“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сценарий сказки "Красная шапочка" для детского спектакля

сценарий сказки красная шапочка сказка красная шапочка красная шапочкаСценарий сказки

Сценарий сказки "Красная шапочка" написать не сложно. Если соблюдать некоторые правила постановки детского спектакля, "Красная шапочка" получится интересной и увлекательной для зрителя.

Грамотно и интересно написанный сценарий обеспечит половину успеха будущего спектакля. Особенно это касается детских сказок. Если учесть все особенности и проработать все трудные моменты, написание хорошей пьесы не займет много времени, а сама постановка будет пользоваться популярностью у зрителей.


Сценарий сказки "Красная шапочка", как и любой другой сценарий, следует начинать писать с проработки персонажей и декораций. Спектакль будет ставиться не на большой сцене, а актеры не имеют специального образования. Эти факторы требуют особенного внимания сценариста. Правильная оценка имеющихся возможностей поможет избежать трудностей во время репетиций и самого представления.


Сказка "Красная шапочка" имеет всего три плана декораций: домик Красной шапочки, лес и домик бабушки. Поэтому трудностей в проработке оформления сцены возникнуть не должно. Жилища главной героини и ее бабушки можно объединить в одну большую декорацию, изменяя только детали внутреннего интерьера. Например, в домике Шапочки будет стоять стол, который потом поменяют на кровать бабушки. Для подобных перестановок, чтобы это не отвлекало зрителей, необходимо сделать ширму в виде дверей или ворот с колокольчиком.


Проработать персонажей намного сложнее, чем декорации. Каждый персонаж должен отражать какую-то особенную черту характера. Например, Красная шапочка показывает всю детскую наивность и невнимательность. Волк обладает особенной хитростью и быстро продумывает все детали. Бабушка Красной шапочки демонстрирует немощь стариков и необходимость постоянного ухода за ними. Дровосек отождествляет храбрость и уверенность в себе.

Особое внимание стоит уделить написанию реплик. Не нужно вставлять в спектакль длинные монологи, потому что они, часто, бывают скучны и не интересны зрителю. Лучше попробовать прописать в сценарии максимальное количество диалогов. В целом, на сцене должно происходить завораживающее действие, то есть нельзя оставлять пустых мест и не обыгранных перерывов. Если по сцене получается заминка, ее обязательно нужно заполнить песней или танцами, возможно, даже не имеющими прямого отношения к сюжету сказки.

Важно помнить, что при подборе актеров следует не только проверять дикцию ребенка, но и его коммуникабельность. Открытые дети, способные быстро реагировать на изменения, помогут скорректировать реплики, написанные взрослыми, внесут в них новизну и не растеряются на сцене.

Сказка "Красная шапочка" большого количества персонажей не предполагает. Однако сценаристу нужно обязательно учесть количество человек, которых необходимо задействовать в спектакле. Например, если постановкой спектакля занимается целый класс школы, то нужно прописать, хотя бы маленькую роль для каждого.

Для того чтобы ввести новых персонажей, нужно придумать отступления от основной сюжетной линии. Допустим, если подготовить танец бабочек на полянке, по которой проходила Красная шапочка, то можно задействовать сразу большое количество людей, но при этом спектаклю это не навредит, а даже придаст оживление.

Стоит задуматься об осовременивании классической постановки. Дети не любят смотреть скучные спектакли с хорошо известным сюжетом. А, вот, если добавить молодежного стиля, то маленькие зрители будут наслаждаться представлением в полной мере. Для этого достаточно ввести несколько современных танцев или песни на модные мотивы. Возможно, стоит одеть персонажей не стандартным образом.

Также, сами персонажи могут быть обыграны по-новому. Например, Красная шапочка будет ученицей школы, а волком - брат-хулиган, который очень хочет съесть тортик сам. Он, само собой, не ест бабушку, а отправляет ее в магазин и обманным путем выманивает у маленькой сестры тортик. Вместо охотника будет выступать строгий папа, способный помирить детей между собой. При таких изменениях старая сказка звучит совершенно иначе и обязательно вызовет интерес у детей. Однако следует помнить, что любое отступление от основного сюжета должно быть очень тонко прописано, потому что здесь можно перестараться и испортить в целом впечатление от спектакля.

Для того чтобы сценарий был написан интересно, стоит сначала провести небольшую подготовку: определить современные тенденции, спросить самих будущих участников, в каком направлении лучше всего двигаться. Активные дети сами помогут в написании смешных для них шуток и поправят все ошибки применения взрослыми молодежного стиля разговора.

Поставить пьесу для детей, порой даже сложнее, чем для взрослых, но все возможно, подойдя к делу с умом. "Красная шапочка" - одна из самых любимых детских сказок. Если она будет хорошо представлена, и всем известный сюжет будет обыгран по-новому, успех спектаклю гарантирован.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk