“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сок ребёнку в 4 месяца

сок ребёнку в 4 месяцановорожденный ребёнок 4 месяцаСок ребёнку в 4 месяцаСок ребёнку в 4 месяца

Вы решили начинать вводить прикорм малышу? Тогда в данной статье узнайте, как давать сок ребёнку в 4 месяца


Введение прикорма – это очень серьёзный и ответственный этап для малыша, так как от этого зависит его развитие и здоровье. Поэтому, прежде чем вводить прикорм, посоветуйтесь с врачом-педиатром, а также не поленитесь и почитайте полезную информацию по этому поводу. В данной статье мы расскажем о введении соков в 4 месяца.


Итак, сразу стоит отметить, что мнение врачей по поводу соков в качестве первого прикорма очень сильно различается. Так, некоторые считают, что нужно начинать давать сок первым, причём, с самого раннего возраста. Другие полагают, что из-за повышенной кислотности этого продукта и влияния её на желудок и кишечник крохи, лучше отложить введение соков до возраста 9-12 месяцев. Но, так или иначе, практически, ни один педиатр не порекомендует вводить сок ранее, чем в 4 месяца, потому что, в принципе, в нём не содержится веществ, которые необходимы малышу в данном возрасте - ведь малыш получает всё необходимое из грудного молока или смеси, да и пищеварительный тракт ещё не достаточно сформировался.  Таким образом, давать сок ребёнку 4 месяца или нет, решает врач, который наблюдает за малышом.


Но если Вы всё же решили начинать введение прикорма именно с сока, то вот несколько рекомендаций для Вас. Во-первых, важно пояснить, что начинать лучше с соков, которые не смогут вызвать аллергических реакций. К таковым относится, например, яблочный сок. Затем можно постепенно начинать давать и другие виды: грушевый, абрикосовый, персиковый, вишнёвый. Начинать стоит с самого маленького количества, всего с нескольких капель (3-5), постепенно (примерно за неделю) увеличивая норму по возрастной. Определяется эта норма обычно по такой формуле: возраст ребёнка в месяцах умножается на 10. К примеру, в 4 месяца стоит давать малышу лишь 40 мл сока в сутки (4х10=40). Сначала даются соки из одного фрукта (монокомпонентные), и только когда малыш перепробовал все, можно дать двухкомпонентный. 

Но помните, что каждый новорожденный ребёнок 4 месяца развивается по-своему, всё сугубо индивидуально. Поэтому, во-первых, советуйтесь с врачом, а, во-вторых,  следите за реакцией крохи на введение соков.


Оцените статью:

Комментариев: 27

Развернуть все комментарии
EvgenijMarkovich | 11.05.2013

Раньше (я имею ввиду советские годы) сок начинали давать в качестве первого прикорма уже в 2 месяца. Сейчас рекомендуют не только ждать с соками до 9-12 месяцев, но и вообще начинать их давать после года. Причем, исключительно в разбавленном виде. Считается, что даже на поджелудочную взрослого концентрированный сок влияет отрицательно. Так что пожалейте своего малыша. Никуда эти соки от него не денутся, а если ребенок на грудном вскармливании, то не бойтесь, что ребенку не будет хватать витаминов.

Karen777 | 15.05.2013

Хорошая статья! Мне понравилась, я тоже ввела сок до года - в 5 месяцев, но рассчитывала разовую дозу не по формуле, а прочитав рекомендации на упаковке. Начинала давать тоже с яблочного, но дочь сильно слабило от него, больше ей подходил грушевый сок или персиковый. Сначала давала 2 раза в день - утром и вечером, но ребенок очень плохо спал ночью, я подумала что может живот болит после сока и перестала давать вечером, Спать стали спокойнее. Хотя теперь задумываюсь - может действительно нужно было после года начинать давать сок? тогда б таких сильных проблем с пищеворением не было бы.

NosovAnton | 12.05.2013

Да про соки вечные споры. как говорится в этой статье. я бы конечно не стала давать своему ребенку сок ранее года, но это лишь мое мнение. Каждая мама в праве сама решать, что лучше для ее ребенка. А вот многие врачи советуют давать соки даже с 3 месяцев. Очень хорошо, что тут описано как рассчитать норму сока для ребенка в определенный месяц его жизни.

alef | 07.05.2013

В статье даются рекомендации как правильно выбрать сок для первого прикорма и как рассчитать количество сока, который может выпивать малыш в зависимости от возраста. Справедливо замечается, что соки лучше вводить после 4 месяцев, а вот утверждение, что в соках не содержится полезных веществ, так как малыш получает всё из грудного молока, является спорным.

tresus | 13.05.2013

Да, без совета педиатра никакого прикорма, нам 5 месяцев и мы решили спросить, можно ли прикармливать ребёнка кашкой, и получили категорическое нет. Вот так вот, дети все индивидуальны, а их организм вообще как захочет так и растёт. Хотя мы чайок ему детский даём с 4 месяцев, правда в статье написано, мы тоже начинали с 40 мл в сутки.

Anikeev | 11.05.2013

Как оказуется, это довольно серьезный вопрос, как поить четырехмесячного ребенка соком. Честно говоря, по своей неопытности наверное, никогда не думала, что сок даже может навредить. И к примеру то, что существует определенное дозирования сока, для детей в этом возрасте. По сути все так замечательно и подробно расписано, что даже не возникает никаких вопросов. Кроме четырехмесячных детей, в статье можно выискать информацию про 9-12 месячных.

BorisSergeevich | 18.05.2013

Действительно всё строго индивидуально.Я с трёх месяцев давала своему малышу от 30 до 70 мл яблочного или грушевого сока, в 4 месяца давала сколько сам выпьет,но не более 100 мл в день. Хорошо,что у нас не было аллергии ни на соки, ни на пюре. А вот у подруги дочь с аллергией на все виды соков даже в 8 месяцев.

KolesnikovBN | 13.05.2013

Да вы что. Никаких соков в четыре месяца. Не портите ребенку здоровье с самого рождения. Зачем ему эти соки. Тем более, в них пользы уже не осталось. Тогда уж делать самому. Но давать нужно ребенку после годика. Начать введение по чуть-чуть, увеличивая каждый день количество. Я, например, против соков. Лучше сварите компотик из чернослива и кураги. И вкусно, и полезно. И ходить в туалет будет лучше.

Lizochka | 11.05.2013

Согласна с автором статьи в том, что надо следить за тем, как малыш будет реагировать на введение сока. И в зависимости от этого проводить коррекцию. Исходя из своего опыта, думаю, что вводить соки в 4 месяца все-таки рановато. Мои дети его в этом возрасте выплевывали, поэтому мне пришлось отложить это дело до лучших времен. Сок начали пить намного позже, где-то с полугода. Все правильно тут написано: такой продукт слишком кислый для ребенка: мой сильно морщился, когда я ему давала сок.

NikitaShkurin | 11.05.2013

Хорошая и нужная статья для среднестатистического ребенка. К сожалению, в наше время очень много детей страдает алергиями, а на таком фоне давать ребенку сок, конечно нельзя. Считаю, что если ребенок здоров, то все как в статье начинать с 1-2 капель, конечно, свежевыжатого и не концентрированного сока. К сожалению, магазинные соки не лучший вариант.И не надо экзотики. Лучше давать соки тех фруктов или ягод, которые едите вы сами.С материнским молочком ребенок получает и частичку их витаминов.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk