“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

У ребенка запор, что делать? Лечение запоров у детей

у ребенка запор что делать лечение запоров у детейУ ребенка запор, что делать? Лечение запоров у детейУ ребенка запор, что делать? Лечение запоров у детей

Статья расскажет, если у ребенка запор, что делать первым делом? Вы узнаете, какие особенности имеет лечение запоров у детей.

Запоры в детском возрасте представляют собой проблему, которая требует пристального внимания со стороны взрослых. Это очень важно, так как кишечник формируется и налаживает правильную работу. В педиатрии имеется различные методы лечения запоров. Делятся они на две группы. Это комплексное лечение, цель которого нормализовать стул, и экстренные меры в момент задержки дефекации и дискомфортных ощущений.


Мероприятия, направленные на помощь ребенку должны быть безопасными и эффективными. Желательно, в таких случаях отказаться от нетрадиционных методов лечения. Такие действия могут нанести вред здоровью ребенка. Если у ребенка запор, что делать первым делом? Необходимо сформировать ежедневные опорожнения кишечника, с нормальной консистенцией стула. Важно во время лечения соблюдать режим сна и процессов дефекации. Опорожнение кишечника в одно привычное время, нормализует его работу, настраивая на нужный лад.


Особое внимание необходимо уделить питанию ребёнка. Оно должно быть сбалансированным, с достаточным количеством пищевых волокон, формирующих каловые массы, и стимулирующих перистальтику кишечника. Продукты необходимо внимательно подбирать и исключить те, которые имеют крепящие свойства.


Ежедневно, в меню ребенка должны быть овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы, хлеб черных или серых сортов, так же рекомендуется прием отрубей. Ребенок должен пить достаточное количество жидкости. При недостатке воды кал становится более плотным, что вызывает затруднения при дефекации.

Лечение запоров у детей медикаментозными препаратами должен назначать только врач педиатр или гастроэнтеролог. Многие лекарства для лечения запоров у взрослых противопоказаны маленьким пациентам. Для малышей могут ограниченно, в случае острой необходимости, применяться слабительные препараты.

У таких средств наблюдается множество побочных эффектов. Оптимально использование веществ увеличивающих объём кала. К ним относятся препараты с лактулозой и отруби.

Лактулоза является безопасной для детей, беременных и кормящих женщин, не вызывает привыкания. Это несомненный плюс препаратов, которые имеют ее в составе. Обязательно назначаются и вспомогательные биологические добавки для нормализации микрофлоры кишечника, седативные и успокаивающие средства, лечебная физкультура. Терпение, комплексный подход и выполнение назначений врача обязательно приведет к успеху.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk