“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

У ребенка ангина: не стоит паниковать!

ангина ангина у детей ангина у детей лечение гнойная ангина

Одним из серьезных инфекционных заболеваний, которого так боятся родители, является ангина. При ангине у детей очень важно вовремя начать лечение и точно выполнять все назначения врача.

Практически каждому родителю знакомы беспокойство и страх во время болезни малыша. Одним из заболеваний, вызывающих наибольшее беспокойство, является ангина. При недостаточном или несвоевременном лечении она может осложниться отитом, ревматизмом, пиелонефритом.


Если ребенку трудно дышать, температура поднялась выше 39 градусов, а в горле появилась серая пленка, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Такие признаки могут свидетельствовать о таком серьезном заболевании, как дифтерия.


При ангине небные миндалины отекают, становятся красными и рыхлыми, могут появиться гнойники. Обычно заболевание развивается под воздействием стафилококков, стрептококков и аденовирусов, которые попадают в организм ребенка из окружающей среды и вызывают фолликулярную, катаральную, лакунарную, грибковую или дифтерийную ангину.


Ангина у детей чаще всего начинается с резкого подъема температуры до 39-40 градусов. Затем немного увеличиваются шейные лимфатические узлы, ребенку становится трудно глотать, он плачет и отказывается от еды. Также малыш страдает от сильной головной боли и ломоты в суставах. При осмотре горла на миндалинах можно заметить желтоватый или белый налет.

Обнаружив первые симптомы ангины, родители должны обязательно вызвать врача, который определит тип заболевания и назначит подходящее лечение. При катаральной ангине повышение температуры небольшое, больной ощущает боль при глотании и слабость. Также могут слегка увеличиться лимфатические узлы. При катаральной ангине антибиотики не назначают.

Фолликулярная ангина у детей характеризуется резким подъемом температуры и увеличением лимфатических узлов. К сильной головной боли и ознобу присоединяются боли в суставах и спине. На миндалинах отчетливо видны бело-желтые округлые точки. При лакунарной ангине появляется еще и беловатый налет на миндалинах. Лакунарную и фолликулярную ангину лечат с помощью антибиотиков. При этих формах заболевания требуется строгое соблюдение постельного режима, чтобы не допустить у ребенка серьезных осложнений.

Грибковая ангина, возбудителем которой является дрожжеподобный грибок, может возникнуть при неправильном приеме антибиотиков. Ее характеризует беловатый налет на миндалинах, небольшое повышение температуры тела и боль в суставах.

До прихода врача ребенку, больному ангиной, обеспечивают постельный режим. Хорошо подойдет обильное теплое питье, например, клюквенный морс, чай с медом, лимоном или малиной, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Ангина у детей, лечение которой нужно обязательно согласовывать с врачом, может вызвать высокую температуру. При длительном повышении температуры выше 38 градусов ребенку нужно давать жаропонижающие средства: Эффералган, Нурофен, Панадол. Малышам желательно давать лекарство в виде свечей или сиропа, так как в этом случае средство подействует гораздо быстрее.

Необходимо полоскать горло каждые полчаса, чередуя растворы для полоскания. Для полоскания разводят одну таблетку фурацилина на стакан воды, одну чайную ложку соды на стакан теплой кипяченой воды или несколько кристаллов марганцовки на полстакана воды. Можно делать настои ромашки, зверобоя, шалфея. На один стакан кипятка добавляют две столовые ложки сухой травы и нагревают 15 минут на водяной бане. Затем отвар настаивают в течение 45 минут под крышкой, процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой до необходимого объема. При постоянном полоскании достаточно быстро излечивается даже гнойная ангина.

Если ребенок еще не научился полоскать горло, можно использовать пульверизатор для орошения. Распылитель пульверизатора устанавливают таким образом, чтобы капли настоев трав попадали как можно дальше на заднюю стенку глотки ребенка.

При ангине очень эффективными являются согревающие компрессы на шею. Компресс должен состоять из нескольких слоев марли, каждый из которых делают шире предыдущего. На горло кладут лоскут материи, смоченный в разведенном спирте, накрывают его кусочком полиэтилена, а сверху укутывают ватой или шерстяной тканью. Закрепляют компресс при помощи шарфа или платка. Компресс держат в течение нескольких часов, после чего укутывают горло шерстяным шарфом.

Ангина, симптомы которой бывают различными, вызывается множеством вирусов и бактерий. Среди них стоит назвать вирус Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз. Эта болезнь часто встречается у обитателей студенческих общежитий, где инфекция распространяется через тесные контакты.

При заболевании ангиной очень важно своевременно показать ребенка врачу и четко выполнять все рекомендации. При необходимости не стоит отказываться от приема антибиотиков. В этом случае болезнь проходит достаточно быстро и не вызывает осложнений.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk