“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Трудности подросткового периода: не стоит отчаиваться!

подростковый период подростковый возраст дети подросткового возрастаТрудности подросткового периода: не стоит отчаиваться!

В статье идет речь о проблемах, возникающих у детей в подростковом возрасте. Описаны ключевые моменты странного поведения и его причины, а также даны советы о том, как можно помочь детям подросткового возраста.

Человек развивается в любом возрасте. Особую роль в становлении личности играют кризисные периоды. Одним из таких является подростковый возраст. По мнению психологов, это наиболее трудный и сложный этап в жизни человека, на котором решаются многие ключевые вопросы дальнейшего становления личности.


Однако в этот период важнее не потерять ту нить, которая связывает родителей и ребенка. Для этого нужно проявлять побольше терпения к поведению подростка. Показав свою мудрость и принятие принципов жизни чада, мама или папа могут вызвать уважение к себе, которое укрепит отношения в семье.


Трудности подросткового периода: не стоит отчаиваться!

Главная характеристика подросткового возраста - переход от детства к взрослению. В это время все стороны личности перестраиваются, формируются установки и жизненные принципы, закладываются основы морали и мировоззрения.


Эти процессы и определяют отличительные черты подростка.  

Как известно, в начале этого этапа жизни учебная деятельность отдает свой приоритет в пользу межличностного общения. О данном феномене говорили многие отечественные исследователи (Драгунова Т.В., Кон Н.С. и др.).

Они признали ведущую роль общения в жизни любого подроста, в связи с чем и возникает большинство проблем. Именно трудности в установлении контактов вызывают в подростковый период вспышки агрессии, замыкание в себе, развитие комплексов. Одновременно с попытками организовать плодотворное общение у подроста появляется желание отдалиться от родителей, получить некое независимое пространство. Однако, как отказаться от заботы и опеки он еще не знает. 

С другой стороны, повзрослевший в своем сознании ребенок наблюдает за изменениями в своем организме: вытягиванием скелета, растяжением мышц и кожи. У него появляется неуклюжесть и неловкость, что еще больше его смущает и раздражает.

Да и гормональные изменения провоцируют эмоциональные всплески, которые выплескиваются в жизнь в виде странной одежды, необычных причесок или увлечений. Но все это ни что иное, как способ защиты своей ранимой души. Именно поэтому ребята собираются группами, в которых появляется свой, неповторимый язык – сленг.

Многие родители, видя такое, спешат обратиться за помощью к специалистам. Причем, чаще всего, причиной становится не опасение за жизнь ребенка, а свое собственное скрытое нежелание "отпустить" его. Поэтому многие диктаторскими методами стремятся привести ценности своего чада к своим собственным.

Так что же можно, и чего нельзя делать родителям, когда их ребенок перешел в подростковый возраст? Во-первых, не нужно проявлять агрессию. Унижения и оскорбления ребенка в ответ на его дерзкие выпады только спровоцируют накал обстановки, а не ее разрядку. Во-вторых, никогда не следует напоминать ребенку о тех обидных случаях, которые были уже пережиты. В-третьих, в случае возникновения спора не стоит поддаваться на провокации.

Лучший выход - громко и четко сказать: «Родной мой, я тебя тоже люблю!». В-четвертых, нужно дать ребенку знать о своих союзнических намерениях. Подросток должен постоянно чувствовать любовь и поддержку. Важно также учить свое чадо говорить «нет». Если он научится самостоятельно принимать решения, анализировать поступки и чувства других и свои собственные, он поймет, что каждый человек уникален.

Воспитание таких качеств можно проводить путем обучающе-развлекательных игр дома или в группе сверстников. Не редки в этот период жизни и любовные проблемы. Главный вопрос заключается в том, что это первая влюбленность, которая переживается очень остро и болезненно. Дети подросткового возраста воспринимают эти чувства всем сердцем, поэтому в случае отказа могут долго страдать. 

Помимо названных трудностей у подростков могут наблюдаться и другие нарушения, справиться с которыми можно только при помощи квалифицированного психолога. Среди них выделяются несколько групп.

К первой из них относят нарушения поведения, такие как тревожность и расторможенность, пассивность и гиперактивность, агрессивность и непослушание, негативизм и протесты, уходы со школы и из дома, суицидальные попытки, курение и алкоголизм, кражи и вымогательства и пр. Вторая группа объединяет эмоционально-волевые дисфункции: плаксивость и лабильность, плохое настроение и постоянную дурашливость, страхи и переживания. 

Многими родителями подростковый период признается одним из самых сложных. Но связано это не с поведением детей, а скорее с незнанием самих мам и пап, как себя вести в таких ситуациях. Для решения этой проблемы во многих школах проводятся специальные семинары и тренинги для родителей подростков.

Рекомендаций для решения подростковых проблем как детям, так и их родителям можно давать множество. Однако же главными из них остаются доверие и уважение друг к другу. Объединив усилия, можно справиться с любыми сложными ситуациями и удачно пережить подростковый период.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk