“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Стул ребенка в 7 месяцев: норма и отклонения

Каким должен быть стул грудничка стул ребенка в 7 месяцевСтул ребенка в 7 месяцев: норма и отклоненияСтул ребенка в 7 месяцев: норма и отклонения


Каждая мама, искренне любящая своего малыша, тщательно следит за состоянием его здоровья, ориентируясь на различные факторы: активность ребенка, его аппетит, отсутствия покраснения глаз, изменения цвета лица, а также качество и количества кала.


Такой подход есть правильный, ведь основываясь только на одном из факторов, резко изменивших свое поведение, можно вовремя понять о наличие у малыша какой-либо проблемы, вроде заболевания или неправильного питания.


Каким должен быть нормальный кал у грудничка

Стул и искусственника и малыша, находящегося на естественном вскармливании, значительно отличается. В первом случае в норме считается кал светло-коричневого или бледно-желтого цвета с немного неприятным запахом.

Стул ребенка в 7 месяцев, получающего материнское молоко, имеет желто-зеленый цвет, может быть как кашеобразный, так и жидкий с кисловатым запахом. Кал у такого малыша иногда содержит красные пигменты (это лейкоциты, которые борются с инфекцией), а также слизь.

Но эти нормы действительны лишь в том случае, если ребенок не получает никакого прикорма, чего к семи месяцам практически не бывает. Так что родителям не стоит бить тревогу, когда после активного введения новых продуктов в пищу малыша, его стул резко изменился, стал более густой, а запах характеризуется, как более резкий и весьма неприятный.

Кстати, даже изо рта у малыша, который получает достаточное количество прикорма, теперь будет пахнуть не «сливками», а более человеческими ароматами, в зависимости от съеденного им продукта.

Частота и качества стула у семимесячного ребенка

Однозначно ответить, каким должен быть стул грудничка после введения в его пищу мяса, овощей и молочных каш, сложно. Здесь все зависит от готовности желудка переваривать незнакомый продукт, от количества съеденного и здоровья малыша. Но не стоит беспокоиться, если в кале будут находиться непереваренные частицы – это норма не только для семимесячного ребенка, но и для двухгодовалого.

Объясняться подобное может плохо измельченными кусочками, которые организм ребенка еще не способен принять. Но существует также возможность дисбактериоза, так что если стул у ребенка чаще 3 раз в день и жидкий с кусочками пищи, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Нормой считается отхождения кала от 1 до 3 раз в сутки, но это значение может варьироваться в зависимости от принятой пищи, например, рис сильно крепит, а кабачок слабит.


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
LobotrjS | 06.05.2013

Очень понравилась эта статья! Стул семимесячного ребенка зависит в первую очередь от его рациона. Стул малыша, который находится на грудном вскармливании будет существенно отличаться от стула ребенка который находится на искусственном вскармливании. Также немало важно, введен ли ему прикорм.

OlegPetrovich | 16.07.2013

Все верно, в семь месяцев, после введения прикорма, да еще и различного, стул отличается нестабильностью цвета и консистенции, про частоту тоже ничего определенного не скажешь. Единственное, на что я обращаю внимание, это на жидкий стул со слизью и кислым резким запахом. Он, как правило, частый и понятно, что в ЖКТ проблема.

AlexPif | 02.07.2014

Стул ребенка в нормальном состоянии должен быть светло-коричневого или же светло-желтого цвета с немного неприятным запахом. Кал должен быть не очень густым так как ребенок питается молоком. Масса будет не большая, потому что молочко отдает все полезные витамины ребенку и почти все перерабатывается.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk