“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сильный отек ног при беременности

Сильный отек ног при беременностиСильный отек ног при беременностиСильный отек ног при беременностиСильный отек ног при беременности

Отёки ног при беременности связаны с физиологическими процессами. Сильный отёк ног при беременности проявляется многими факторами и доставляет дискомфорт. Почему сильно отекают ноги при беременности, расскажет статья. 


Беременность является состоянием, способствующим удержанию жидкости в организме, что обусловлено естественными физиологическими процессами. Организм человека состоит из жидкости на 80%, а в женском организме неожиданно начинает формироваться новая жизнь, для которой вода остро необходима. Если беременность протекает нормально, то женский организм накапливает порядка 8 литров воды, из которых 6 литров  вне тканей, а оставшиеся 2 литра в тканях. 


Физиологическое обоснование и стадии отёчности

Эти потребности в воде начинают удовлетворяться уже с восьмой недели беременности, это связано с тем, что текучесть крови обеспечивает быструю доставку питательных веществ, но при этом у женщины есть отеки ноги при беременности. Это связано с тем, что далеко не вся жидкость, циркулирующая в организме, используется по назначению, так как организм накапливает её про запас, который остаётся неизрасходованным, что и приводит к образованию отёков. 


То, насколько сильно они проявляются, зависит от степени тяжести. Так, при первой степени отмечается появление отёков в голенях. В случае со второй степенью начинают отекать стопы с голенями и нижней частью живота, а при третьей степени, проявляется пастозность в области лица, и отекают руки. Четвёртая степень носит характерное название водянки.

Появление сильной отёчности

 Сильный отёк ног при беременности отмечается именно на четвёртой стадии. Он, как правило, может возникнуть не ранее тридцатой недели беременности. Однако есть факторы, провоцирующие появление этого явления, в частности речь идёт о гестозе, по причине которого отёки могут появиться уже на двадцатой неделе срока. Проявление отёков доставляет женщине сильный дискомфорт, она не может на протяжении длительного времени стоять, её обувь становится тесной, в случае надавливания на голени остаются ямки, не исчезающие сразу. Если при этом женщина прибавляет еженедельно в весе порядка 400 граммов, то значит, у неё сильно отекают ноги при беременности. Однако даже последняя стадия отёчности не является патологией, тем более что по мере увеличения срока это неизбежный процесс, вызванный увеличением матки.


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
MarijDN | 04.09.2013

Одним названием статья напомнила мне дни моей беременности,когда ноги стали больше на два размера,при этом краснели,потели,одним словом,неприятно удивляли меня все больше и больше.В статье очень хорошо описали почему так происходит,но нет советов,как облегчить тяжесть в ногах .Я бы обратила внимание на качество обуви беременной:она должна быть легкой,мягкой,удобной.После прогулки ложилась и вытягивала ноги на свернутое одеяло,так ноги оказывались выше уровня тела.

dvaBurunduka | 25.10.2013

Отеки - это не самое лучшее , что ждет женщину в беременности. Автор подробно рассказывает о таком явлении как гистоз, очень грозном заболевании, встречающемся на поздних сроках беременности.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk