“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев: подбираем рацион питания

сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев сколько грамм должен съедать ребенок 9 месяцевСколько должен съедать ребенок в 9 месяцев: подбираем рацион питанияСколько должен съедать ребенок в 9 месяцев: подбираем рацион питания

Каждую маму интересует вопрос о том, сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев, ведь в этом возрасте необходимо начинать сокращать грудное вскармливание, постепенно переводя кроху на более взрослую пищу.

Между тем, речь идет о самой настоящей науке, ведь весь рацион ребенка должен быть рассчитан чуть ли не до грамма, включая энергетическую ценность и объем грудного молока или молочной смеси, что актуально для тех случаев, когда девятимесячный малыш находится на искусственном вскармливании.


Так, рассчитывая, сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев, каждая мама в первую очередь должна усвоить, что объем потребляемого молока или смеси должен составлять 1/4 часть от общего веса грудничка, что в среднем соответствует четверти среднесуточного рациона. Существует еще один простой расчет того, сколько грамм должен съедать ребенок 9 месяцев и для его осуществления необходимо разделить вес малыша в граммах на его рост в сантиметрах, а потом умножить полученное частное на 7. Согласно ему, для грудничка с весом 9200 граммов и ростом в 75 сантиметров в сутки понадобится около 850-860 миллилитров молока или молочной смеси. Что же касается общего объема энергетической ценности, то на каждый килограмм веса в девятимесячном возрасте должно приходится не менее 100 и не более 105 килокалорий, притом что сюда входит не только прикорм, но и молочная продукция.


Известно, что в одном литре грудного молока в среднем содержится около 700 килокалорий, а это означает, что в энергетическая ценность одного миллилитра составляет приблизительно 0,7 килокалорий. Это означает, что с одним только молоком в организм ребенка поступает 595 килокалорий из положенных 920-966, в то время как на прикорм остается 325-371 килокалорий. Обычно в этом возрасте в качестве прикорма используется натуральный сок (80 миллилитров), овощное и фруктовое паровое перетертое пюре (соответственно 180 и 80 грамм), молочная каша (180 грамм), кисломолочная продукция типа обезжиренного творога (от 50 до 150 граммов), мясное и рыбное пюре (по 50 грамм для каждого вида), сливочное и постное масло (не более пяти миллилитров для каждого вида). Кроме того, в девятимесячном возрасте ребенку начинают давать по чуть-чуть хлебобулочные изделия в виде сухариков и бубликов, а также отваренный вкрутую яичный желток (поначалу не более четвертой его части, а ближе к году половину).


Помимо перехода на более взрослую пищу ребенка следует переводит на четырехразовый прием пищи, делая упор на обед после прогулки. Такой рацион поможет малышу выработать своеобразный режим с гораздо большими интервалами между приемами пищи.

Естественно, все приведенные выше расчеты могут варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений крохи и его усваиваемости тех или иных продуктов питания, которые предусматривает прикорм. Имеется ввиду то, что если малыш категорически отказывается от употребления рыбного или овощного пюре, то можно возместить их мясными продуктами или же молочной кашей, изменив объем последних в большую сторону.

Целый ряд требований выдвигается и к способу термообработки и приготовления каждого из них. К примеру, сливочное или растительное масло можно использовать только в виде добавки к овощному пюре или молочной каше. Кроме того, категорически не рекомендуется добавлять в прикорм девятимесячного малыша соль и сахар. Если же решено готовить пюре из рыбы, мяса или птицы самостоятельно, то допускается использование только нежирных их сортов без кожицы и косточек. Как вариант, овощное пюре можно заменить супчиком, приготовленным на второй воде на основе куриного филе, картофеля и моркови, взбитого после приготовления блендером в однородную массу.

Пюре, приготовленное из нежирной паровой рыбы не стоит давать девятимесячному малышу чаще, чем один-два раза в неделю. А вот такой источник белка животного происхождения, как творог, напротив, рекомендуется включать в повседневное меню, пусть и в небольшом количестве. Так, общий объем этого полезнейшего продукта не должен превышать 50-80 граммов в сутки, притом что лучше всего готовить творог самостоятельно из нежирного коровьего или козьего молока или же заменять его специальной детской творожной массой. Вполне приемлемым для этого возраста считается и употребление нежирного кефира или питьевого йогурта с полезными бифидобактериями, при условии, что поначалу будут использоваться минимальные их дозы - от 20 до 30 миллилитров.

В идеале, конечно же, готовить творог или йогурт самостоятельно, делая собственными руками кальцинированный продукт адаптированный для употребления детьми возрастом до одного года. Для этого необходимо приобрести в аптеке специальные ампулы хлористого кальция, который добавляют в теплое молоко.

Для этого достаточно просто смешать 300 грамм молока с одной ампулой препарата и еще раз довести его до кипения, после чего отделившиеся от сыворотки сгустки откидывают на самое мелкое сито и дают им хорошенько стечь. Что касается йогуртов, то готовить их проще всего в специальной йогуртнице, которая помогает поддерживать необходимую температуру.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk