“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сценарии сказок для детей: русская народная сказка "Репка"

сценарии сказок сценарии сказок репка сказкиСценарии сказок для детей: русская народная сказка

На Новогодних утренниках дети обычно показывают сказки, вернее, спектакли сказок. Но бывают ситуации, когда одним родителям поручают придумать сценарий. Вот для этого и написана данная статья. В ней будут подробно расписаны различные сценарии сказок.

Сценарии сказокесть на многих сайтах, посвященных детским праздникам и утренникам в детских садах. Только найти оригинальный и креативный сценарий очень трудно. Есть вариант самим придумать сценарий, тем более что сказка есть, но это не всем под силу. Именно им рекомендуется прочесть статью!


В сказке "репка", как известно, шесть героев. Но если поручено задействовать большее количество детей, то нужное количество персонажей можно до выдумывать. Например, репку тоже может играть один человек, а тянуть её могут еще соседка - баба Нина, и внук.


Сценарий сказки "репка" подразумевает, прежде всего, наличие самого текста сказки. Это нужно для автора, которые будет в процессе спектакля стоять в сторонке и читать развитие сюжета сказки. Следующий шаг в сценарии сказки - актеры. Это дед, баба, внучка, жучка, кошка, мышка. Как можно заметить, в сценарии лишь один мальчик может принимать участие. Но остальные желающие мальчишки могут стать "репкой" или авторами.


Кстати, два автора - это лучше, чем один, потому что постоянная перемена голоса будет хороша, и зрителям будет приятно слушать сказку. Второе, что нужно, - это костюмы. Для деда подойдут рваные вещи, измазанные в грязи штаны, заправленные в носки, и белая рубаха, поверх которой старая жилетка. Для бабы - такие же наряды, только вместо рубахи - старое платье. Для внучки можно просто длинную рубаху и сарафан. Для животных подойдут только маски, надетые на голову. Вот реквизит готов, осталось обсудить сам сценарий сказки.

Все "репку" читали, а значит, помнят, что у актеров там очень мало слов, и основная информация будет передаваться через авторов. Поэтому, в авторы лучше брать тех детей, которые не стесняются сцены и громко, четко разговаривают. Ну, и читать, чтобы умели, естественно. Остальных актеров стоит научить говорить одновременно. То есть тогда, когда они кого-то зовут. Например, чтобы дед и баба хором крикнули "внучка", а внучка, дед, и баба хором крикнули "жучка" и так далее. Если получится это сделать, то спектакль можно считать успешным, так как порой детей очень трудно организовать.

А теперь сценарий самой сказки. Авторы по очереди читают текст сказки. "Жили-были дед и баба..." и тут выходит ребенок, играющий деда, и баба, и смотрят по сторонам - "...посадил дед репку" - баб в это время уходит за кулисы, а дед изображает, будто сажает семечко. Авторы говорят: "репка росла-росла, и выросла очень большая" - все это время дед стоит на краю сцены и смотрит в разные стороны, сложив руки на груди. Пока дед это делает, на заднем фоне выбегает ребенок, одетый в мешок, изображающий репку. Ведущие говорят: "стал дед тянуть репку. Тянет-потянет, а вытянуть не может..." - дед, соответственно, изображает, как будто тянет репу изо всех сил, а вытянуть не может. Авторы: "решил дед позвать бабку..." - дед очень громко кричит - "бабка!". Выходит бабка и дед говорит: "тянем!".

Такие же слова он говорит, когда к процессу подключаются другие персонажи: внучка, Жучка, кошка, мышка. А ведущие, соответственно, между появлениями героев говорят: "решили дед с бабкой, и внучкой, и Жучкой позвать кошку...". После того, как вышла мышка, авторы говорят: "вот вышла и мышка. И как взяли все, как потянули, и вытянули репку!". В это время дед держится за репку, а остальные за талии детей, стоящих перед ними. Ребенок, играющий репку, ложится на бок, имитируя, как будто его вытянули из земли. Вот и конец сказки, как можно заметить - она не сложная и не длинная, подойдет для постановки сценки в любом возрасте. Ну а после спектакля все дети выходит, берутся за руки, и одновременно кланяются благодарным зрителям, которые обязательно будут хлопать!

Многие сказки переделывают на современный лад, то есть добавляют новых русских, машины, современные разговорные фразы и выражения. Почему бы не сделать оригинальной и репку и не переделать сценарий на современный лад? Смысл тот же останется, а веселее сказка точно станет!

Хоть исценарии сказок "репка"есть на многих форумах, в реальность лучше задействовать сценки из статьи. Они отличны от других сценариев, и родителям, пришедшим на праздник, будет интереснее смотреть немного измененный сюжет русской народной сказки.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk