“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сколько должен пить ребенок?

Сколько ребенку пить воды сколько должен пить ребенокСколько должен пить ребенок?Сколько должен пить ребенок?

Сколько должен пить ребенок? Этот вопрос волнует многих родителей. Определяйте, сколько ребенку пить воды, в зависимости от его возраста, подвижности и времени года.


Вода – источник жизни. Правильный питьевой режим важен для взрослых и тем более для детей.


Потребность в воде у ребенка

Потребность детей в воде в разные периоды жизни различна. Новорожденные до 3 месяцев при кормлении грудью не нуждаются в дополнительной жидкости, так как молоко на 90% состоит из воды. Однако в жаркие дни, когда интенсивность потоотделения выше обычной, а также в случае рвоты, поноса или жара во избежание обезвоживания необходимо поить ребенка кипяченой водой. При кормлении искусственными смесями допаивать ребенка не требуется. Начиная с 3 месяцев, когда ребенок начинает получать прикорм, потребность в воде составляет 100-150 мл в сутки. Чистую, кипяченую воду комнатной температуры или специальную бутилированную воду дают ребенку небольшими порциями (примерно по 50 мл). Воду дают ложечками между кормлениями. Если ребенок пьет неохотно, не стоит его заставлять. Нужно предложить водичку и малыш сам определит хочет ли он пить. Не стоит подслащать воду – это только поспособствует усилению жажды и лишнему сахару в организме.Сколько ребенку пить воды, можно определить по цвету мочи. При дефиците она концентрированная, темная, в небольших количествах. В норме моча светло-желтая. Не стоит забывать, что некоторые продукты (свекла, морковь) придают моче более темный оттенок.


Когда питье обязательно необходимо?

Начиная с полугода, когда ребенок получает более плотный прикорм, в его рацион обязательно должна входить жидкость. Летом, когда ребенок неохотно ест из-за жары, объем жидкости можно увеличить до 500 мл в день. Вместо воды можно сварить отвар из ягод или сухофруктов. Сколько должен выпивать жидкости ребенок старше года? В этом возрасте потребность в чистой воде несколько уменьшается по сравнению с предыдущим периодом, так как в меню малыша вводят соки и жидкие блюда. Доля чистой воды от всего объема жидкости должна составлять 23.

Что, кроме воды, давать ребенку?

Если ребенок не страдает аллергией, у него не наблюдались диатезы, то с года, а иногда и раньше, ему можно давать фруктовые и овощные соки. Но сколько должен пить ребенок сока? Потребность в соке рассчитывается следующим образом: до года ребенку дают в сутки сока из расчета 10 мл на месяц жизни, а после года – не больше стакана (150 мл). Лучше, если это будут не магазинные, а домашние свежевыжатые соки. Самодельные соки разбавляют водой наполовину. Также приучайте ребенка к компотам и морсам. Кроме жидкости и витаминов в соках много полезной для кишечника клетчатки. Пить чай ребенок может с 2 лет. Стоит помнить, что танины чая ухудшают всасываемость железа в кишечнике поэтому предлагайте своему чаду не больше 1-2 кружечек черного или зеленого чая в сутки. Газированные напитки, с красителями и консервантами противопоказаны детям в любом возрасте, особенно в раннем.

Чтобы не получить кариеса, гастрита и тем более онкологических заболеваний, следите за тем, что пьет ваш ребенок! Само собой, любые алкогольные напитки строго противопоказаны детям.Правильно подобранный питьевой режим поможет укрепить и сохранить здоровье вашего малыша! 


Оцените статью:

Комментариев: 1

Развернуть все комментарии
dvaBurunduka | 11.08.2013

Но мой сын совершенно не пьет воду, да и вообще плохо пьет жидкость. Педиатр сказал, что если ребенок не хочет пить, то его не нужно заставлять. Тем более если ребенок на грудном вскармливание, то не зависимо от того ест он прикорм или нет, он получает питье из молока. Так что все индивидуально

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk