“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Съемка детей: секреты профессионалов

съемка детей фотошкола фото-школа он-лайн фотошкола

Различные online фотошколы утверждают, что для того, чтобы получить качественные и интересные детские фотографии, достаточно даже простой камеры-«мыльницы». Необходимо всего лишь знать и учитывать при съемке детей несколько правил.

Для получения запоминающихся детских фотографий, фотограф должен не только обладать хорошей техникой и знать как построить в кадре композицию, но и уметь чувствовать и предугадывать движения ребенка. Уметь на период съемки самому погрузиться в детство.


Фотошкола может быть виртуальной или реальной, но все они расскажут своим студентам одни и те же несколько основополагающих моментов, помогающих делать больше интересных кадров при фотографировании маленьких людей.


Во-первых, и в самых главных, важно запомнить, что не следует заставлять детей позировать. Разве что они сами захотят - например, девочка покажет свое новое платье как у принцессы. Лучше всего детей снимать за игрой, тогда можно будет поймать сюжеты и эмоции из реальной жизни. Не обязательно ловить улыбки ребенка - фото грустной или сердитой мордочки могут получиться тоже очень интересными. Главное здесь - естественность.


Законы фотографии говорят, что идеальная точка съемки - на уровне глаз модели. В случае с детьми это значит, что фотографу придется немало поползать, поваляться на полу или земле и постоять на коленках. Конечно, бывают исключения, когда можно снимать и сверху - например, ребенка, раскинувшегося на траве или младенца, чтобы акцентировать внимание на том, какой он еще маленький.

Необходимо заучить, что портреты бывают трех видов: голова и плечи, в полный рост и по пояс. Остальное - это членовредительство, так как очень часто невнимательные фотографы безжалостно обрезают своим моделям ноги, руки, уши и прочие части тела.

Съемка детей - не самое удачный вариант использования вспышки. Она делает фотографии "плоскими", лишенными объема. Вспышку лучше применять только в крайних случаях, например, на детском празднике, проводящемся в помещении. В этом случае не нужно избегать портретов крупным планом и фотографировать детей в полный рост или по пояс. Также она не будет лишней при фотографировании на улице, когда объект съемки стоит спиной к солнцу. В этом случае вспышка поможет смягчить резкие переходы между светом и тенью и подсветит черты лица.

Не каждая он-лайн фотошкола, помимо технических моментов создания детской фотографии, станет акцентировать внимание на том, что главное, что понадобится фотографу для получения настоящих шедевров в этой области - это любовь к детям.

Реальная фото-школа и виртуальная online фотошкола учат: нужно также не забывать следить за тем, что находится на заднем плане. Множество лишних предметов могут создавать хаос в кадре и отвлекать внимание от главного.

Лучшее время для съемки на улице - утро и вечер в ясный день. Днем солнце может слепить глаза или создавать слишком резкие, искажающие лица переходы светотеней. А утром и вечером мягкий естественный свет как нельзя лучше подчеркнет черты маленькой модели.

Пропорции тела и лица могут искажаться, если неправильно выбирается точка съемки или фокусное расстояние. Нужно избегать снимать с очень близкого расстояния – у большинства среднестатистических камер минимум 50-60 см нужны для правильного наведения фокусировки.

Методы фотографирования детей зависят от возраста моделей. Грудных детей, которые еще не умеют ходить, лучше всего фотографировать на руках у мамы или папы, или просто лежа. Чтобы спровоцировать эмоции, можно попробовать издавать разные звуки для привлечения его внимания или попытаться его рассмешить.

Для детей постарше, учитывая естественность съемки и подвижность ее объектов, представляется просто необходимым переход на режим серийной съемки или просто очень частое нажимание на спусковой затвор. Потом из множества кадров можно будет выбрать несколько действительно удавшихся, а остальные удалить.

Не обязательно покупать дорогой фотоаппарат, ведь в настоящее время довольно качественные фотографии возможно получить даже фотографируя на телефон. И обычные "мыльницы", находящиеся на нижнем сегменте фоторынка тоже способны делать прекрасные фото. Техника посерьезнее или услуги профессионального фотографа могут понадобиться разве что в том случае, если появляется необходимость распечатать фотографии для изготовления плаката или календаря.

Австралийский фотограф Анне Геддес (Anne Geddes) и ее коллега из Финляндии Адель Энерсен (Adele Enersen) - яркий пример талантливых и любящих свое дело людей. Вот у кого стоит поучиться созданию великолепных и запоминающихся детских фотографий.

Видеть мир глазами ребенка - вот то, что делает детского фотографа настоящим профессионалом и дарит ему успех. А еще очень важно – не жалеть потраченного времени, ведь иногда часы уходят на то, чтобы наконец дождаться "того самого" кадра.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk