“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Смена зубов у детей: что нужно знать родителям

смена зубов у детей смена молочных зубов у детей порядок смены зубов у детей выпадение зубов у детей

Выпадение молочных зубов у ребенка индивидуально, и начинается у всех по-разному. Чтобы явление не стало неожиданным как для взрослых, так и для ребенка, лучше посвятить некоторое время изучению вопроса смены зубов у детей.

Смена молочных зубов начинается у всех по-разному. Но чаще всего она приходится на период с 5-6 лет и может продолжаться 8 лет – длительность зависит от наследственного фактора, а также климатические условия, качество питания и образ жизни в целом.


Когда наступает выпадение молочных зубов, у ребенка насчитывается 20 зубов. Кроме зубов, выросших на их месте, к ним добавляются коренные зубы – по 3 с каждой стороны, сверху и снизу. В итоге весь набор зубов должен иметь 32 зуба, по 16 сверху и снизу.


Смена зубов у детей: что нужно знать родителям

Порядок смены зубов у детей носит более определенный характер. Первым признаком скорого выпадения молочных зубов является увеличение промежутков между ними, связанное с развитием челюстно-лицевого аппарата. В первую очередь к уже имеющимся молочным зубам добавляются моляры, которые являются шестыми по счету в зубочелюстной системе – раньше для них попросту не хватало места. Затем уже начинается смена молочных зубов на постоянные, и обычно у нее наблюдается та же последовательность, что и при росте молочных зубок: сначала выпадают нижние, а затем верхние резцы, а потом - премоляры, выпадение которых может происходить с разницей в 1-2 года. Клыки выпадают в последнюю очередь примерно в 13-летнем возрасте.


Сам процесс смены молочных зубов на коренные обычно является абсолютно безболезненным – когда начинается прорезывание постоянных зубов, корень молочного зуба рассасывается, и зубик выпадает. Когда молочный зуб расшатывается, иногда нетерпеливый ребенок достает его сам. Поэтому рекомендуется заранее познакомить ребенка с правилами гигиены рта, чтобы исключить риск попадания инфекции. На месте выпавшего зубика остается небольшая ранка, которая может кровоточить несколько минут. На ее месте нужно закусить стерильный тампон, или сложенный в несколько раз бинт. Если же еще не выпавший зуб причиняет дискомфорт, то рекомендуется использовать специальный обезболивающий стоматологический гель.

Но, несмотря на это, и особенно, если ребенок жалуется на боль, лучше дополнительно проконсультироваться с детским стоматологом. В каких же случаях смена молочных зубов у детей также требует врачебного вмешательства?

Обязательно нужно обратиться к врачу, если процесс смены зубов сопровождается болевыми ощущениями: у ребенка болит голова, отекают десны, наблюдается зуд в полости рта. Также, если после выпадения зуба кровотечение долго не останавливается – в данном случае возможно нарушение свертываемости крови. Удаление зубов крайне не рекомендуется, потому что отсутствие молочного зуба может стать причиной неправильной закладки коренного, результатом чего может стать появление зуба неправильной формы. Если же потеря зуба произошла по причине заражения кариесом, то высока вероятность того, что и постоянный зуб будет им заражен. Однако иногда случается так, что молочный зуб мешает росту коренного, и в этом случае зубик придется удалить. Если же вовремя этого не сделать, постоянные зубы могут в последствии выступать из зубного ряда, или же расти прямо рядом с молочными. Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, обязательно поможет помощь ортодонта, занимающегося коррекцией зубов. Также, несмотря на приблизительные сроки, консультация врача обязательна, если выпадение зубов у детей началось раньше 5 лет или не началось до 8 лет.

В период смены зубов нужно обеспечить ребенка полноценным питанием с богатым содержанием витаминов и минералов, в особенности кальция.

В США выпавший зубик «забирает» Зубная Фея, а взамен него кладет под подушку доллар. В России принято отдавать зубик мышке, и просить, чтобы она вместо него дала «настоящий», прочный. Часто мышка тоже оставляет вместо зубика сладость в знак благодарности.

Нужно обратить внимание, что только что прорезавшийся зуб еще не окончательно сформирован и имеет очень хрупкую эмаль. Поэтому со стороны родителей необходим контроль над тем, насколько тщательно ребенок следит за полостью рта.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk