“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Стоит ли волноваться когда грудничек выгибает спину?

красное лицо новорожденного новорожденный выгибает спинуСтоит ли волноваться когда грудничек выгибает спину?Стоит ли волноваться когда грудничек выгибает спину?

Если красное лицо новорожденного не вызывает подозрений у молодой мамочки, то тревожным сигналом и руководством к действию должны стать беспричинные выгибания спины и детский плач.

Поведение младенца для молодой и неопытной родительницы долгое время остается большой загадкой. Красное лицо новорожденного должно вызвать серьезные опасения за его здоровье, поэтому не стоит медлить с походом к участковому педиатру.


Если вдобавок новорожденный выгибает спину и постоянно плачет, то это говорит о том, что у него преобладают определенные проблемы со здоровьем, требующие немедленного врачебного участия. Но что это может быть?


Во-первых, красное лицо и выгибание детской спинки может свидетельствовать о нарушенном внутричерепном давлении, которое лишает кроху сна и покоя. Чаще всего этот показатель завышен, а сопровождается подобная "гипертензия" сильными головными болями, головокружением и повышенной нервозностью. Состояние довольно опасное и чревато серьезными осложнениями для детского здоровья, поэтому после визита к участковому педиатру должна последовать консультация невропатолога и обязательное УЗИ головного мозга для более тщательного представления о преобладающей клинической картине.


Во-вторых, еще одной распространенной причиной, почему кроха выгибает спину, являются кишечные колики, которые преобладают с новорожденного возраста и до 3 - 4 месяцев. Пищеварение младенца еще не до конца сформировано, а такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование, колики, вздутие и проблемы со стулом, становятся неприятным сюрпризом для молодых родителей. Такой проблемой страдает каждый третий новорожденный, поэтому приходится покупать укропную воду и другие спазмолитики для нормализации общего состояния крохи. В такой клинической картине требуется запастись терпением, а уже в 5 месяцев ребенок перестанет тревожить родителей плачем и выгибанием спины.

В-третьих, гипертонус мышц шеи и спины также заставляет кроху выгибать спину, и делает его очень капризным. Это неприятное заболевание, которое требует незамедлительной коррекции. Если в положении лежа на животе маленький пациент запрокидывает сильно голову, то его необходимо в срочном порядке показать невропатологу. Лечение комплексное, а подразумевает помимо консервативной терапии физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную зарядку каждый день. Также полезны водные сеансы в бассейне, которые заметно ускоряют естественный процесс выздоровления. Когда проблема будет решена, заботливые родители заметят радикальные перемены в привычном поведении своего подрастающего грудничка.

Среди причин нарушенного внутричерепного давления стоит выделить такие патологические процессы в детском организме, как черепно-мозговые травмы, абсцесс или опухоль головного мозга, менингит, энцефалит, нарушенный обмен веществ.

В-четвертых, капризы также могут стать основной причиной такого не совсем адекватного детского поведения. Мамочка начинает замечать, что карапуз выгибает спину, когда что-то требует либо высказывает собственное недовольство. Это не повод для беспокойства, поскольку выгибание спины - специфика поведения, привлечение внимания, манера общения с заботливой родительницей. В таком случае остается только воспитывать свое чадо и не идти на поводу у его капризов.

И последнее, что также необходимо знать: ребенок может выгибать спину из-за своей любознательности и повышенной активности. Именно в таком непривычном положении ему удобно изучать окружающий мир, рассматривать новые предметы и присутствующих в комнате людей. Кроме того, это может быть одна из любимых поз для кормления, которую также желательно не нарушать. Также стоит напомнить об освоении новых поз, которые вызывают повышенный интерес, сокращают количество капризов и истерик.

В данном случае нет повода для беспокойства, а по мере взросления малыш будет несколько менять свои увлечения и привычки, находить новые позиции для изучения всего окружающего. Запрокидывание головы и выгибание спины в таких ситуациях не сопровождается детским плачем, а малыш ведет себя забавно и игриво, радуя своих родителей новыми умениями. На долгое время в такой позиции не задерживается, выбирая другое не менее увлекательное и курьезное положение тела. Такая повышенная активность во вред не идет, даже, наоборот, качественно прорабатывает все группы мышц, повышает их выносливость и физическое развитие самого крохи.

В любом случае, необходимо обязательно записаться на прием к участковому педиатру, который после осмотра маленького пациента полностью исключит присутствие той или иной патологии в детском организме. Если же возникли сомнения, требуется провести дополнительное обследование, которое в тонкостях распишет подробности преобладающей клинической картины. Лечение заболеваний проходит в условиях стационара, а особенно опасен такой симптом, как нарушенное внутричерепное давление. Маленького пациента могут даже госпитализировать либо проводить немедленные реанимационные меры для спасения детской жизни.

Подобное поведение может стать реакцией на вкус материнского молока, поэтому совет любой кормилице - несколько пересмотреть свой привычный рацион, ввести в него полезные и гипоаллергенные пищевые ингредиенты на радость своему крохе.

Когда карапуз начинает без видимой на то причины выгибать спину, то важно насторожиться и внимательно проследить за его поведением. Если преобладают другие симптомы, следует немедленно записаться на прием к детскому невропатологу.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk