“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Цвет сосков при беременности

Цвет сосков при беременностиЦвет сосков при беременностиЦвет сосков при беременностиЦвет сосков при беременности

Соски при беременности меняются очень быстро, и это проявляется в смене пигментации.

Изменения, затрагивающие соски при беременности, можно наблюдать уже на первых неделях. Их внешние проявления обусловлены изменением гормонального фона, способствующего подготовке молочных желез к периоду лактации.

Причины изменения цвета сосков

В первую очередь изменения касаются цвета, это будет заметно уже к пятой неделе срока, женщина не сможет не заметить, что её соски и окружающая их ареола в значительной степени потемнели.

Если в нормальном состоянии цвет соска нежно розовый, то по мере происходящих в железе изменений он приобретает коричневый оттенок. Это сопровождается болями и повышенной чувствительностью. Соски при беременности темнеют и одновременно увеличиваются в диаметре. Степень их потемнения бывает различной, в это же время пигментация ареолы может отличаться от оттенка, приобретаемого сосками, она может быть темнее.

Изменение цвета сосков связано с тем, что в организме активно откладывается меланин, вырабатываемый плодом в огромных количествах, чему способствуют половые гормоны.

Сроки изменения пигментации сосков

Не у всех женщин потемнение сосков происходит в одни и те же сроки, у некоторых они отмечаются лишь к восьмой неделе и все изменения происходят постепенно. Однако далеко не для всех женщин характерны изменения цвета сосков. Это связано с тем, что не все женщины одинаково чувствительны к воздействию гормонов.

В результате цвет сосков при беременности для каждой женщины строго индивидуален, но всё же существуют общие тенденции. К ним можно отнести направленность изменений, в частности соски в любом случае темнеют и приобретают коричневый цвет, а вот его оттенок уже зависит от восприимчивости женщины к гормонам.

В зависимости от того, как быстро меняется пигментация сосков, можно судить о подготовке молочных желез к лактации. Надо указать, что нормализация пигментации произойдёт лишь после завершения периода вскармливания.


Оцените статью:

Комментариев: 15

Развернуть все комментарии
mazepa | 21.04.2013

Я сама даже не заметила, как у меня потемнели соски. На какой недели беременности это произошло точно не знаю, но они приобрели темно-коричневый цвет, вместо розового. При этом соски, да и вся грудь в целом болела очень. Это происходило где-то на третьем месяце моей беременности. Сестра родила своего сына восемь месяцев назад. Соски на ее груди тоже были поначалу темно-коричневые, но теперь они имеют нежно-розовый цвет.

AlexandrIF | 03.05.2013

Интересная тема. У меня цвет сосков во время беременности изменился. А вот моя мама говорила, что когда меня ждала, то у нее не менялся цвет сосков. Да на это так необычно было смотреть. А вот грудь у меня не болела во время беременности вообще. Зато после родов первое время болела. Причем сильно, но потом это проходит. У меня прошло к месяцу.

Eva_Shafran | 14.05.2013

В статье много лишних слов, кратко можно было выразить основную мысль всего одним предложением: цвет сосков меняется, точнее темнеет с начала беременности, но у всех цвет разный и первоначальный цвет будет, когда закончится период грудного вскармливания. Тут же на всю страницу вилами по воде.

Knigolub | 08.05.2013

Согласна с автором, что при беременности соски изменяются обязательно в той или иной степени, всё это конечно же сугубо индивидуально для каждой женщины. У меня, например, соски изменились до неузнаваемости. Сначала начал изменяться цвет, они начали интенсивно темнеть и уже на восьмой неделе беременности мои соски приобрели тёмно-коричневый цвет, такое изменение было трудно не заметить. К тому же, увеличился их размер, мне даже приходилось носить лифчики на твёрдой основе, чтобы не смущать окружающих торчащими сосками.

poproshaika | 28.05.2013

У меня вообще грудь изменилась до неузнаваемости, не только соски! Во-первых с первых недель грудь налилась и стала наверно 4-го размера. Во-вторых соски тоже с первых недель начали темнеть, к концу срока уже были практически темно-коричневого цвета! Так забавно выглядело!

trea | 11.06.2013

Согласна с автором,в первой половине беременности,соски меняю как цвет,на более темный,так и становятся более упругими.Все зависит от гормонального состояние будующей мамы.Как известно из статьи у каждого происходит изменения индивидуально.

sergej_i | 22.06.2013

Полезная и позновательная статья для будущих мамочек. У меня цвет сосков превратился в темно-кориневый цвет на втором симестре беременности, да и форма тоже преобрела неузноваемый вид - соски набухли. Грудь болела до конца беременности, в бюстгалтерах очень устовала, иногда дотронуться было не возможно как больно было соскам.

aspx | 29.06.2013

Помню, как то в институте, одна подруга мне рассказывала что когда соски покоричневеют, значит беременность. Тогда мы все над ней посмеялись и я даже не думала что это окажется правдой. Когда у этой самой подруги была задержка, она ни чуть не волновалась, так как говорила что соски не покоричневели, а значит беременнности нет, просто сбой месячного цикла чуть чуть. У меня все произошло точь в точь как описано в данной статье. Можно все признаки описанные собрать, и у меня все совпадает, прямо тютелька в тютельку)

natali | 06.09.2013

Очень полезная статья для будущих мам. Ведь не раннем сроке беременности, когда женщина еще не знает о ней, изменения цвета сосков может сильно напугать. Но если владеть этой информацией, то можно быстро понять, что женскому здоровью это не на вред, а скорее на пользу. То есть пора идти к гинекологу.

aspx | 06.10.2013

Как же интересно и мудро устроен организм женщины, Создатель продумал все до мельчайших деталей, спасибо и вам за такую простую и хорошо объясняющую причины изменений сосков при беременности. Буду знать теперь более подробно)

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk