“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Цитомегаловирус у детей: симптомы и лечение болезни

цитомегаловирус цитомегаловирус у детей цитомегаловирус у детей лечение цитомегаловирус у детей симптомы и лечение

Как не заразиться такой инфекцией как цитомегаловирус у детей? Какие органы ребенка поражает цитомегаловирус? Можно ли излечиться от этого вида заболевания с помощью лекарственной терапии?

Такое распространенное в наше время заболевание, как острая респираторно-вирусная инфекция, может быть следствием заражения организма ребенка цитомегаловирусом. Поражения глаз, головного мозга, сосудов, периферической нервной системы – последствия заражения. И это в лучшем случае. В худшем – резкое снижение иммунитета ребенка, онкологические заболевания.


Цитомегаловирус – это чума XXI века. Он является основной разрушительной силой в организме ребенка: снижает иммунитет, вызывает появление новых очагов воспаления, перерождает ткани и стенки кровеносных сосудов, ухудшает вывод токсичных веществ. Вирус очень медленный, громоздкий, обладает ДНК, состоящей из двух спиралей, является членом семейства герпетических вирусов. До переделённого времени он может находиться в организме человека в неактивном состоянии, но в любой момент способен активизироваться и начать свою разрушительную деятельность.


Коварство цитомегаловируса не имеет границ. При ослаблении иммунитета он дает толчок к проявлению инфекции, ранее дремавшей в организме ребенка. Если малыш не предъявляет определенных жалоб, чувствует себя удовлетворительно, родители могут успокоиться и направить все усилия на укрепление иммунной системы ребенка. У детей, страдающих хроническими заболеваниями, причиной активизации вируса становятся лекарственные вещества, которые принимаются ребенком на протяжении длительного времени.


Цитомегаловирус у детей чаще всего распространяется по всем органам с током лимфы и крови. Приобрести такого коварного для здоровья врага проще простого. Медики предполагают несколько путей распространения инфекции. Еще до рождения плод заражается от инфицированной матери внутриутробно. Частично цитомегаловирус передается ребенку во время кормления грудью. Факторами риска передачи вируса служат переливание донорской крови, плазмы, оперативные вмешательства, особенно трансплантация органов. Кроме того, при ослабленном иммунитете, возможно заражение ребенка при кормлении и воздушно-капельным путем.

Точно определить время заражения невозможно. Период от внедрения вируса в клетку до появления первых признаков болезни составляет от 20 до 60 дней. Чаще всего цитомегаловирус дает о себе знать симптомами острого респираторно-вирусного заболевания. У малыша незначительно повышается температура, появляется боль в горле, насморк. На первый план выходят симптомы общей интоксикации организма: головная боль, недомогание, астения, упадок сил.

Несколько тяжелее протекает начало заболевания у новорожденных малышей, инфицированных внутриутробно. Симптомы появляются в первые часы, или сутки после рождения. Кожные покровы имеют мелкоточечные высыпания, которые располагаются на руках, голове и нижних конечностях. Может резко подняться температура. Пупочная ранка долго не заживает, постоянно кровоточит, кроме того, стул новорожденного неустойчив, в каловых массах могут обнаруживать сгустки крови. При остром поражении головного мозга возникают судорожные припадки. Вне приступа малыш малоактивен, постоянно спит, в период бодрствования – вялый, заторможенный.

У детей старшего возраста наблюдается генерализированная форма цитомегаловирусной инфекции. Страдают сосуды глазного дна, крупных артерий, питающих головной мозг.

Чаще всего цитомегаловирус обнаруживают в слюнных железах человека. Врачи не относят его наличие в них к явным признакам болезни. Бессимптомное выявление вируса указывает на то, что ребенок – здоровый носитель инфекции. Болезни, вызванные цитомегаловирусом и нуждающиеся в лечении, возникают у ВИЧ-инфицированных детей.

В некоторых случаях вирус поражает мочеполовую сферу малыша, вызывает увеличение лимфатических узлов. Чаще всего у относительно здорового ребенка симптомы болезни могут не проявляться. Вирус погружается в слюнные железы, отсиживается там, передается контактному лицу при поцелуе.

Если возникло подозрение на заражении цитомегаловирусом, необходимо сдать анализы, которые назначит специалист. При обнаружении антител становится ясно, что произошло первичное заражение ребенка. Особое внимание следует уделять детям с подавленной иммунной системой, часто страдающим герпетическими высыпаниями.

Если выявлен цитомегаловирус у детей, лечение, назначенное специалистом, не сможет полностью ликвидировать его в организме ребенка. Специфической терапии на данном этапе не существует.

Новорожденного ставят на диспансерный учет. Нет гарантии, что болезнь будет прогрессировать с течением времени. В случае присоединившейся инфекции, ослаблении иммунитета, врач-педиатр проведет курс необходимого лечения. Особенно пугаться родителям не стоит: многие проявления болезни поддаются терапии. Врач назначает курс антивирусных препаратов. В зависимости от тяжести состояния, специалист рекомендует стационарное лечение или оздоровление в домашних условиях.

Все препараты для лечения цитомегаловирусной инфекции очень ядовиты, убивают саму клетку организма, а не вирус в ней. Они способны нанести огромный вред малышу, если принимать их бесконтрольно и часто. Поэтому родители должны решить основную задачу: успокоить ребенка, направить все свои силы на укрепление его иммунной системы.

Чтобы предупредить инфицирование, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, особенно детям, посещающим детские учреждения, и беременным женщинам.

Если пришлось столкнуться с такой проблемой, как цитомегаловирус у детей, симптомы и лечение заболевания способен систематизировать лишь врач-иммунолог для того, чтобы выявить латентную форму инфекции.

Применяют несколько типов диагностика. При посеве культур, выделенных из крови, слюны, мочи больного ребенка, устанавливают общее количество вируса и степень эффективности назначенного лечения.

Определяется наличие антител к вирусам методом ИФА. Данное исследование не назначают больным ВИЧ-инфекцией. Лечение проводят при сопутствующих болезнях: энцефалите, гепатите, воспалении легких.

Цитомегаловирусная инфекция неизлечима. Все 100% населения планеты Земля, являются носителями ЦМВ — инфекции. Даже после улучшения состояния, вирус выделяется в окружающую среду в течение многих месяцев, и даже лет. В настоящее время наблюдается незначительное количество людей, не являющихся носителями вируса.

Детям, инфицированным цитомегаловирусом, необходимо, чтобы резервные силы организма всегда были на высоте. В этом случае ребенок не заболеет, но, если организм ослаблен частыми простудами, недосыпанием, стрессом, главная задача родителей – наладить правильный режим дня, витаминизированное питание. Простые способы профилактики позволяют в короткие сроки ослабить действие вируса на организм ребенка.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk