“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Шьём мягкую игрушку - коня

мягкая игрушка конь игрушки кони лошадка из фетра лошадки игрушки

Статья адресована начинающим рукодельницам, которые мечтают научиться шить мягкие игрушки, Конь и лошадка из фетра, их оригинальные модели и подробное описание их изготовления - все в этой статье.

Во всех уголках планеты Земля живут сотни тысяч людей, с любовью хранящие свои игрушки, которые они смогли сберечь с детства. У кого-то хранятся куклы с пластмассовыми головами и руками и, чаще всего, с запавшими глазами. Но в основном – это любимые «мягкие», как их принято называть, игрушки. Они уже изрядно потрепаны и стары – фетровые игрушки кони, плюшевые зайцы и мишки, но, прижавшись к ним и, вдохнув их запах, мы моментально переносимся в страну детства.


Шитьем мягких игрушек и, в том числе таких, как мягкая игрушка конь, могут заниматься дети не младше семи лет и обязательно под руководством взрослых. Поэтому основной текст статьи рассчитан на то, что его будут читать не только подросшие дети, но и родители.


Обычное явление – когда лошадка из фетра становится талисманом (причем – на всю жизнь!). А если ее хозяин сам ее же и мастерил – тогда особенно.


Процесс изготовления мягкой игрушки, будь то кукла или простой колобок – это непередаваемый восторг и интерес для маленьких умельцев. Супермодные Барби и Кены отдыхают и пылятся в углу.

Но, к сожалению, не каждые молодые родители, да и современные, загруженные делами, бабушки и дедушки, могут научить своих деток-внуков творить маленькие чудеса. Причем, не тратя на это совершенно ни копеечки из семейного бюджета, а просто используя старые лоскутки или остатки кусочков шуб, дубленок и так далее. Да и на уроках труда давно забыли о том, как надо делать поделки под названием «лошадка мягкая игрушка». Просто это не запланировано в школьной программе. Педагогам в начальной школе проще заполнить занятия уроков труда плетением макраме, ковриков из бумаги или лепкой (что, конечно же, тоже красиво и интересно).

Но обучить детей трудоемкому умению делать выкройку или комбинировать какую- нибудь мордочку из кусочков различных материалов, несомненно, сложнее.

Хотя изготовление мягких игрушек и поделок - совсем не трудное занятие. Главное, не забывать о принципе, как жизненном, так и педагогическом – от простого к сложному.

Самые простые мягкие игрушки делают на основе шариков и валиков. Проще всего научится мастерить шарик, а потом из него можно смастерить грушу.

Итак, чтобы получить шарик, надо вырезать из ткани круг. Для того чтобы выкройка получилась ровней, надо положить на ткань тарелку или блюдце нужного размера и обвести его простым карандашом или мелом. Затем вырезать деталь по контуру. Заготовка готова.

Если есть возможность, можно валик не шить специально, а скатать из нескольких кусков материи. Тогда он получится плотным и прочным, правда, несколько тяжелым.

Для того чтобы сшить мягкую игрушку - коня, необходимо следовать следующей инструкции.

Само туловище коня изготавливается в виде валика. Валик – продолговатый предмет цилиндрической формы. Он должен иметь вытянутые стороны и два донышка. Но это слишком сложный вариант. Надо попробовать изготовить валик без донышка. Просто вырезать из любой ткани длинную узкую полоску, сложить ее пополам и прошить по длинной стороне.

Готовый валик надо вывернуть так, чтобы швы оказались внутри, а затем набить его ватой или обрезками от старых меховых вещей или ваты очень плотно. Вату удобно запихивать в валик, проталкивая ее с помощью карандаша. Набивать заготовку материалом надо так, чтобы он проникал в ее самые узкие участки. Оставшийся конец валика зашивается потайным швом.

Туловище коня можно украсить кружками (желательно, контрастными), так называемыми «яблоками», а на подставке обозначить фломастером копыта.

Мордочка коня выкраивается в форме груши. Ее лучше смастерить из белого или серого фетра. Узкая ее часть будет здесь верхом мордочки. Из кусочков ткани, фетра или из кусочков меха, лошадке делается челка. Из кусочков меха вырезаются два овальных ушка.

Мордочка оформляется так: глаза – крупные бусинки, нос – две маленькие точки (они же ноздри), которые можно нарисовать или вышить, улыбающийся или "оскаленный", в зависимости от настроения коня, рот – из кусочка красной материи. Затем можно выкроить и сшить ноги, а можно предложить ребенку сделать ноги в виде шариков и поставить лошадку на любую поверхность.

Есть еще один вариант – повесить такую игрушку в виде панно на стену, пришив к ней сзади петельку из шнурка или кусочка тесьмы (выбор за автором!). Этот вариант должен, без сомнения, понравиться всем домочадцам, а, тем более, малышне, да и детям постарше.

Кто знает, вдруг, изучив на практике, как делаются лошадки-игрушки, дети в дальнейшем проявят собственную фантазию. А это определит их дальнейший путь в жизни. Ведь стоит только вспомнить о том, что картины в Третьяковской галерее появились благодаря тому, что создатель ее в детстве был увлечен собиранием открыток-лубков.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk