“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Способы лечения диатеза у грудничков

диатез у грудничков лечение диатез у грудничков на щеках лечение лечение диатеза у грудничков народными средствамиСпособы лечения диатеза у грудничков

Диатез у грудничков, лечение которого может быть крайне длительным и выматывающим, является распространенным явлением, поэтому каждый родитель должен принимать профилактические меры, даже если для этого нет никаких предпосылок.

Под диатезом подразумевают острую аллергическую реакцию на определенные продовольственные продукты, проявляющуюся в виде характерных высыпаний на лице, голове, шее, груди, спине, руках, ногах, а также внутренних органах ребенка.


Атопический дерматит или диатез у грудничков, лечение которого в первую очередь подразумевает соблюдение всех мер предосторожности, то есть своевременную профилактику, является гораздо более опасным недугом, чем можно подумать изначально. И первое, что следует запомнить, - это то, что лечение диатеза у грудничков народными средствами или медикаментами будет эффективным только в том случае, если родители смогут определить причину этой патологии и полностью устранить основной раздражитель, иначе все закончится ходьбой по кругу в виде безуспешной борьбы со следствиями без устранения спровоцировавшего их фактора. Прежде всего к этим факторам относят недостаточно окрепший иммунитет ребенка, ведь недаром на одни и те же продукты более крепкие взрослые, часто даже не обращающие внимание на собственный рацион питания, реагируют совсем иначе, чем дети.


Кроме того, в группу риска автоматически попадают те детки, мамы которых в период беременности и лактации злоупотребляли высокими аллергенами. Речь идет о продуктах, входящих в так называемую "зеленую" и "красную" группы (помидоры, клубника, зелень в любом ее виде и пр.), а также о яйцах (особенно опасен яичный белок), шоколаде, цитрусовых, орехах и ингредиентах, в избытке содержащих пищевые красители и химические добавки. Каждая мама должна помнить, что ограничивать себя в питании следует не только во время кормления грудью, но и в период беременности, ведь таким образом она подвергает здоровье крохи большому риску. К сожалению, предрасположенность к острой аллергической реакции может передаваться даже по наследству и в этом случае вовсе не обязательно в избытке употреблять в пищу высокие аллергены во время беременности и лактации.


Атопический дерматит нередко проявляется и в том случае, если родители слишком рано вводят прикорм в рацион крохи или же неправильно подбирают продукты и их пропорции, поэтому лучше не экспериментировать в этом вопросе, полностью доверяя мнению квалифицированных специалистов по педиатрии. Ни в коем случае не следует перекармливать ребенка, радуясь тому, что он хорошо развивается и набирает массу, ведь, если так делать, то можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию даже, если использовать самые безопасные продукты детского питания. Если же ни один из перечисленных выше факторов не подходит для конкретного случая, то не помешает проверить функционирование органов ЖКТ крохи, обратившись за помощью специалистов.

К сожалению, не стоит исключать и такой фактор, как экология, ведь, если верить статистическим данным, то в странах с плохой экологической обстановкой детки первого года жизни страдают от атопического дерматита гораздо чаще, нежели малыши, проживающих в более чистых зонах.

Регулярное проявление обширных диатезных высыпаний у ребенка могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости каких-то определенных продуктов питания (белок, содержащийся в злаковых культурах и коровьем молоке и пр.) или ферментной недостаточности, которую обязательно следует восполнять с помощью пребиотиков. Кроме того, следует исследовать состояние микрофлоры кишечника, которая может страдать из-за дефицита полезных бактерий, что часто случается при приеме антибиотиков, убивающих их. В этом случае также понадобятся пребиотики, прием которых поможет "заселить" кишечник полезными бактериями, отвечающими не только за пищеварение, но и за реакцию организма на различные продукты питания.

Что же касается терапии, то в первую очередь следует научиться отличать обыкновенную потницу от диатеза у грудничков на щеках, лечение которых имеет ряд существенных отличий. Так, диатез в отличие от потницы представляет собой плотную красную сыпь, которая со временем превращается в сухую корку. В то же время потница чаще всего образуется в складочках из-за повышенных температур, имея более бледный цвет и выделяя небольшое количество экссудата. Лечения диатеза в первую очередь начинается с выявления раздражителя и его устранения. То есть, если ребенка сыпет из-за коровьего молока, то следует полностью отказаться от него в пользу козьего, которое считается гиппоаллергенным. Если же малыш находится на грудном вскармливании и еще не получает прикорм, то тогда полностью пересмотреть собственный рацион питания должна кормящая мама.

Что же касается медикаментозного лечения, то в обоих случаях его должен назначать врач, учитывая все особенности развития ребенка, его возраст и условия его содержания. Часто атопический дерматит сопровождается зудом, покраснением и чрезмерной отечностью, а для того, чтобы как можно быстрее избавиться от подобной симптоматики, ребенку назначают антигистаминные препараты, соответствующие его возрасту. При этом следует помнить, что данные лекарственные средства не являются лечебными и их принимают только для борьбы с проявлениями диатеза. А вот по-настоящему бороться с аллергией помогут специальные средства, которые помогают выводить токсины и высокие аллергены из организма, притом что самолечение в таких ситуациях без консультации с педиатром считается категорически противопоказанным.

Кроме того, родители должны приложить максимум усилий для общего укрепления организма и иммунной системы крохи, используя специальные витаминные комплексы и практикуя закаливание. В последнем случае речь идет о водных процедурах и частом пребывании на свежем воздухе.

Есть несколько действенных народных рецептов, которые активно используются при атопическом дерматите у младенцев, однако они применяются исключительно для наружной обработки, помогая бороться с симптомами, а не с самой патологией.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk