“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

У ребенка на голове пятно без волос: нужно ли лечить?

у ребенка на голове пятно без волос пятнышко без волос на голове у ребенкаУ ребенка на голове пятно без волос: нужно ли лечить?У ребенка на голове пятно без волос: нужно ли лечить?

К сожалению, ситуация, когда появляется у ребенка на голове пятно без волос, является довольно распространенной: в одном случае речь может идти о серьезной патологии, а в другом - о временной проблеме.

Очаговая алопеция или гнездная плешивость, размеры которой могут достигать в диаметре до 2-2,5 сантиметров, практически никогда не провоцируются грибковой инфекцией. Кроме того, если у ребенка на голове пятно без волос, чешуек и наростов, которое ничем не отличается от других участков кожных покровов, то не стоит подозревать и лишай.


И особенно не рекомендуется паниковать в том случае, если образовалось пятнышко без волос на голове у ребенка, которому еще не исполнилось трех лет, ведь такие малыши не подвержены гнездной плешивости и очаговое облысение в данной ситуации чаще всего обусловлено обычным скатыванием первых тоненьких волосиков. У деток до шести месяцев подобные проявления, вообще, встречаются очень часто, ведь когда малыши начинают вовсю крутить головкой лежа в кроватке, то весь их затылок затирается, в результате чего образуется гораздо большее лысое пятно с диаметром 8 и более сантиметров. В данном случае нет ни малейшего повода для паники, ведь все выпавшие волосы имеют свойство быстро восстанавливаться, становясь при этом более жесткими и толстыми.


Если же проблема дала о себе знать после трех лет, пусть и в гораздо меньших масштабах, то налицо гнездная плешивость, которая может представлять собой одно или несколько пятен размером с железный рубль. При этом следует хорошенько присмотреться, ведь тогда можно увидеть, что несмотря на то, что в зоне очагового облысения кожа сохраняет свой цвет и гладкость, поры ее становятся более рыхлыми и расширенными. А ведь именно диффузные изменения в их структуре приводят к тому, что волосы "расшатываются" и выпадают без приложения малейших усилий. Подтвердить эту теорию поможет элементарный эксперимент, ведь при гнездовой плешивости очень легко выдергиваются волоски, которые граничат с образовавшимся лысым пятном.


На сегодняшний день учеными так и не было установлено, что именно провоцирует подобное развитие ситуации. Именно поэтому до сих пор не был разработан алгоритм действий, направленный на устранение проблемы и единственное, что удалось узнать - это то, что в группу риска попадают люди молодого и среднего возраста.

Еще одной причиной, которая может спровоцировать очаговое выпадение волос, является поражение или травмирование кожных покровов головы, что чаще всего случается при ожогах, а также образовании глубоких шрамов и рубцов. В этом случае качественно повлиять на ситуацию практически невозможно и, если речь идет о масштабном поражении, то восстановить рост волос поможет только косметическая перетяжка или пересадка кожи на травмированных участках. Схожая симптоматика нередко наблюдается и при таком кожном заболевании, как витилиго, поэтому лечение будет эффективным только в том случае, если удастся побороть сам недуг.

К сожалению, на этом причины, способные спровоцировать облысение и в более масштабных объемах, отнюдь не заканчиваются, ведь чего только стоит такая патология, как офиазис Цельса, при которой поражается не только затылочная часть, но и виски вплоть до границ с ушными раковинами. И самое печальное, что до сих пор так и не было разработано эффективных методов борьбы с этим заболеванием, и чаще всего врачи дают неблагоприятные прогнозы на его дальнейшее течение. Процесс выздоровления может растянуться на долгие годы, хотя нередки случаи, когда восстановить рост волос на пораженном участке не удается даже спустя несколько десятков лет. Это вовсе не означает, что проблему следует игнорировать и даже наоборот, своевременное обращение к профессиональному трихологу поможет остановить прогрессирование болезни.

При образовании гнездной плешивости не стоит исключать и генетический фактор, ведь учеными было доказано, что в четверти случаев виновата наследственная предрасположенность. Кроме того, спровоцировать очаговую алопецию могут такие проблемы, как кариес и хронические ЛОР-заболевания.

Иногда для установления основной причины диффузного выпадения волос становится необходимым более глубокое обследование, ведь бывает и такое, что организм начинает воспринимать волосяные луковицы, как инородное тело, буквально "выпихивая" их за свои пределы.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk