“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сыпь на ладошках у ребенка: что это может быть?

сыпь на ладошках у ребенка у ребенка сыпь на ладошках сыпь на ладонях у ребенкаСыпь на ладошках у ребенка: что это может быть?


Сама по себе сыпь на ладонях у ребенка может для него не представлять опасности. Если нет дополнительной симптоматики, то можно предположить: причина появления высыпаний - контакт с окружающей средой. Но иногда бывает, что сначала появляется сыпь, а затем проявляется болезнь.


Одна из наиболее частых причин обращения родителей к педиатру – у ребенка сыпь. На ладошках, на лице, на других частях тела. Причиной ее могут быть инфекции, системные заболевания, болезни обмена веществ. По сыпи на ладошках можно выявить начинающиеся аллергические реакции и врожденный сифилис.


Проявляться сыпь может еще до начала болезни, когда малыш еще хорошо кушает, играет, и у него нет температуры, или появляться с первых минут заболевания. Отдельные элементы высыпаний могут располагаться только на одной части тела, или на всем теле сразу, поднимаясь или опускаясь.

Если сыпь появилась только на ладонях, сопровождается зудом, и выглядит, как отдельные красные папулы – скорее всего, это аллергическая реакция. Вызвать ее может контакт игрушками, пылью, цветами, любой средой, с которой соприкасался ребенок. У самых маленьких деток сыпь на ручках может возникнуть при вводе прикорма, если мамочка купила новые моющие средства.

Определить заболевание возможно по виду высыпаний. При тяжелых болезнях, например, менингококковой инфекции, сыпь выглядит, как подкожные кровоизлияния. С развитием болезни они уплотняются и становятся более яркие. Для аллергии и крапивницы характерны мелкие прыщики, которые могут сливаться между собой.

Самостоятельно диагноз ставить нельзя. Когда сыпь только на ладонях, и другой настораживающей симптоматики нет, то это не значит, что это 100% аллергическая реакция. Сыпь на ладошках у ребенка может свидетельствовать о наличии грибковой инфекции или такой неприятной болезни, как чесотка. Не нужно думать, что этими болезнями не могут заразиться благополучные домашние дети, не посещающие детский коллектив. Ребенок контактирует на улице с другими детьми, хватается за поручни в транспорте, перила и ручки в детской поликлинике. В этот момент он вполне может заразиться.

Везикулярная сыпь у детей при энтеровирусной инфекции появляется именно на ладошках и стопах.

Сыпь на ладошках у ребенка, возникающая при заражении его чесоточным клещом, локализуется также на запястьях и между пальцами. Понять, что это именно чесотка, можно по двойным ходам и воспаленным папулам, покрытым геморрагической корочкой.

Она не доставляет ребенку никакого неудобства, нет ни зуда, ни болезненности. Бывают случаи, когда в первые 2 дня может наблюдаться незначительное повышение температуры. Пузырек надувается постепенно, темнеет, становится коричневого цвета. В течение недели он уменьшается. После того, как заболевание приходит в ремиссию, пузырьки исчезают, и на коже не остается следов. Но нужно иметь в виду – с исчезновением пузырьков инфекция не исчезает. Она становится хронической. Ребенка обязательно требуется пролечить. Необходимую терапию назначает только врач.

Сыпь на ладонях у ребенка младенческого возраста может быть вызвана пеленочным дерматитом или диатезом. Мамочки часто надевают в жаркую погоду «рукавички» совсем маленьким деткам, чтобы они не поцарапали себя. У малышей вследствие этого потеют ладошки, и травмируется нежная кожица на ручках. Очень часто состояние ухудшается грибковой инфекцией – для спор грибка потные ручки малыша с нежной кожицей благоприятная среда.

При диатезе высыпания сопровождаются зудом, малыш становится капризный, не высыпается, часто плачет. Чем родители могут помочь своему ребенку до установки диагноза, если у него ладошки покрыты сыпью?

В том случаи, когда кроме высыпаний ничего не беспокоит, ручки обрабатывают средством, снимающим зуд. Для совсем маленьких детей это отвар череды или ромашки. Для детей постарше, которым уже можно объяснить, что руки в рот брать нельзя, можно приобрести медицинские препараты, которые способны успокоить воспаленную кожу и убрать зуд. Также таким детям дают антигистаминные средства в специальной дозе, рассчитанной по весу.

Когда сыпь на ручках сопровождается температурой и ухудшением общего состояния, самолечением заниматься нельзя категорически. Требуется вызвать врача.

Нужно помнить - никогда сыпь просто так не проявляется. Для ее появления всегда имеются причины. И устранить высыпания без их выявления невозможно.

Если в первые 3 месяца после рождения появилась у ребенка сыпь на ладошках и подошвах в виде красных узелков, то можно подозревать заражение сифилисом. После обращения к педиатру врач наверняка выявит и дополнительную симптоматику: патологию внутренних органов.

Любая сыпь на ладонях у ребенка - свидетельство о нарушениях общего состояния. Не обращать на нее внимания можно только в том случае, если родители точно знают причину ее происхождения и уверены - опасности для здоровья она не представляет.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk