“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

"Три поросенка": сценарий сказки для детей

сценарии сказок русская народная сказка сценарий сказки три поросенка

Все в детстве любили сказки с их волшебством и метаморфозами: будь то русская народная сказка или сказки других народов мира. Каким бы невероятным не был сюжетный поворот сценариев сказок - она не оставляет равнодушным никого.

Сказка, по определению, представляет собой произведение письменного или устного народного творчества, то есть фольклора. У каждого народа имеется свой "золотой" сказочный запас. В наших широтах, и применительно к нашему менталитету более близка русская народная сказка, с ее неизменными и такими любимыми персонажами. Но и зарубежные сказки остаются в славянском фаворе.


Несмотря на то, что "Три поросенка" не русская народная сказка - она одна из самых популярных и любимых детьми нашей страны. И это неудивительно: легкий для детского восприятия сюжет, динамика развития всех линий повествования, отсутствия явных жестоких сцен и благополучный конец всей истории. Понятная для детей аллегория помогает формировать у ребенка особое отношение к окружающему миру, принятого в конкретном социуме, то есть его мировоззрение.


Сказка является отличным способом научения детей необходимых нравственных и моральных норм, социализации их в обществе. Именно сказка "Три поросенка" является часто экранизированной в мультипликационных и художественных фильмах. Сценарий сказки достаточно неприхотливый в своем постановочном применении. Но присутствует важный момент - четкое определение целевой и возрастной аудитории. От этого зависит успешность поучительного эффекта сказки.


Важным моментом в процессе постановки любого произведения, в том числе и сказки, являются костюмы. Как и декорации, они должны быть четко продуманы. Но уникальность сказки " Три поросенка" как раз и состоит в неприхотливости изобретения специальных костюмов для ее персонажей. Здесь можно обойтись по минимуму, применяя даже повседневную, современную одежду, дополняя ее исключительно деталями, характерными для животных персонажей (ушки, пятачок и т.д.).

Создание сценария - это безумно интересное, творческое занятие, но и очень ответственное. Существуют определенные законы, правила написания сценария на любое жанровое произведения. Сценарий сказки "Три поросенка" следует начать из составления предварительного плана. Далее подробно продумать все сюжетные линии и переходы в произведении, чтобы не было резких сюжетных разрывов, определить главных героев и характер каждого из них.

Для лучшей визуализации и усиления процесса фантазирования в ходе создания сценария можно делать зарисовки и эскизы будущей постановки. Основная часть работы приходится, конечно, на распределение текста по ролям, оформление декораций и создания костюмов. Насколько зрелищным и эффектным будет оформление зависит и от места проведения спектакля, и материальных средств, которыми вы располагаете. Ну а если уж совсем подходить к делу со всей серьезностью, то можно еще нарисовать афишу и сделать билеты для спектакля.

Сказка "Три поросенка" является ярким образцом английского фольклора. Литературная (печатная) английская версия этой сказки становится известной только с 1843 года, Автором же популярной русской версии "Трех поросят" стал Сергей Михалков с его неизменными песенками поросят.

Сказка это универсальный инструмент развития творчества и фантазии в ребенке. Посредством этого произведения наиболее легко усваиваются основные механизмы поиска и принятия разной сложности решений, что помогает малышу в дальнейшей взрослой жизни. Поэтому создавая сценарий сказокважно предусмотреть всю логичность происходящего в ней, поскольку это своеобразное воплощение сценария реальной жизни.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk