“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сыпь на коже новорожденного: как ее лечить?

сыпь у ребенка 3 месяца сыпь на коже новорожденногоСыпь на коже новорожденного: как ее лечить?Сыпь на коже новорожденного: как ее лечить?

Очень важно знать причины сыпь у новорожденных, чтоб вовремя остановить аллергические болезни. Матери нужно следить за своим питанием


Все родители с нетерпением ожидают на свет своего малыша и беспокоятся о его здоровее после родов. После рождения ребенок еще не умеет говорить, но его организм выполняет такую функцию за сам. Родителям только нужно внимательно следить за ребенком со дня его рождения. Детская кожа очень чувствительна и раздражительная.


Очень часто на теле ребенка появляются разные высыпание, это могут быть физиологическая или патологическая сыпь. К физиологическим высыпаниям относятся эритема новорожденного, себорейный дерматит. Эритема новорожденного – появляется на 3 – 5 день после рождения, в виде красных пятен. Если у ребенка много такой сыпи, это может свидетельствовать о том, что в будущем он будет аллергическим. Особого лечения такая сыпь не требует, только хороший гигиенический уход.


Почти все детки рождаются с себорейным дерматитом – это когда на головке и щечках появляются мелкие чешуйки серовато – желтого цвета. Если правильно ухаживать за ребенком, то себорейный дерматит скоро пройдет, для этого нужно использовать детские масла, шампуни, увлажняющие кремы. Такие высыпания, это нормальное физиологическое развитие ребенка, во время которого он и его организм приспосабливается к окружающей среде.

К патологическим высыпаниям относят – опрелости, потницу, стрептодермии, аллергические дерматозы разной этиологии. Очень часто сыпь на коже новорождённого, появляется в складках тела где кожа взаимодействует с мочой, калом или подгузниками. Почти у каждого ребенка бывают опрелости в бедренных складках, также покраснения могут быть за ушками или шейных складках. Чтоб малыша не беспокоили опрелости, нужно реже пользоваться памперсами, использовать детские присыпки, детские кремы и следить за гигиеной ребенка. 

При опрелостях помогают ванны с травами, это может быть ромашка, череда, кора дуба или марганцовка. Если у ребенка сильные опрелости в виде язвочек или трещин, нужно использовать 1% раствор синьки или специальные детские кремы – «Бепантен» или «Десятин». Потница – появляется в виде маленьких пятнышек, обычно на шеи, животе и груди. Лечение не требуется, гигиенический уход. Стрептодермии – появляются у ребенка вокруг носа и рта, имеют вид маленьких пузырьков с гнойным содержанием. Лечения не требуется, только гигиенический уход. 

Многие дети страдают аллергическими дерматозами, которые проявляются в виде диатезов или экзем. Эксудативный диатез наблюдается у деток, которых повышенная чувствительность к пищевым веществам: яйца, шоколад, молоко, мед, различные ягоды и фрукты. При грудном вскармливании диатез у ребенка, может возникнуть в связи с питанием матери. К примеру, если сыпь у ребенка 3 месяца, в этом возрасте он еще не принимает пищу самостоятельно, и по этому причиной диатезу, может быть только неправильное питание матери в период кормления. 

При наличии какой либо сыпи на коже ребенка, нужно проконсультироваться с врачом- аллергологом. Врач обследует малыша при потребности может назначить анализы крови, на аллергены. Также, назначит лечение и даст полезные советы для мамы. Для лечении аллегорического диатеза у грудничков, нужно исключить из рациона матери продукты которые могут вызывать аллергию. Чтоб уменьшить зуд кожи, врач должен назначить крем или мазь, которая уменьшить зуд кожи. Также назначают антигистаминные препараты – «Диазолин», «Ериус», «Супрастин». 

Для очищения кишечника ребенку назначают «Энтеросгель», который будет нормализовать микрофлору кишечника и выводить токсины с детского организма. Очень важно в период высыпаний ухаживать за кожей ребенка. С каждым годом все больше наблюдается детей, которые склонны к различным аллергиям.


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
NikitaShkurin | 10.07.2013

описаны все основные примеры, отчего может появиться сыпь у младенца, а главное, какими средствами ее нужно лечить, в зависимости от случая. Конечно, в любом случае надо консультироваться с врачом, но знать самим о потнице, себорее и так далее необходимо, чтобы не пугаться при появлении нового прыщика. А еще очень важно соблюдать гигиену, не пренебрегать ежедневным купанием!

poproshaika | 09.07.2013

С помощью статьи, лично я извлекла информацию о лекарствах. Так как придя к врачу он старается предложить препарат как можно дорогого в цене, а в статье я встретила кое какие аналоги более дешевых лекарств, а действия аналогичные. А вот, что касается с первых дней жизни, да бы убрать серо-желтые чешуйки с головы с помощью шампуней, это не правильно. Многие врачи, скажут что прибегать к шампуням следует после первого месяца жизни ребенка, а не с рождения.

vitalka1983 | 23.08.2013

Действительно, надо очень внимательно следить за любыми высыпаниями на коже малыша, поскольку сыпь - это признак какого-либо неблагополучия в уходе за ребенком (жарко, мама чего-то объелась, или что-то ещё). Обязательной есть консультация врача, чтоб не усугубить ситуацию самолечением. А вот по поводу "энтеросгеля" - не знаю, в общем-то и взрослому не так-то просто его скушать, а уж скормить эту гадость масечке - практически невозможно, проверено на своих детках.

natali | 14.08.2014

Статья очень познавательна, особенно для молодых неопытных мам. Но я хочу все же отметить, что когда появляется подозрительная сыпь, не стоит сидеть и гадать, дерматит это или потница, лучше обратиться к своему врачу за качественной консультацией, потому что порой, под видом дерматитов могут скрываться куда более серьезные проблемы.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk