“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Соленое тесто: фигурки, которые малыш сможет сделать сам!

соленое тесто фигурки фигурки из соленого теста лепим фигурки из соленого теста лепка фигурок из соленого теста

Люди начали изготавливать фигурки из соленого теста, когда научились добывать муку. Особенно этим процессом увлеклись дети, фантазии которых нет предела. О том, какие прикольные фигурки из соленого теста можно вылепить, будет данная статья.

В наши дни лепка фигурок из теста стала называться тестопластика. Используя соленое тесто, фигурки можно получить разных размеров, а добавив в тесто немного пищевого красителя — разного цвета. Рецепт теста достаточно прост, так как потребуется стакан муки и полстакана соли. Конечно же, замешивается тесто с помощью воды (приблизительно 125 мл).


Если фигуры должны быть тонкими и рельефными, тогда нужно добавить столовую ложку ПВА клея. Его еще можно заменить такой же ложкой крахмала или клеем для обоев. Соль добавляется, чтобы тесто не испортилось, было упругим, пластичным. Если фигуры нужно изготовить больших размеров, тогда соль лучше положить в два раза больше.


При тонких работах с тестом оно замешивается в пропорциях: 300 гр муки, 200 гр соли + 4 столовых ложки глицерина, 2 столовых ложки клея. Воды потребуется 150 мл. При замешивании теста используется миксер, чтобы хорошо разбились все комочки, а масса стала однородной. Когда подкрашивается тесто гуашью, цвет при высыхании не такой насыщенный, поэтому, чтобы вернуть цвет, фигурки можно покрыть лаком. Так работа будет выглядеть ярче. Нельзя использовать муку с добавками и йодированную соль, а вода должна быть как можно холоднее. Чтобы фигурки из соленого теста были оригинальными и поражали окружающих, нужно большое желание их изготовить и позитивный настрой на работу.


Занимаясь с тестом, от него отрываются маленькие кусочки и катаются сперва шарики. По центру делается ямка и наливается краска нужного цвета. Тесто очень хорошо нужно размять, чтобы кусок приобрел равномерный оттенок. Изначально нужно создать эскиз будущей фигурки или уже иметь под рукой ее картинку. Все детали будущей скульптуры готовятся отдельно, сферы, колбаски, шарики лепятся поочередно и только потом соединяются.

Лепим фигурки из соленого теста как из пластилина, раскатывая на деревянной досочке или разминая в ладонях. Чтоб тесто легко отставало от рук, их предварительно нужно смазать растительным маслом. Делая фигурки с детьми, они подскажут сюжет будущих подделок, а отдельные не очень сложные фрагменты скатают самостоятельно. Этот увлекательный процесс поможет развить у малышей фантазию.

Начинающим скульпторам лучше сразу лепить небольшие фигурки. Это могут быть вылепленные из теста подсвечники для новогодних свечей, бусы, веселые буквы, грибочки, фигурки животных. Когда произойдет освоение лепки, можно создавать целые композиции, например, животная ферма, корзина с фруктами, ваза с цветами, фото рамки, декорированные тарелки, зоопарк.

Очень красиво в интерьере смотрятся тесто-картины. Они состоят из множества элементов и для изготовления их может понадобиться не один день. Зато такие картины можно подарить друзьям, они будут в восторге и наверняка захотят тоже освоить мастерство лепки из теста.

Лепка фигурок из соленого теста требует усидчивости и внимания. Но оно того стоит! Сушатся готовые композиции в духовке при минимальных температурах. Сначала ставится лист с изделием, а потом включается духовой шкаф; нагрев происходит постепенно. Время нахождения фигурки в таких условиях зависит от толщины самого теста в изделии. Лучше всего просушивать в несколько этапов: высохла одна сторона, ночь пусть сохнет само по себе на балконе или на улице, потом в духовке сушится другая сторона фигурки.

Можно разукрасить работу и после просушки. Используются акварельные краски, акрил, гуашь. Если изделия покрыть лаком, это вообще идеальный вариант! Лаки могут быть акриловые, художественные, даже строительные для дышащей поверхности.

Лепка фигурок с детьми может быть приурочена к какому-нибудь празднику: Новый год, 8 Марта, Пасха, день Св. Валентина. Чтобы изделия выглядели по-особенному, можно использовать любой подручный материал, имеющийся в доме. Это могут быть бусины, колечки, ручки, интересные пуговицы, заколки, банты, рюши.

Прикольные фигурки из соленого теста получаются, если делать отпечатки на нем ложками, вилками, их ручки часто имеют необычные узоры. Даже подошву обуви можно использовать для отпечатков. Главное - это пробовать, экспериментировать. Тогда все получится!

Если занятия происходят с маленькими детками, их пальчики тренируются разминать материал, впоследствии у ребенка быстрее формируется речевой аппарат. Мелкая моторика пальцев в целом благотворно влияет на дальнейшее развитие малыша.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk