“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Страхи во время беременности

Страхи во время беременности как избавиться от страхов во время беременностиСтрахи во время беременностиСтрахи во время беременности

Все женщины испытывали страхи во время беременности. Почему и чего мы боимся? Как избавиться от страхов во время беременности, и чего нужно или не нужно бояться?


Организм беременной женщины всегда переполнен действием различных гормонов, которые зачастую влияют и на её поведение: женщина становится капризной, плаксивой, раздражительной. Ее эмоции меняются с каждой минутой, и в этом абсолютно нет ее вины. Во время беременности мы становимся вспыльчивыми и в то же время испытываем множество страхов. Какие же переживания терзают будущих мам?


 Не навреди

Разумеется, в первую очередь каждая из будущих мам обеспокоена здоровьем будущего ребенка. Учитывая экологическую обстановку, вредную пищу и множество других, не зависящих от нас факторов, этот страх вполне обоснован. В идеале, забота о будущем ребенке должна начинаться еще с планирования беременности: откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь. Так вы сможете свести к минимуму возможный вред здоровью малыша.


Если в вашей семье есть наследственные заболевания, посоветуйтесь с генетиком, проведите исследования, а когда врач развеет ваши сомнения, смело приступайте к зачатию. Существуют тесты на развитие физических и психических отклонений у плода. Так что если тревога преследует вас по пятам, и вы не знаете, как избавиться от страхов во время беременности, пройдите УЗИ, сдайте всевозможные анализы и спите спокойно.

 Ах, мой плоский живот

Многие женщины боятся, что после беременности и родов фигура непоправимо испортится, а набрав лишние килограммы, они якобы годами не смогут их сбросить. Такие беспокойства тем более необоснованны, ведь по улице ходит так много стройных мам! Во время родов вы потеряете не менее 6-7 кг, а остальные постепенно уйдут сами. Поверьте, ребенок на руках не даст вам сидеть на месте. Порой и поесть-то будет некогда. А вот успешная лактация и вовсе способствует похудению и помогает вернуть грудь к «добеременному» виду.

Некоторые боятся, что муж разлюбит их, когда живот станет слишком большим. Ведь это неэстетично и несексуально, утверждают они. Однако, как показывают опросы среди мужчин, сильная половина человечества считает, что беременная жена - самая красивая и любимая женщина в мире. Кроме того, беременный животик совсем скоро превратится в чудного малыша.

 Прощай, беззаботное прошлое! Здравствуй, наш долгожданный малыш!

Страхи во время беременностимогут быть основаны и на расставании с прежней жизнью. Материнство означает отказ от многих приятных мелочей, которые станут совершенно невозможны с появлением ребенка. Жизнь становится стабильнее и медлительнее, спонтанность и бесшабашность уйдут в прошлое, но зато у вас появится ваше маленькое чудо. Пройдет совсем немного времени, ребенок подрастет, и у вас снова появится время на маленькие приключения и авантюры.

Страх является абсолютно нормальной реакцией беременной женщины, мы не можем  заставить себя не бояться, но можем исключить некоторые поводы для тревог. Любая женщина мечтает не навредить своему будущему малышу. Берегите себя от падений, чрезмерных физических нагрузок, а также от любых негативных эмоций. Общайтесь с друзьями, весело проводите время, ведь ребенку в утробе уже передаются ваши мысли и чувства. Дарите своему чаду радость и любовь, а не бойтесь по пустякам.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
poproshaika | 08.05.2013

Мы на занятиях по подготовке к родам проговаривали с психологом наши страхи. Так вот, они в большинстве своем у всех одинаковые и в принципе те, что в статье описаны. Только у нас еще говорили о страхе перед родами и перед травмами в родах. Так психолог на все это в заключение сказала:"девочки, вы все уже беременны, поэтому ребенок в любом случае будет! А своими страхами вы только вредите ему! Поэтому, хотите, чтобы все было хорошо - перестаньте бояться."

DenStrighoff | 09.05.2013

Статья интересная и верная, описывается 3 основных страха беременных. Хочу добавить по каждым советам. Первый страх - не накручивайте себя и не нервничайте, этим вы можете навредить малышу, чем принесете пользы вечной опекой. Второй страх - верно указано в статье, вы возможно сильно похудеете сразу после родов даже не прилагая никаких усилий, есть на самом деле некогда! Третий страх - да, ваша жизнь измениться. но ведь она когда то должна была измениться, вы ведь не планировали вообще не рожать. А пока у вас есть свободное время займитесь собой, своими увлечениями, чтоб когда малыш родиться не жалеть что столько времени было свободного, а вы ничего не делали и только валялись на диване перед телевизором.

werig | 18.05.2013

Очень дельная, спокойная статья, хорошая. Жаль что, когда гормоны бушуют, никакой статьей не успокоишься. Еще и сны снятся не пойми какие. От этого тоже волнуешься и боишься, хоть и понимаешь, что все, в общем-то, надумано, а все равно. И самое главное, что закончится прогестероновое безумие, начнется - пролактиновое, и все снова здорова. Но вообще, знать о том, что эти чувства, эти тревожные мысли и страхи нормальны - большое подспорье. В этом плане статья полезная, нужная.

MedvedWinny | 21.08.2013

Хорошая статья, очень четко отражающая страхи беременной женщины. Я считаю, что такие страхи это, в принципе, нормально. Особенно когда беременность первая. Главное не загнать себя в состояние депрессии.

veritas | 20.08.2014

Статья очень точно описывает то, что может чувствовать беременная женщина. Я во время первой беременности обращалась к психологу и делилась с ним своими страхами, но далеко не каждая женщина пойдёт к психологу, а подобные статьи очень хорошо успокаивают.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk