“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Стафилококк на коже у ребенка: симптомы заболевания

стафилококк в носу стафилококк на коже у ребенка стафилококки у ребенка во ртуСтафилококк на коже у ребенка: симптомы заболевания

К сожалению, такое крайне неприятное явление, как стафилококк в носу и других участках кожи, является довольно распространенным и может встречаться даже у самых маленьких деток.

Само заболевание имеет бактериальное происхождение и все его коварство заключается в том, что оно способно вырабатывать патогенные вещества, которые крайне негативно сказываются на многих жизненно-важных процессах, протекающих в детском организме.


В свою очередь, данную инфекцию условно делят на три вида - сапрофитный, эпидермальный и золотистый стафилококк. В носу или на коже высыпания в виде гнойных водянок или фурункулов - значит речь идет об эпидермальном его типе. Тоже самое можно сказать, если обнаружены стафилококки у ребенка во рту, а вот если эти бактерии находят в его слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта или каловых массах и параллельно с этим у малыша наблюдаются высыпания за ушами ярко-желтого цвета, то речь может идти о самом опасном его виде - золотистом. Сапрофитный стафилококк обычно поражает моче-половую систему и органы малого таза и поэтому крайне редко встречается у детей и тем более новорожденных.


Сами бактерии получили такое название из-за своего шарообразного вида и золотистого оттенка. Ни в коем случае не стоит недооценивать эту инфекцию, особенно если речь идет о золотистом стафилококке, который очень устойчив к высоким температурам (до 80 градусов Цельсия) и внешней среде. При этом, в одном случае, детский организм даже на самый опасный вид этих бактерий может практически не реагировать и самостоятельно справляться с недугом, в то время, как имеют место быть и очень серьезные осложнения, которые требуют экстренной квалифицированной терапии.


Также, родители должны раз и навсегда запомнить одну очень важную особенность, которая заключается в том, что антибиотики практически бессильны в борьбе с данной бактерией, так как она очень быстро адаптируется к каждому их виду. Для эффективного лечения этого инфекционного заболевания понадобится специальный курс терапии, основанный на приеме антибактериальных препаратов. Но, перед тем, как приступить к выбору наиболее подходящих медикаментов, необходимо прежде всего диагностировать само заболевание и его масштаб, а сделать это без специального лабораторного исследования невозможно.

Для этого понадобится сдать бактериальный посев, для которого исследуют реакцию материала, забранного в острый период инфекционного заболевания, на тот или иной антибиотик или антибактериальный препарат. Обычно используют слизь, гнойное отделяемое, кал и кровь. По сути, это исследование является самым важным, так как на его основе не только определяют период (ранний или поздний) и тип заболевания, но и наиболее подходящие лекарственные препараты для эффективной терапии. Также у пациента берут серологический анализ крови и грудное молоко его матери, если этим самым пациентом является грудничок.

Не стоит пренебрегать рекомендациям врача по прохождению дополнительного обследования на ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Именно ПЦР помогает сразу выявить одну единственную молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) самой бактерии.

В любом случае, самостоятельно поставить диагноз крохе, даже если родители являются медицинскими работниками, без лабораторных исследований невозможно. Именно поэтому обращение в специализированное отделение крайне необходимо в случае, если у ребенка наблюдаются такие симптомы, как ухудшение общего состояния, высокая температура (выше отметки в 38,8 градусов), рвота, понос, тошнота, головокружение и обильное высыпание на кожных покровах носа, рта и других участках. Иногда стафилококк на коже у ребенка проявляется в виде гнойного конъюнктивита (поражение, отечность и образование гнойного отделяемого на слизистой оболочке глаз).

Родители должны помнить о всех возможных рисках при возникновении данного инфекционного заболевания, ведь запущенный стафилококк может поражать внутренние органы и даже провоцировать сепсис. Именно поэтому так важно провести эффективную диагностику и экстренную терапию, чтобы не допустить такой крайней меры, как переливание крови и плазмы, которое может возникнуть при сильной степени заражения или хирургическое вмешательство.

Обычно терапия против стафилококка включает в себя применение таких манипуляций, как прием антибактериальных препаратов, назначенных на основе анализа лабораторных исследований крови и слизистых, иммуноглобулина для восстановления защитных функций организма, некоторых витаминов и микроэлементов, направленных на поддержание желудочно-кишечного тракта и полное восстановление нарушенного обмена веществ.

Помимо этого, необходимо уделить должное внимание такому вопросу, как устранение местной симптоматики. В этом случае промывают и полощут пораженные участки кожи и слизистых оболочек и обрабатывают образовавшиеся нарывы и гнойнички спиртом, перекисью водорода или мазью Вишневского. В свою очередь, золотистый стафилококк очень сильно реагирует на обработку посредством обычной зеленки и именно поэтому, детки, переболевшие "золотушкой", как в народе именуют данное заболевание, часто все усыпаны зелеными точечками, как после терапии ветряной оспы.

Не стоит забывать и о том, что стафилококк является заразным заболеванием, поэтому, если малыш заболел, то не стоит халатно относиться к здоровью других деток и выводить его "в общество", хотя считается, что риски для малышей с высоким иммунитетом, минимальны. В свою очередь, в качестве профилактики данного бактериального заболевания, нужно применять определенные меры.

Особенно внимательными нужно быть тем родителям, которые проживают вместе с детьми в экологически загрязненных регионах с вредной промышленностью. В таком случае, нужно особенно тщательно следить за детским питанием и образом жизни малышей, способствуя повышению их подвижности.

В любом случае, лучше лишний раз перестраховаться и "закалить" ребенка против возможного заражения бактериальной инфекцией такими нехитрыми методами, чем позже бегать с ним по врачам и лабораториям, хотя, естественно, эти профилактические меры вовсе не являются панацеей.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk