“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ставим спектакль по сказке "Кот в сапогах"

кот в сапогах история кота в сапогахСтавим спектакль по сказке Ставим спектакль по сказке

История кота в сапогах показывает детям, что из любой ситуации можно найти выход. Для того, чтобы превратить сказку "Кот в сапогах" в интересный спектакль, нужно продумать все особенности ее постановки.

Постановка спектакля "Кот в сапогах" дело не простое и хлопотное. Необходимо продумать все детали, написать интересный сценарий, подобрать актеров и придумать необычные декорации. Если хорошо проработать все составляющие представления, то труды будут вознаграждены зрительскими овациями и комплиментами.


История кота в сапогах помогает понять детям, что унывать никогда нельзя и из любой ситуации есть выход. Поэтому при написании сценария стоит обратить внимание на общую легкость пьесы и позитивность всех реплик. Стоит подумать о перекладывании идеи сказки на новый лад. Это поможет заинтересовать зрителей, заставит их смотреть спектакль особенно внимательно.


Сначала стоит определить, для детей какого возраста ставится спектакль. Это могут быть дети садика, младшей или старшей школы. Само собой, сказку можно поставить и для взрослых, скажем, на корпоративе. Такая постановка требует особого внимания только к сценария, потому что, скорее всего, будет превращена в небольшую сценку, изобилующую юмором.


Следует точно оценить возможности будущей сцены. Так как, написав сценарий, можно столкнуться с проблемой его реализации в условиях конкретного помещения. Если сцена небольшая, то проработать все части спектакля нужно так, чтобы все актеры чувствовали себя комфортно, а декорации не мешали.

"Кот в сапогах" имеет большое количество разноплановых сцен. Это приводит к определенным трудностям в части декораций. Например, необходимо решить, как быстро перестроить декорации с домика мельника на дворец короля или с пруда, в котором купался хозяин кота, на замок людоеда. Подобные проблемы можно решить при помощи некоторых хитростей. Следует проработать части декораций таким образом, чтобы они включали в себя детали нескольких сцен одновременно, но при этом зритель обращал внимание только на нужные. Например, если на задней стене сцены поместить изображение пруда, а на среднем плане поставить камыши, то эти декорации подойдут сразу и к сцене, когда король спасает маркиза из озера, и к сцене разговора маркиза и кота.

Если нет возможности сделать двигающиеся декорации, то можно немного изменить сценарий. Например, сделать сразу домик мельника, замок короля и замок людоеда на сцене довольно проблематично. Однако, если прописать в сценарии, что наследники делили богатства родителя, возможно, в поле, а кот встретил короля и принцессу во время прогулки, когда они искали для себя новую еду и никак не могли найти, то необходимость в замке и хижине уже отпадет.

Немаловажную роль играет подбор актеров. Если основные роли в спектакле отведены детям, то стоит помнить, что зрители их хорошо знают. Дети будут еще долго в глазах всего коллектива отождествляться с представленными ими персонажами.

При написании сценария стоит особое внимание уделить репликам. Их необходимо сделать короткими и лаконичными. Слишком длинные монологи приведут к потере внимания у зрителя и запинаниям актеров. Обязательно вставить несколько современных выражений и слов, так как это оживит спектакль и поможет маленьким артистам чувствовать себя комфортнее на сцене.

Каждую конкретную сцену необходимо продумать до мелочей. Например, точно определив местоположение и движение актеров по сцене, можно избежать проблем во время спектакля. В некоторых сценах, где предполагается движение большого количества людей, необходимо точно отрепетировать когда и куда будет происходить перемещение.

Нужно постараться выводить на сцену минимальное количество актеров. В сцене, где крестьяне убирают пшеницу или косят траву, не обязательно прописывать участие большой массовки. Достаточно, просто, обозначить действие одним или двумя персонажами. Главное, чтобы смысл сцены при этом не терялся.

Сказка "Кот в сапогах" позитивная и необычная. Все персонажи в ней должны показывать различные черты характера человека, только в усиленной форме. Например, сам Кот - образец оптимизма, всегда в хорошем настроении и никогда не унывает. Хозяин кота, наоборот, писимист, который ни во что не верит, но при этом слепо следует указаниям своего питомца.

Король зациклен на увеличении своего богатства, принцесса - на своей красоте и желании выйти замуж, а людоед отличается самолюбованием и агрессивностью по отношению к окружающим.

Для лучшей адаптации сценария под конкретный коллектив, можно привлечь к его написанию сверстников зрителей. Попробовать предложить им заменить какие-то выражения на более современные. Взрослые не всегда могут точно применить детский язык, а употребление слэнговых выражений, вышедших из моды, раздражает слух и приводит к отрицательному эффекту.

Написать сценарий к спектаклю не сложно. Однако, чтобы спектакль имел успех, нужно продумать все детали. Хорошо поставленная сказка "Кот в сапогах" поможет детям поверить в себя. Если соблюдать все правила постановки, успех будет гарантирован.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk