“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Советы, как выучить таблицу умножения с ребенком

как выучить таблицу умножения как быстро выучить таблицу умножения как выучить быстра таблицу умножения как выучить таблицу умножения играя

Как выучить таблицу умножения? Этот вопрос актуален минимум два раза в жизни. Первый раз, когда сами учимся школе, а второй раз – когда учатся наши дети. И не всегда этот процесс приятен как для детей, так и для родителей. Но умные взрослые знают, ка

Математика – такая наука, в которой все последующие знания основываются на предыдущих. Не усвоил что-то – не двинешься дальше. Математические знания едины и объективны. И одним из "камней преткновения" в начале изучения математики является изучение таблицы умножения.


Детские слезы, потерянные родительские нервные клетки, жирные двойки в дневниках, сломанные указки, скучные таблицы умножения на последней странице тетрадок, - все эти не очень приятные вещи сопровождают изучение таблицы умножения. И, удивительно, что глупые взрослые каждый год повторяют этот процесс. А, может, стоит подойти к изучению таблицы умножения с другой стороны и сделать ребенка участником игры, когда он самостоятельно изучит ее, причем с удовольствием.


Итак, начинаем увлекательную игру – как быстро выучить таблицу умножения. Одним из самых главных принципов - ребенок не должен играть самостоятельно, а только со взрослыми. Другой принцип – все наглядные учебные пособия ребенок изготавливает сам, взрослый ему только помогает.


Одним из самых трудных мест в освоении таблицы умножения – это понимание самого принципа умножения, его математического смысла. Умножение, на самом деле, ни что иное, как повторяющееся сложение одного и того же числа. И здесь незаменимую роль могут сыграть обычные счетные палочки, которые некоторые учителя и взрослые незаслуженно забывают.

Приведем пример. Ребенку даются простые задачки типа: в трех ящиках стола лежат по четыре карандаша или на пяти ветках дерева сидят по четыре птицы, или что-то подобное. На листе бумаги ребенок самостоятельно рисует условие задачи - ящики стола или ветки дерева, затем раскладывает счетные палочки по рисунку. Внизу рисунка пусть он сам напишет математические действия: вначале повторяющееся сложение 4+4+4, затем пусть он подсчитает количество счетных палочек и напишет ответ 4+4+4=12. Затем он должен понять, что 4+4+4, это не что иное, как 4*3, то есть три раза повторяющееся сложение числа 4. Необходимо повторять такие простые задачки до тех пор, пока ребенок самостоятельно не будет писать все действия и ответы правильно. Даже если для ребенка не составляет труда посчитать сумму, все равно необходимо заставить его считать счетные палочки. Такой подсчет каждого произведения в таблице умножения поможет ребенку быстрее запомнить ее.

Как легко выучить таблицу умножения? Необходимо, чтобы процесс изучения происходил легко и непринужденно. Если взрослый заметит, что ребенок утомился: зевает и отвлекается, - стоит прекратить занятия и приступить к ним тогда, когда ребенок захочет. И, напротив, если он увлечен процессом и готов поработать еще, то не стоит его останавливать.

Лучшим представлением таблицы умножения, бесспорно, является ее представление в виде таблицы, которая получила название квадрат Пифагора. В этой таблице заголовки строк и столбцов являются множителями, а на их пересечении лежит искомое произведение. В книжных магазинах есть красочные плакаты с изображением этой таблицы, великолепно напечатанных на хорошей бумаге. Но, эта готовая полиграфия существует для ленивых родителей и детей, так как нисколько не стимулирует творческий потенциал ребенка. Следует самостоятельно изготовить таблицу. Необходимо расчертить вместе с ребенком на большом листе бумаги заготовку для квадрата Пифагора, причем не стоит «брезговать» цифрами 0 и 10. Нередки такие случаи, когда ученики зная ответ на «сложные» произведения типа 7*8 или 8*9, впадают в ступор при умножении на 0,1 или 10.

Итак, заготовка у нас есть и не захочет ли любой родитель или учитель узнать: как выучить быстро таблицу умножения? Легко! Надо, чтобы ребенок сам заполнил все клеточки квадрата Пифагора, используя простые задачки и счетные палочки. Если каждую цифру в квадрате он самостоятельно вычислит и напишет, то гораздо быстрее запомнит. Заботливый родитель должен позаботиться о том, чтобы квадрат Пифагора висел на видном месте, тогда при правильном обучении можно увидеть, как ребенок внимательно смотрит на таблицу, что-то бормоча себе под нос, либо проявляет инициативу в заполнении всех клеточек. Не следует форсировать события и поторапливать ученика – пусть все будет сделано по его инициативе.

Как выучить таблицу умножения играя с группой детей? Педагог дает задание детям изготовить дома карточки из нарезанного картона, на которых писать произведение, но не писать ответ. Например 4*3=? . На один день дать задание написать карточки умножения на 2 и на 3, затем провести игру. Учитель проходит по классу и подходит последовательно к каждому ученику. Ученик вытягивает карту и отвечает на вопрос. Если ответ правильный, то карта откладывается в сторону. Побеждает тот ученик, у которого быстрее закончатся карты. На следующий урок дается задание сделать карты с умножением на другие цифры. Вот так, последовательно и в игровой форме ученики усваивают таблицу умножения.

Учеными выяснен интересный факт. В классе вешали плакаты с информацией, которая не относилась к изучаемой теме. Через некоторое время их снимали и проводилась контрольная по неизученной теме. Что удивительно, большинство детей правильно отвечали на заданные вопросы.

Таким образом, применяя принцип последовательности, вовлеченности ребенка в процесс изготовления учебных пособий, применяя игровые формы обучения и стимулируя самостоятельность, любой родитель и педагог будет твердо знать, как выучить таблицу умножения?


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk