“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

У ребенка болят стопы. Как лечить боли в стопе

как лечить боли в стопе у ребенка болят стопыУ ребенка болят стопы. Как лечить боли в стопеУ ребенка болят стопы. Как лечить боли в стопе

Статья расскажет о том, что необходимо делать в случае, если у ребенка болят стопы, с чем это может быть связано. Вы узнаете, как лечить боли в стопе, какие методы наиболее эффективные.

Стопы начинают формироваться у детей еще в период младенчества, хотя большинство начинает самостоятельно ходить после достижения годовалого возраста. Эта часть скелета относится к самым активно развивающимся, поэтому боли в стопах - частое явление в детстве.


Неполноценное питание с дефицитом витаминов и минеральных веществ, способствующее появлению судорог; стрессы, гиперактивность, чрезмерные физические нагрузки.


Причины болей в стопах

Если у ребенка болят стопы, то наиболее частыми причинами данного явления могут быть:


  • растяжения, переломы или ушибы вследствие полученных травм;

  • патологии в области ортопедии, например, плоскостопие. Дети, страдающие подобными заболеваниями, имеют смещенный центр тяжести тела по различным причинам: лишнего веса, сколиоза;

  • хронические инфекционные заболевания, проходящие в местах, казалось бы, не связанных с ногами (носоглотка, рот), могут привести к поражению суставов стоп;

  • патологии сердечно-сосудистой системы, которые приводят к нарушению кровообращения и гипоксии конечностей.

Боли в стопе способствуют возникновению ситуации, при которой ребенок может отказываться ходить, плачет, раздражается, если приходится опираться на ноги. Если причиной болей является артрит, то в районе суставов видна припухлость, иногда сопровождающаяся гиперемией.

При обнаружении родителями подобных признаков следует, не затягивая ситуацию, срочно обратиться к врачу, который объяснит, как лечить боли в стопе.

Как правило, во время осмотра ребенка обязательно проводится пальпация с целью точного выяснения очага боли, однако полностью доверять этому методу нельзя. Чаще он используется в совокупности с рентгенографическим исследованием, которое более точно покажет причину боли, будь то травма, остеомиелит, артрит или какое-либо другое заболевание.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk