“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Симптомы паховой грыжи у детей: как лечить?

паховая грыжа у детей грыжа паховая у детей паховая грыжа у ребенкаСимптомы паховой грыжи у детей: как лечить?

Паховая грыжа у детей представляет собой состояние, характеризующееся выходом органов брюшной полости в паховый канал. При развитии подобной патологии у мальчиков диагностируется пахово-мошоночная грыжа.

Паховые грыжи встречаются у мальчиков примерно в 10 раз чаще, чем у девочек, что связано с анатомическими особенностями строения пахового канала. Когда развивается паховая грыжа у детей, в большинстве случаев требуется направленное хирургическое лечение для устранения подобной патологии.


Грыжа паховая у детей является наиболее распространенным заболеваний у пациентов этого возраста, требующим оперативного вмешательства. Как правило, паховая грыжа диагностируется у детей в первые 6 месяцев жизни. Существует масса причин и предрасполагающих факторов для появления грыжи у детей в столь раннем возрасте. Нередко подобная патология развивается у детей, имеющих наследственную предрасположенность к развитию грыж. В этом случае один из родителей сталкивался с такой проблемой. При наследственной предрасположенности, как правило, имеет место недоразвитость брюшной стенки, что в дальнейшем приводит к появлению грыжевых ворот.


Помимо всего прочего, спровоцировать появление грыжевых ворот может лишний вес у детей. Стоит отметить, что появление грыжи может наблюдаться как у детей, при рождении имевших большой вес, так и малышей, которые в первые месяцы жизни набрали большую массу. В некоторых случаях появлению паховой грыжи у детей предшествует родовая или бытовая травма, а также физическое перенапряжение стенок брюшной полости. Сформированная грыжа у ребенка имеет 3 основных элемента, в том числе грыжевые ворота, мешок и его содержимое.


Существует множество подходов к классификации грыж у детей. В первую очередь они бывают прямыми и косыми. Прямая паховая грыжа у ребенка наблюдается крайне редко. Такой тип грыжи располагается чуть выше лобка и развивается, как правило, вследствие слабости поперечной мышцы живота. При повышении внутрибрюшного давления образовывается грыжевые ворота, а затем формируются мешок. Косая паховая грыжа чаще встречается у детей. Подобная грыжа располагается значительно ниже, чем прямой вариант. Все дело в том, что при развитии половой системы мальчиков яички начинают созревать в брюшной полости. Далее наблюдается процесс постепенного выпячивания яичек в паховый канал вместе с отростком брюшины.

После того как яички занимают положенное им место, брюшинный канал должен срастись с влагалищным. В случае если этого не происходит, риск появления грыжи значительно увеличивается. Кроме того, все грыжи делятся на вправимые и невправимые. Вправимые грыжи у детей могут самостоятельно регрессировать или же лечение требуется направленного физиотерапевтического воздействия. Невправимые грыжи могут быть вылечены только посредством оперативного вмешательства, так как в большинстве случаев патология сопровождается спаечным процессом, при котором мешок крепится соединительной тканью к окружающим мышцам.

По степени усложненности паховые грыжи у детей делятся на ущемленные и неущемленные. Неущемленные варианты грыжи не требуют срочного оперативного вмешательства. Ущемленные грыжи характеризуются наличием острой симптоматики и требуют срочного оперативного вмешательства.

Симптомы паховой грыжи у детей младшего возраста видны невооруженным взглядом. В первую очередь наблюдается появление набухания в паховой области, которое значительно увеличивается в размерах при напряжении мышц живота. Грыжа, как правило, имеют мягкую консистенцию и при малейшем надавливании вправляется внутрь. Нередко при пальпаторном надавливании слышится урчание. В случае отсутствия осложнений пальпаторное вправление грыжи не доставляет ребенку какого-либо дискомфорта. При наличии ущемленного варианта грыжи при надавливании на выпуклость может ощущаться боль и явный дискомфорт. Как правило, при появлении ущемления у ребенка развиваются сильнейшие боли, тошнота и рвота. В таком случае требуется немедленное оперативное лечение.

В подавляющем большинстве случаев диагностика паховой грыжи не представляет значительной сложности. Сначала врач проводит пальпаторное исследование выпячивания. Далее может быть назначено проведение ультразвукового исследования. Консервативное лечение не дает постоянного эффекта, поэтому даже при отсутствии осложнений многие врачи настаивают на хирургическом варианте лечения грыжи. Подобные операции проводятся планово. Для того чтобы малыш хорошо перенес оперативное вмешательство, подобная терапия в большинстве случаев проводится в 6-ти месячном возрасте.

В одних случаях при операции проводится вправление мешка и ушивание грыжевых ворот. В других случаях может потребоваться установка специальной сетки. Стоит отметить, что операция по вправлению грыжи может длиться от 15 до 45 мин, так как не является слишком сложной в плане выполнения. Подобные операции всегда проводятся под наркозом. В большинстве случаев при оперативном лечении детей младшего возраста используются гипнотики, анальгетики и седативные средства.

Стоит отметить, что при осложненном варианте с явными признаками ущемления содержимого грыжевого мешка может потребоваться удаление части кишки. Как правило, подобная операция требуется при наличии некротических очагов. После проведения операции дети находятся в больнице от 1 до 5 дней, после чего проходят реабилитацию в домашних условиях. Очень важно обеспечить ребенку максимальный покой в это время, чтобы не разошлись швы, а также не появились признаки рецидива. В подавляющем большинстве случаев операции у детей по устранению грыжи проходит без каких-либо осложнений, но подобное благоприятное течение имеет место не всегда.

К наиболее распространенным осложнениям оперативного лечения паховой грыжи у детей можно отнести воспалительный процесс. Все дело в том, что всегда есть риск попадания патогенной микрофлоры в открытую рану. При появлении признаков воспалительного процесса, то есть покраснения кожи вокруг раны и повышения температуры требуется консультация врача, а в некоторых случаях установка шунта для дренажа гноя и экссудата.

Несмотря на то что многие родители стремятся найти способ консервативного воздействия на паховую грыжу у детей, все же единственным действенным методом устранения патологии является хирургическое вмешательство. При отсутствии направленного лечения риск появления осложнений значительно увеличивается.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk