“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Существуют ли сладости, полезные для ребенка?

сладости сладкое но полезное сладкое полезно сладости для детей

Сладости ,конечно, нужны. Ведь дети много двигаются и когда мало углеводов, организм начинает их черпать из жиров и белков, что приводит к сбою в обмене веществ. Из всего разнообразия можно выбрать более полезные сладости для детей.

Детство без сладостей, спрятанные конфеты в верхнем шкафу – это ненормально. Хотя, ребенок, которому их никогда не давали, вряд ли будет страдать из-за отсутствия сладкого. Суровое ограничение, напротив, может вызвать у ребенка страх, что ему больше не дадут и желание, наестся впрок.


Важно правильно выбрать сухофрукты, дабы не навредить растущему организму. Правильней будет остановиться на невзрачных внешне фруктах, нежели купить красивые, блестящие плоды. Явно они обработаны серой, чтобы избежать преждевременного загнивания и сохранить красивый товарный вид. Такие сухофрукты, даже при многократной промывке, способны оказать раздражающее действие на слизистую кишечника.


А вообще, для нормального функционирования организму сладости необходимы, но только все хорошо в меру. При правильном воспитании, вполне реально выработать нормальные вкусовые привычки.


Не стоит слишком рано пичкать ребенка сладким, эти забавы могут плохо закончиться, отразившись на качестве зубов. Пока малыш ест то, что ему дают родители, именно от них зависит, как рано он узнает о существовании конфет. Конечно, рано или поздно ребенок поймет, сколько всяких вкусностей вокруг и начнет просить. Тогда стоит из множества сладостей выбирать более полезные.

Пожалуй, самым полезным из сладкого будет мед, ведь в нем содержится до 70-ти различных полезных веществ, в числе которых витамины: K, E, PP, B, C, H, а также кальций, магний, железо, йод, фолиевая и пантотеновая кислоты. Естественно, такой продукт не навредит здоровью ребенка и, все-таки, диетологи рекомендуют даже детям школьного возраста не давать мед в больших количествах (более 10 гр. ежедневно). Лучше употреблять мед в качестве заменителя сахара в составе каш, смеси фруктов, орехов, с чаем.

К разряду «сладкое, но полезное», можно отнести сухофрукты. Это кладезь минералов: кальций, натрий, железо, магний и др. Утверждение касается только сушеных плодов, а не находящихся в сиропе или в сахаре цукатов. Они прекрасно утоляют голод и подойдут для перекусов. Из них можно приготовить компот, пюре, так же, как и мед, добавить в кашу. В день детям рекомендуется 100 гр. сухофруктов, которые сослужат добрую службу для работы сердца и пищеварительного тракта.

Если уж речь зайдет о конфетах, то лучше остановить свой выбор на мармеладе. А произойти это должно не раньше 2-х лет. Даже придирчивые диетологи считают, что такое сладкое полезно. Однако, в последнее время, приобретая любые продукты, следует «держать ухо востро», так как взамен мармелада можно приобрести его подобие, в составе которого смогут разобраться только профессионалы химии. К сожалению, все чаще вместо натуральных фруктов ингредиентами мармелада стали выступать искусственные пектины.

При покупке стоит обратить внимание, чтобы продукт был изготовлен согласно ГОСТу, и в нем отсутствовала кислота E952 – это подсластитель, провоцирующий рак. Качественный мармелад покрыт сухой корочкой или обсыпан сахаром, имеет правильную форму и после надавливания легко восстанавливает ее.

Сладости для детей – это источник их неуемной энергии, который питает клетки мозга. Недаром шоколад признан стратегически важным продуктом. Однако, какао-порошок легко вызывает аллергию, его много в темном, горьком шоколаде. Детям 4 - 5 летнего возраста следует давать в разумных нормах молочный, либо белый шоколад, в котором присутствует только масло какао. Однако он не содержит и тех полезных веществ, которые есть в темном.

В 3 года, без вреда для здоровья, можно давать ребенку пару конфет или один зефир. Конечно, все индивидуально и очень подвижному ребенку необходимо немного увеличить прием сладкого. Если был тяжелый день в школе или состояние слабости после болезни, то нужно побаловать сладким, зато в другой день сократить.

С точки зрения детской диетологии, зефир тоже не повредит ребенку, но опять же при условии, что в нем отсутствуют синтетические красители и ароматизаторы. Правильный зефир – это фруктово-ягодное пюре, которое взбивают с добавлением сахара и желтков, а затем добавляют сироп, патоку и агар. Агар – вещество, присутствующее в красных водорослях, содержит железо, йод, кальций. Чтобы не ошибиться с происхождением красителя, лучше купить зефир или пастилу белого цвета.

Полезные сладости для детей – это все то, что содержит витамины, микро и макроэлементы, предотвращает простуды и нарушение обмена веществ. Ребенок без сладости капризный и раздражительный, ведь сахар – это мощный антидепрессант. Не стоит бросаться из крайности в крайность.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk