряется система пищеварения, понижается иммунитет, возникает общая слабость. Кроме широко известных положительных сторон шиповника, это растение еще обладает рядом необходимых свойств, которые незаменимы для протекания нормальной беременности. А именно:


- укрепляет и придает эластичность сосудам;


- выводит лишнюю жидкость из организма будущей мамы (снимает отечность);

- стабилизирует гормональный фон;

- нормализует артериальное давление;

- улучшает все физиологические процессы.

Ни для кого не секрет, что на ранних сроках беременности многих женщин мучает такой недуг, как токсикоз. В данном случает кисловатый и мягкий вкус, которым обладает отвар из шиповник позволит избежать излишней тошноты и неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта.

На определенной стадии развития плода беременной женщине следует досконально отслеживать показатели кальция в организме. В этот период не следует злоупотреблять отваром из шиповника, поскольку большое содержание в нем аскорбиновой кислоты негативно может сказаться на приемлемом количестве кальция. И все же, в большей степени, шиповник (плоды, ягоды, листья) представляет собой кладезь полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых веществ для организма беременной женщины и будущего малыша.

С научной точки зрения, пик полезных свойств шиповника приходит на время созревания плодов. Однако и в других видах шиповник сможет насытить организм беременной женщины недостающими элементами.

Важно знать о том, что шиповник, как и любой другой травяной настой или отвар из ягод, имеет ряд побочных действий. В данном случае, в большей степени проявляются различные аллергические реакции. Поэтому при обнаружении каких-либо болезненных или неприятных ощущений, беременной женщине следует прекратить употребление такого напитка.

Шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому его применение допускается врачом лишь в том случае, если организм беременной женщины готов к его употреблению. Учитывая вышесказанное, будущим мамам следует знать о его противопоказаниях. Среди наиболее распространенных можно отметить следующие: признаки тромбоза, при повышенной кислотности можно спровоцировать обострение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и многое другое. При неправильном дозировании и длительном употреблении такого препарата, стоит обратить внимание на работу печени. В случае обнаружения болезненных и неприятных ощущений, беременной женщине стоит исключить данный напиток из рациона.

Врачами приветствуется прием такого отвара в сочетании с другими ягодами и фруктами. Для каждой беременной женщины будет полезно узнать о том, какие варианты обработки шиповника и его рецепты наиболее полезны, в зависимости от состояния здоровья. Так, например, всего лишь 5-6 ягод шиповника в сутки позволят за короткий период избавить беременную женщину от отечности, низкого уровня гемоглобина, авитаминоза и усталости. Зачастую будущие мамочки испытывают неприязнь к еде, в таком случае поднять аппетит сможет сироп шиповника. Несомненно чай из шиповника - самый благородный и целительный чай.

Свежие плоды – рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.

Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.

Сироп шиповника – во время беременности рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.

Чай из шиповника – известно несколько вариантов приготовления напитка. При исключении противопоказаний, суточная доза такого чудо-чая может достигать 400 мл. В период беременности происходит перезагрузка не только работы всех органов и отделов организма женщины, но и при округлившемся животике на определенных участках тела образуются растяжки, пятна, "апельсиновая корочка". С легкостью такая проблема будет решена, если наносить на проблемную кожу масло шиповника.

Интересно отметить такой немаловажный факт, что на одном уровне с традиционными отварами и настоями из этих ягод, большую популярность получили пюре из шиповника, сок или сироп. При любом способе заваривания ягод, они не только не теряют, но и максимально раскрывают собственные вкусовые и лекарственные качества.

Таким образом, найден ответ на вопрос о том, можно ли шиповник при беременности. Действительно, это средство будет оказывать положительное воздействие на организмы мамы и ребенка, насыщая их полезными микроэлементами и витаминами, но только при соблюдении всех рекомендованных дозировок.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk