“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

У ребенка ночью закладывает нос: как лечить?

у ребенка ночью закладывает носпочему ночью закладывает носУ ребенка ночью закладывает нос: как лечить?У ребенка ночью закладывает нос: как лечить?

 У ребенка ночью закладывает нос, как из-за прорезывания зубов, так и инфекционного заболевания, в первую очередь стоит показать ребенка врачу.


Многие родители сталкивались с ситуацией, когда внешне здоровый и активный ребенок днем, ночью плохо спит из-за затрудненного дыхания. Если в лежачем положении начинает задыхаться и дышит ртом, значит, у него закладывает носик, но почему это происходит?


Единственной причиной заложенности носа являются «сопли». Их наличие не всегда говорит об инфекционном заболевании, но все же родителям стоит помнить, что как бы и при каких обстоятельствах они не проявлялись, их наличие говорит о каких-то проблемах.


Основные причины заложенности носа

Самой распространенной причиной заложенности носа, безусловно, являются простудные заболевания. На ранних этапах, кроме вышеназванного признака, простуда может больше никак себя не проявлять. Справиться с болезней было бы гораздо легче, если бы оно начиналось на данном этапе.

Другой причиной заложенности носа является аллергия. Чаще всего она проявляется еще и в покраснении глаз, чихании и даже кожном зуде. Но легкая степень аллергической реакции может быть выражена только в закладывании носа.

Распространенной причиной того, что у ребенка ночью закладывает нос, является прорезывание зубов. В этот период у многих малышей отекает слизистая оболочка носа, и справиться с проблемой довольно сложно – чаще всего требуется лишь внимательное отслеживание состояния ребенка в ожидании появления зуба.

Почему нос закладывает именно ночью?

Не стоит думать, что если днем ребенка ничего не беспокоит, то заложенность у него появляются лишь ночью. На самом деле, подобные выделения сопровождают его все время, просто в горизонтальном положении они стекают по задней стенки гортани и практически не доставляют неудобств. Именно поэтому устранять проблему нужно в целом, а не бороться с ней только перед сном.

Ребенок может не замечать, как проглатывает скопившуюся слизь или вытереть мокрый носик об удобную вещь.

Как облегчить сон?

Перед сном рекомендуется промыть ребенку нос обыкновенным физраствором или Аквамарисом. Данные средства являются безопасными, не вызывают аллергию и могут применяться без назначения врача неограниченное время. Несмотря на это, лучше показаться специалисту, он объяснит, почему ночью закладывает нос и даст более полные рекомендации, как справиться с этой проблемой.

Физраствор или минеральную воду без газа можно использовать в ингаляторе, это даст возможность увлажнить слизистую и обеспечить ребенку здоровое и незатрудненное дыхание.

Комната малыша должна быть проветрена, чтобы воздух в ней не был сухой. Замечательным эффектом обладает эфирное масло, несколько капель которого можно нанести на теплую батарею или специальную лампу – при нагревании и смешивании с воздухом оно облегчает дыхание.

Проявить бдительность

Какова бы не была причина заложенности носа по ночам, последствия могут быть гораздо серьезнее, чем беспокойный сон ребенка. Скапливающаяся в носоглотке слизь говорит об ослабленном организме, поэтому перед прогулками рекомендуется мазать нос Оксолиновой мазью и следить за тем, чтобы ребенок не промерзал и избегал сквозняков.

Заложенность носа, проявляющаяся лишь по ночам, может привести к нарушению слуха и некоторым другим неприятным последствиям.


Оцените статью:

Комментариев: 7

Развернуть все комментарии
Shurik1212 | 15.05.2013

Здравствуйте, очень полезная и нужная лично для меня статья, много чего узнала, даже кое что выписала себе в записную книжку, чтоб ни забыть. Прислушалась к вашим советам, и даже воспользовалась не которыми. Огромнейшее спасибо за информацию и подсказки.

Prosto4elovek | 12.05.2013

Полностью соглашусь со статьей! У нас были случаи затрудненного дыхания по ночам. Проблему решила покупка увлажнителя воздуха. При первых признаках простуды в увлажнитель добавляем несколько капель эвкалиптового масла или смесь масел от простуды. Перед сном обязательно увлажняю нос ребенка физраствором в спрее. Во время простуды, если нет температуры, принимаем ванну с эвкалиптовой мазью для растирания. Просто растворяю в воде пару полосочек мази. После такой ванны нос полностью очищается - остается его только увлажнить и поддержать оптимальную влажность воздуха в комнате.

NosovAnton | 14.05.2013

Весьма полезная информация. Не всегда понятна причина состояния ребенка, тем более совсем маленького. Согласна с автором в том, что нужно проявить бдительность. Да и вообще с малышом надо всегда быть на чеку, а то получится так, что у семи нянек дитя без глазу. Аквамарис, кстати, очень хорошая вещь, но не стоит затягивать с визитом к врачу, так как это не лекарство, а просто раствор для промывания носа.

Lorik | 09.05.2013

Спасибо за статью. Я, к сожалению, не всегда придаю значение заложенности носа, лечу ребенка без обращения к специалисту. Прочитала, что частая заложенность может привести к проблемам со слухом. Это меня насторожило. Про эфирные капельки - тоже интересно.

DanilaBok | 24.07.2013

Каждая мама, наверно, испытывала по ночам тревогу за свое чадо. Пока он маленький, вслушиваешься в каждый его вздох. И мне тоже знакома такая проблема, когда ребенку трудно дышать во сне. В нашем случае это были аденоиды. Я не знала, что нужно увлажнять слизистую носа, и для этого очень хорошо подходит минералка. И про эфирные масла никогда не задумывалась. Теперь буду знать.

wertigo | 23.07.2014

Грамотно и полно описана проблема ночной заложенности носика у ребенка. Я всегда с удовольствием читаю статьи, в которых автор, с одной стороны, рассказывает о возможных причинах тех или иных заболеваний, и, в то же время, рекомендует обследование у врача, предупреждая о вероятности возникновения неприятных последствий. Спасибо автору за статью.

аленка | 11.04.2014

Поделюсь своим опытом. Когда моей малышке было 1,5 месяца появился насморк, лечили что врач прописал, ни помогало, потом так сильно заложило нос, что ребенок дышать просто не мог, а капли не помогали, я испугалась, и решила ехать в больницу, там кое как пролежали неделю, очень жалею что обратилась туда, что только нам не делали, и куча процедур, и капали сильные капли и ингаляции, ни чего не помогало, нос все равно закладывало, еле грудь сосала. У меня нервов не хватало смотреть на мою малышку, которая так мучилась. Когда выписались мне посоветовали хорошего ЛОРа, сразу поехали к ней, старая женщина, опытная. Когда она узнала как нас лечили, была в шоке и меня отругала ( я то конечно ни чего не знала, и думала, что в больнице нас вылечат, а сделали только хуже), сказала разве можно в 1,5 месяца так лечить и такие капли капать, вообще нельзя ни каких капель, сказала что всю слизистую ей высушили , и сказала ни каких больше капель, ПРОМЫВАТЬ НОС ТОЛЬКО АКВАМАРИСОМ, ИЗ ВАТЫ ДЕЛАТЬ ЖГУТИКИ, МОЧИТЬ ИХ В ВАЗЕЛИНОВОМ МАСЛЕ И ЧИСТИТЬ НОС. А про аспиратор сказала, что можно, но только редко, организм и ребенок сами должны учиться избавляться от соплей. В итоге через 2 дня у нас всё прошло! А когда нам было 8 месяцев на фоне зубов, опять стало закладывать нос, стала делать все тоже самое, добавила только ингаляции и ещё мамочки не забывайте про СТАРУЮ ДОБРУЮ СУХУЮ ГОРЧИЦУ! Я сразу своей малышке развела таз с горячей водой и горчицей потихоньку отпустили ножки и парили 5-10 минут (только обязательно перед сном, и потом сразу в постель!), ей самой понравилось, она брызгалась и смеялась, а на ночь в простые носки насыпала сухой горчицы, и на верх одела ещё шерстяные, очень хорошо помогает и взрослым и детям, на всех стадиях заболевания. Максимум что из каплей я позволяла это когда грудь сосет и ночью спит, капли виброцил, потому что если нос заложен ей грудь ни как не получалась сосать! И через 2-3 дня ребенок здоров! Всем удачи, не болейте!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk