“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сопли у ребёнка в возрасте 4 месяца

сопли у ребёнка 4 месяцанасморк у ребёнка 4 месяцаСопли у ребёнка в возрасте 4 месяцаСопли у ребёнка в возрасте 4 месяца


Насморк – это явление очень распространённое, особенно среди детей, ведь в садах и школах можно встретить немало «хлюпающих» детишек. Но из-за чего появляются сопли у ребёнка? Попробуем разобраться.


Итак, причин насморка может быть много, это явления делится на несколько видов:

  • инфекционный, который обычно появляется вследствие проникновения в организм инфекции
  • аллергический, который вызывается аллергенами, точнее реакцией на них (у малышей аллергенами чаше являются пищевые продукты), в данном случае насморк сопровождается иногда и слёзотечением
  • вазомоторный, он связан с проблемами сосудистой системы, но у детей встречается редко
  • насморк, вызванный другими причинами, например, инородным телом в носу или попаданием пыли в нос
  • физиологический, связанный с формированием дыхательных путей, такой насморк встречается у малышей до 2,5 месяцев.


Таким образом, если появились сопли у ребёнка 4 месяца, то важно выявить причину их возникновения и устранить её. Необходимо облегчить состояние ребенку, если ему мешают сопли. Так, можно аккуратно отсасывать (специальными детскими назальными аспираторами) или убирать слизь ватной турундой. Использовать сосудосуживающие капли до полугода нельзя, так что такое средство лечения отпадает сразу. Можно использовать солевые растворы, которые продаются в аптеках («Аквамарис», «Аквалор» и другие), но будет правильнее применять для детишек первого полугодия не капли, а спреи в силу анатомического строения маленького носика. А если же сопли не беспокоят малыша, то будет достаточно просто следить за состоянием ребёнка. Но если сопли станут густыми и поменяют цвет, к тому же, добавятся другие симптомы, то следует обратиться к врачу, который установит причину насморка и назначит корректное лечение, ведь такой, казалось бы, пустяк, если его запустить, может дать осложнения на уши.

Ещё один вид насморка – это так называемые «зубные сопли», которые появляются при прорезывании зубов у малыша.

Так что, несмотря на то, что насморк у ребёнка 4 месяца и является явлением распространённым, лечить его нужно обязательно, ведь нет ничего важнее здоровья малыша!


Оцените статью:

Комментариев: 19

Развернуть все комментарии
mashulya | 03.05.2013

Еще сопельки можно вытягивать специальным прибором, забыла как называется. "Аквамарис" мне очень нравится, после него носик у моего ребенка и правда прочищается. А вот "Аквалор" не пробовала, но вроде бы это тоже самое, что и "Аквамарис"?

Lorik | 15.05.2013

Если нет других причин для повышения температуры, то может быть это зубки режутся, если у Вас или у Ваших родственников рано зубки прорезались, то это вполне может быть данной причиной насморка у малыша.Но для полной картины и чтобы не попадать пальцем в небо, все таки лучше всего в данной ситуации вызвать педиатра на дом, в такой возрасте лучше не шутить с любым проявлением инфекции.

Margarita | 09.05.2013

Зачастую сопли появляются и при вирусной инфекции. Капать нос деткам рекомендуется только в самых крайних случаях, если у ребенка затруднено дыхание. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом. на собственном опыте могу сказать, что отсасывать сопли и чистить нос ваткой дети не очень любят и это процесс нервный как для мамы так и для малыша. Мы лечили сопли в таком возрасте (да и сейчас лечим собственно говоря) частым проветриванием комнаты, где находиться ребенок, увлажнением воздуха, прогулками у водоема. А также промывали носик солевым раствором (1\2 чайной ложки соли на стакан кипяченой воды, комнатной температуры). А еще нас спасало каланхоэ. Но сразу скажу, что этот способ ни в коем случае нельзя применять, если ребенок - аллергик. для этого нужно взять листок каланхоэ (желательно брать нижние, крупные листы) выдавить из него сок и закапывать по одной капле в каждую ноздрю. От этого ребенок начинает чихать и вычихивает все сопельки. Задача мамы только вовремя вытирать их. От сока каланхоэ сопли могут быть темно зеленого цвета. Не пугайтесь. Ограничений по возрасту это средство не имеет. Закапывать нос нужно по мере необходимости, то есть когда вы слышите, что сопли скопились. Не болейте, будьте здоровыми и не чихайте!!!

melikor | 04.05.2013

Насморк у детей появляется часто. В 4 месяца заниматься самолечением опасно, поэтому, желательно, надо обращаться к специалисту. Прежде чем лечить надо сперва определить вид насморка. В статье даны полезные советы. Но родителям надо предотвратить болезни у детей. Для этого тоже пригодятся солевые растворы.

alef | 06.05.2013

У нас как раз бывают эти "зубные сопли". Сопли текут рекой, ребенку нечем дышать, дышит ртом. Сначала испугалась, думала, что сын заболел, но других признаков болезни не было. Потом вычитала, что эти сопли связаны с прорезыванием зубов и нужно просто подождать, когда прорежутся зубы. И действительно, как только зубы прорезываются, насморк проходит бесследно. Тут главное не давать слизи в носу засохнуть, для этого поддерживать в детской оптимальные параметры воздуха.

DavudovKirill | 07.05.2013

У нас как раз в 4 месяца в первый раз были зубные сопли. Как только зубы прорезались, все прошло. Но все равно этот насморк доставляет кучу неудобств и малышу и маме. Ночью ребенок плохо спит, мало того, что зубы режутся, так и дышать нормально не может. Приходилось по нескольку раз в день удалять сопли из носа специальным устройством - назальным аспиратором, его можно купить в аптеке, нужная вещь - всем советую, пока малыш сам не может сморкаться очень эффективно удаляет сопельки из маленького носика.

sama | 10.05.2013

Не могу согласиться с тем утверждением, что у детей появляются сопли во время прорезывания зубов, сопли появляются не от зубов, а от того, что в этот период у ребенка ослабевает иммунитет поскольку все силы уходят на зубы, в связи с этим иммунитет малыша в это время более подвержен простудным заболеваниям. Также сопли появляются когда у малыша аллергия на какие-нибудь продукты питания (у нас это покупной творог).

poproshaika | 08.05.2013

Полностью согласна с автором статьи, что запускать насморк ни в коим случае нельзя. Не попалась мне такая статья в свое время, мы как раз таки лечили каплями. Первый год малышка промучилась: Каждый месяц сопли, потом наконец, очень хороший лор посоветовал спрей "Аквалор" (про него как раз в статье упоминается) Могу сказать очень хорошая вещь. Я и не знала, что в таком маленьком носике может быть столько соплей. сейчас, Слава Богу, проблема с постоянными соплями у нас практически забыта.

Kostjn | 12.05.2013

Самого начала нужно вызвать участкового педиатра. Также нужно чтобы ребёнок был хорошо кутанный и ножкам было тепло. Носик сикать надо очень аккуратно, но не факт что это у вас получится. Можно купить капли для носа, но сначала посоветуйтесь с педиатром, он скажет какие лучше и где их взять, не занимайтесь самодеятельностью, вить ребёнок совсем еще мал любое неправильное лечении может дать очень плохие последствия в будущем.

sullustan | 10.05.2013

Сейчас нам 10 месяцев, но схема лечения соплей сейчас такая же, как и была в 4 месяца. Аквамарис или аквалор, ватные палочки и отривин беби. Сначала промывала нос, затем отсасывали сопли отривин беби, и в конце дочистить ватной палочкой. И так в течение дня несколько раз.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk