“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

У ребенка сосудистая дисплазия, что делать?

сосудистая дисплазия у детей сосудистая дисплазияУ ребенка сосудистая дисплазия, что делать?У ребенка сосудистая дисплазия, что делать?

Сосудистая дисплазия – это обобщенное название многих сосудистых заболеваний. К сосудистой дисплазии относятся и злокачественные, и доброкачественные сосудистые образования. Сосудистая дисплазия у детей и взрослых мало исследована, и ее причины до сих пор изучаются медиками.


Сосудистая дисплазия – неправильное формирование и аномальное развитие сосудов, как во время внутриутробного развития, так и в младенчестве ребенка, и уже во взрослом возрасте. На формирование сосудистой ткани в эмбриональный период большое влияние оказывают:


  • Хромосомные мутации


  • Наследственные факторы

  • Аллергия или инфекции у матери

В последнее время детские хирурги уделяют повышенное внимание врожденным сосудистым заболеваниям у детей, которые могут быть доброкачественными и злокачественными, но происходят из одной сосудистой ткани, различаясь только течением заболевания.

Сосудистая дисплазия у детей может быть нескольких видов:

Гемангиомы – это артериальные дисплазии, характеризующиеся поражением сосудов и капилляров и окрашиванием участка поверхности кожи в красный цвет. Гемангиомы могут быстро разрастаться и поражать соседние органы и ткани. Чаще всего опухоли располагаются на лице, теле, реже – на внутренних органах. Если гемангиомы выражаются только в маленьких точках красного цвета, то есть шанс, что они пройдут сами, нужно только наблюдать и предотвращать рост сосудов. Гемангиомы безболезненны, но косметически непривлекательны и вызывают множество комплексов у детей. 

Кисты (лимфангиомы) – лимфатические образования, которые увеличиваются за счет капилляров и эндотелия и наполнены лимфой. Располагаться они могут в любом отделе организма.

Большие кисты часто находятся в подвздошно-поясничном отделе и, распространяясь в трахею, пищевод и подъязычное пространство, затрудняют дыхание ребенка. Ситуация может стать критической для здоровья и жизни малыша. Часто кисты опускаются в пах, брюшину и стимулируют возникновение грыжи.

Гемолимфангиома – происходит их кровеносных и лимфатических сосудов. Это доброкачественная сосудистая дисплазия - опухоль, поражающая чаще лицо и кожу под волосами. Ее рост идет в первые месяцы развития малыша не только по поверхности ткани, но и вглубь. Как правило, температура поверхности опухоли больше, чем у нормальной ткани. Если вовремя не принять меры по лечению опухоли, то осложнения могут быть тяжелыми – от инфицирования и кровотечения до некроза тканей. По статистике гемолимфангиома в три раза чаще поражает девочек.

В современной медицине и косметологии есть много способов устранить опухоль без косметических дефектов. Если у вашего ребенка сосудистая дисплазия – отчаиваться не стоит, выход есть. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk