“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Шумы в сердце у ребенка: причины и лечение

шум в сердцах шум в сердце лечениеШумы в сердце у ребенка: причины и лечениеШумы в сердце у ребенка: причины и лечение

Если у ребенка шум в сердце, такой тревожный симптом игнорировать категорически воспрещается. Лечение должно быть назначено своевременно, в противном случае могут обостриться болезни сердечно-сосудистой системы.

Когда в семье рождается малыш, заботливая мама старается оградить его от всех существующих проблем со здоровьем, тщательно оберегает ослабленный организм. Шум в сердцах, как правило, обнаруживает детский кардиолог и тут же назначает эффективное лечение.

Если диагностирован шум в сердце, лечение начинается со сбора данных анамнеза и определения этиологии патологического процесса в детском организме. Итак, присутствие характерной аномалии в любом случае связано с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы, а в будущем клиническая картина может только усугубиться.

Первой причиной становится неправильное системное кровообращение, которое в недостаточном количестве снабжает миокард жизненно необходимым кислородом. Второй причиной становится нарушенная структура кровеносных сосудов, в частности, их патологическое сужение. А вот третьим патогенным фактором становится дефект сердечных перегородок, как врожденная аномалия.

После того как основная причина клиническим методом определена, детский кардиолог назначает подробную диагностику и определяет самый эффективный консервативный метод лечения. Когда окончательный диагноз поставлен, не стоит записывать маленького ребенка в ряды вечных инвалидов, ведь при правильно подобранном лечении уже через пару месяцев от проблемы и следа не останется. Так что самое время поговорить о ценных врачебных рекомендациях, которые можно получить на индивидуальном приеме у кардиолога.

Во-первых, маленький пациент должен много времени проводить на свежем воздухе, а пешие прогулки с родителями или друзьями должны стать неотъемлемой составляющей повседневного распорядка дня. Бывать на свежем воздухе желательно 1 - 2 часа в сутки, при этом не забывать об активном образе жизни.

Во-вторых, занятия физическим воспитанием являются важной составляющей успешного выздоровления. В данном случае речь идет не о силовом тренинге, а об эффективных кардиотренировках, которые должны длиться по 30 - 45 минут в день. Это может быть бег или плавание, аэробика или аквааэробика, езда на велосипеде или танцы под ритмичную музыку. А вот чрезмерные физические нагрузки важно полностью исключить, иначе последующее истощение организма может только осложнить преобладающее в детском организме заболевание.

В-третьих, следует придерживаться активного образа жизни, который только тренирует сердечную мышцу и повышает ее выносливость в условиях воздействия патогенного фактора. Это могут быть подвижные игры на свежем воздухе, семейные походы и заплывы на дальние расстояния на море. Ребенка необходимо всячески занимать, а для этого самостоятельно вести активный образ жизни.

В современной кардиологии выделяют систолические и диастолические шумы в сердце у ребенка, где в первом случае угроза для здоровья пациента полностью отсутствует, а во втором - имеет место очевидный признак прогрессирующей сердечной дисфункции.

Если у ребенка обнаружены шумы в сердце, то кардиолог однозначно ставит его на диспансерный учет и оставляет под бдительным наблюдением. Такому пациенту обязательно требуется ежегодное оздоровление, а для этого необходимо ездить в санатории и профилактории. Путевки приобретают родители, но эффект такой профилактики просто грандиозный - на весь год хватает.

Что же касается медикаментозного лечения, то оно также имеет место в отдельных клинических картинах. Конечно, врачи не желают "травить" детский организм химией, но бывают случаи, когда просто нет другого выхода. Именно поэтому на плановой консультации могут быть назначены седативные средства, препараты железа, а также медикаменты, регулирующие функцию миокарда. Первая фармакологическая группа несколько расслабляет и успокаивает нервную систему, вторая - заметно укрепляет миокард и стимулирует нормальную сердечную деятельность, а третья выступает в качестве дополнительного "стимулятора" для нормальной функциональности этой жизненно важной мышцы.

Медикаменты назначаются только после подробной диагностики, когда суть клинической картины и ее этиология предельно ясна. Препараты конкретные для каждого маленького пациента, и каждый имеет свои дозы, противопоказания и побочные явления. Так что при таком заболевании в эффективной терапии не должно быть никакой самодеятельности родителей - все по указанию лечащего кардиолога.

Если имеет место запущенная клиническая картина, а медикаментозное лечение не обеспечивает желаемого и устойчивого эффекта, то может потребоваться немедленное хирургическое вмешательство для коррекции деятельности миокарда. В детском возрасте врачи стараются избегать подобных операций, поскольку клинический исход не всегда благоприятный, не исключена смерть пациента и серьезные осложнения для его здоровья уже в период планомерной реабилитации.

Остается только добавить, что родители должны внимательно следить за переменами в состоянии своего ребенка. Если преобладает повышенная потливость, частая одышка, спад работоспособности, повышенная сонливость, тупая боль в области миокарда или под ребром, частые головокружение и систематические обмороки, то маленького пациента уж точно не помешает привести на прием к кардиологу для качественной диагностики. Проблемы, как таковой, может и не быть, но лучше всего перестраховаться.

При помощи стетоскопа врачи могут определить присутствие характерной патологии уже с первых дней жизни новорожденного. Именно этот медицинский инструмент отчетливо различает шумы в сердце, а также позволяет врачу сделать предварительное заключение.

Как правило, это заболевание склонно к хроническому течению, но при своевременно реакции от него можно окончательно избавиться еще в детском возрасте. Но в любом случае, с этого момента сердце становится "слабым местом" такого пациента.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk