“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

То такое энтероколит у новорожденных? Симптомы и лечение заболевания

энтероколит стафилококку новорожденных лечение энтероколита у взрослых энтероколит у новорожденных

К сожалению, такое явление, как энтероколит, довольно часто встречается не только у взрослых, но даже и у самых маленьких детей, не исключая новорожденных. Как диагностировать и лечить это расстройство подробно описано ниже.

Само понятие энтероколит означает воспалительный процесс, который проходит в толстом и тонком кишечнике, а причиной его могут выступать самые различные раздражающие факторы, причем как внутреннего, так и внешнего характера. При этом энтероколит далеко не всегда имеет ярко выраженную симптоматику.


Энтероколит у грудничка, симптомы которого могут разительно отличаться от этого же нарушения у взрослого, может быть спровоцирован еще в момент пребывания ребенка в утробе матери, но в то же время он может быть не только врожденным, но и приобретенным. В любом случае, речь идет не о самостоятельном заболевании, а о следствии какого-то неблагоприятного процесса, происходящего в организме, инфекционного или травматического характера. В любом случае, самым важным моментом является своевременное диагностирование данной патологии и устранение первопричины ее проявления, иначе можно затянуть процесс до крайне негативных последствий, ведь переход энтероколита из острой в хроническую/стертую форму может значительно затормозить малыша в развитии, спровоцировать у него рахит, плохое самочувствие, постоянные недомогания, потерю в весе, запоры или, напротив, регулярное несварение, дисбактериоз.


В любом случае нужно насторожиться, если малыш тревожен и все время плачет, его животик находится в постоянном тонусе, дефекация нерегулярная или полностью/частично нарушена, каловые массы имеют нехарактерные цвет и консистенцию, он раздражителен без причины или плохо спит. При этом спешить впадать в панику или делать какие-то сокрушительные выводы, не имея при этом результатов лабораторных исследований кала, крови и мочи крохи, а также заключения на их основе педиатра не стоит - важно правильно поставить диагноз и, если он подтвердится причину его возникновения.


Спровоцировать данное явление у грудничков может длительный или неправильный прием антибиотиков (без подстраховки вспомогательными пробиотиками типа "Линекса" или "Йогурта"), наличие в организме паразитов, длительная гипоксия плода внутри утробы, вызвать которую может многоводие, гестоз, утолщение плаценты либо ее отслоение, передавленный пупочный канатик в результате сложного обвития, кровотечение, повышенное артериальное давление, поздний токсикоз, травматические роды или даже позднее прикладывание к груди. Энтероколит у грудничка может развиться, даже "благодаря" стафилококку новорожденных, точнее его инфекции, которая может передаваться внутри утробы от матери плоду.

В любом случае, спешить впадать в отчаяние, примеряя на себя самые крайние негативные сценарии или выдумывая несуществующие ситуации во время родов, не стоит и нужно дождаться лабораторных анализов.

Нужно помнить, что лечение энтероколита у взрослых не более эффективна, чем терапия энтероколита у грудничка и обычно, при своевременном применении комплекса мер, все проходит благополучно, в следствие чего состояние желудочно-кишечного тракта неминуемо нормализуется.

Энтероколит у новорожденных и взрослых проходит без малейших последствий для их организма и уже через три-шесть недель, кишечник полностью возвращается к своей нормальной деятельности, так что сильно "убиваться" не стоит.

Совсем другое дело, что для этого необходимо неукоснительно соблюдать все меры, предписанные лечащим врачом, которые обычно предполагают терапию антибактериальными препаратами или определенными антибиотиками, если речь идет о какой-то инфекции, энтеросорбентами для эффективного выведения из организма накопившихся за это время токсинов и других вредных веществ (активированный уголь), пребиотиками, предназначенными для восстановления благоприятной микрофлоры в кишечнике ("Дюфалак", "Норма Зе") и пробиотиками, помогающими справиться с такими негативными процессами, как дисбактериоз ("Линекс", "Йогурт").

Параллельно с основным лечением больному могут разрешить употребление спазмалитиков ("Нош-па" и пр.), если энтероколит постоянно напоминает о себе нестерпимыми ноющими болями и резями в районе живота ( и в особенности возле пупка), ферментов, для ускорения обмена веществ и улучшенного пищеварения и все тех же энтеросорбентов, предназначенных на этот раз для устранения такого неприятного момента, как вздутие или повышенный метеоризм.

Помимо прочего, если речь идет о лечении энтероколита у взрослых или деток, которые уже способны есть твердую пищу, то обязательным условием является строгое соблюдение специальной диеты по схеме №4 (по Певзнеру), которая предполагает полный переход на вареную и паровую пищу и полный отказ от соленого, жареного, острого, копченного, жирного и консервированного.

Иногда энтероколит у новорожденного предлагает временный перевод его с естественного способа вскармливания (через рот) на внутривенный (через капельницу) для того, чтобы максимально и в кратчайшие сроки разгрузить его желудочно-кишечный тракт.

Энтероколит новорожденных и взрослых, а точнее его острая форма практически всегда предполагает промывание желудка перед терапией. Иногда наблюдаются такие негативные последствия острого или уже перешедшего в хроническую форму заболевания, как частичное обезвоживание организма, которое, в свою очередь, требует немедленного вмешательства посредством применения инфузионной терапии (введения специального раствора через капельницу с целью восстановления водного баланса в организме).

Самой тяжелой формой данного заболевания считается так называемый НЭК (некротический энтероколит), при котором кишечник частично подвергается некрозу (омертвению тканей). Обычно он наблюдается у недоношенных деток, когда процесс запущен и перешел в хроническую форму.

Все остальные формы данного недуга, как правило, легко поддаются эффективной коррекции, не оставляя о себе на память ни малейшего следа, хотя и требуют в дальнейшем придерживания правильного питания и ведения абсолютно здорового образа жизни.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk