“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Согревающие мази для детей от кашля: инструкция и противопоказания

согревающие мази для детей согревающие мази при кашле согревающая мазь от кашля для детейСогревающие мази для детей от кашля: инструкция и противопоказания

Статья рассказывает о том, какие согревающие мази для детей можно применять при простуде и кашле, какие компоненты в них входят, как правильно их использовать и о том, какая согревающая мазь от кашля для детей считается самой лучшей.

Простуда у детей - не редкость. Самое волнующее для молодых родителей - это кашель ребенка. Одними из самых эффективных средств считаются согревающие мази для детей. Какая мазь лучше всего поможет ребенку избавиться от кашля? Как выбирать согревающую мазь правильно?


Что представляют собой согревающие мази? Это средство, которое наносят на кожу ребенка, чтобы согреть некоторые участки тела и защитить от влияния холода. Согревающие мази, как правило, состоят из натуральных ингредиентов. Это эфирные масла, животный жир или скипидар. Различают как минимум два вида мазей с согревающим свойством.


Первая категория - мази для профилактики простуды и для ее лечения. А второй тип мазей больше знаком взрослым: это мази, которые применяются при заболеваниях или травмах мышц.


Согревающие мази при кашле помогают справиться с воспалением, одышкой и хрипами. Применять их можно, начиная с двухлетнего возраста.

Какие самые популярные и действенные согревающие мази сейчас можно найти в аптеках?

В первую очередь, это согревающая мазь от кашля для детей "Доктор Мом". Стоит она недорого и состоит из масел эвкалипта, мускатного ореха, левоментола, скипидара и тимола. Основой мази является вазелин или парафин.

Можно применять в качестве согревающей мази и бальзам "Золотая Звезда", больше известный в России как "Звездочка". В нем тоже много полезных для дыхательной системы эфирных масел, которые позволят ребенку быстрее справиться с кашлем.

Не менее эффективна и скипидарная мазь. Ее основной компонент - живичный скипидар, который помогает разжижать мокроту и способствует ее выведению из бронхов малыша.

Есть и мази, которые используют при лечении насморка у детей. В их составе - вытяжки из лекарственных трав, таких как чабрец, шиповник, ромашка, мята и уже знакомое эфирное масло эвкалипта, ментол и камфара.

Если же аптеки уже закрыты, то на помощь в качестве согревающей мази может подойти любой животный жир: медвежий, гусиный или свиной. Их плюс в том, что они действуют точно так же, как и мази из аптеки, но при этом не дают аллергических реакций на нежной коже ребенка. А вот с аптечными мазями нужно быть осторожными: большое содержание натуральных экстрактов и масел могут вызвать сыпь и покраснения у малыша.

Нельзя применять любую согревающую мазь в том случае, если у ребенка температура. Это может привести к повышенному слизеобразованию в бронхах. Маленькие дети, в возрасте до трех лет, просто не смогут откашляться, и слизь закупорит бронхи. Результат будет плачевен: из обычной простуды может получиться обструктивный бронхит, который уже требует медицинского вмешательства.

Также нельзя использовать согревающие мази, если у малыша выявлена аллергия на эфирные масла. Пренебрежение этим запретом может спровоцировать приступ удушья, а в будущем - бронхиальную астму.

В случае со скипидарной мазью противопоказаний несколько больше: помимо пресловутой аллергической реакции кожи и слизистых, нельзя использовать ее при заболеваниях почек и печени у маленьких пациентов.

Если же никаких противопоказаний к применению мази нет, то можно смело мазать ею ребенка. Как правильно это делать?

Мазь накладывается на те места, которые подверглись переохлаждению (пяточки, крылья носа) или на грудную клетку малыша. Только не нужно мазать левую сторону груди, лучше нанести мазь на середину или между лопаток. При насморке мазью можно намазать под носом малыша.

После этого ребенка нужно закутать в теплое одеяло и напоить морсом или чаем с малиной. Смывать мазь сразу же не надо, лучше сделать это во время купания вечером.

Подобные согревающие мази по действию напоминают горчичники: они улучшают местное кровообращение, согревают и позволяют организму быстрее выводить токсины и микробов. Наносить на кожу ребенка их стоит по инструкции, 2-3 раза в день. Всегда стоит отслеживать состояние кожных покровов пациента после каждого смывания мази: если появились красные пятна, сыпь и зуд, то лечение мазью нужно прекратить и обратиться к педиатру.

Перед тем как начинать лечение мазью, стоит провести тест на аллергию. Для этого небольшое количество мази наносится на локтевой сгиб у ребенка. Если по прошествии суток никаких реакций нет, то мазь можно смело использовать для прогревания.

Но стоит помнить, что в острой фазе простуды или гриппа мазь уже будет бессильна. Согревающие мази помогают лишь на начальном этапе заболевания, если малыш промочил ножки и слегка хлюпает носом. На второй или третий день, если время было упущено, мазь перестанет давать нужный эффект.

Правильное и своевременное применение согревающей мази поможет избежать развития простуды.

Такие мази можно применять и после простуды, если сохраняется кашель. Пользоваться ими можно в качестве растираний: мазь смешивается с детским кремом, наносится на грудь и ножки ребенка, затем малыша нужно укутать и дать полежать несколько часов.

Согревающие мази для детей - одно из древних и проверенных средств для профилактики и лечения простуды. Есть много видов мазей, которые состоят из натуральных веществ и продаются без рецепта. Но нужно учитывать, что у таких мазей есть и противопоказания. Поэтому согревающую мазь нужно выбирать очень тщательно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk