“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

У вас растет вундеркинд: что делать?

вундеркинд ребенок гений гениальный ребенок талантливый ребенок

В наше время нередко можно услышать такие слова, как "ребенок-гений", "вундеркинд". Некоторых родителей эти слова пугают, некоторых, наоборот, радуют. Как можно отличить простого ребенка от гениального? И все ли дети талантливы с рождения?

Вундеркиндами называют детей, которые отличаются способностями от своих сверстников. Такие дети могут раньше своего возраста начать говорить, читать, писать, считать и другие вещи, которые опережают их развитие. Некоторых родителей пугает гениальность их ребенка, некоторые, наоборот, начинают гордиться им.


Заставляя детей что-то делать или чрезмерно влияя на них, взрослые могут добиться лишь капризов и замкнутости малыша. Если дать ему возможность самому развиваться так, как он хочет, то ребенок сам будет тянуться к знаниям и чему-то новому.


Сейчас по телевизору и в газетах все чаще появляется информация о гениальных детях. И прочитав о чудо-ребенке или посмотрев на него, мамы бросают все силы, чтобы научить, показать, дать множество знаний своему малышу, который развивается нормально для своего возраста. Если посмотреть в интернете статьи о вреде и пользе о раннем развитии, то можно увидеть как тех, кто одобряет и поощряет данные методы, так и тех, кто не согласен с ними.


Считается, что если ребенок тянется к знаниям, то, несомненно, их нужно давать, но как считают некоторые - в разумных мерах. Но встречаются и такие родители, которые с самого рождения малыша дают им слишком большой объем информации, которую ребенок просто не способен еще воспринимать.

Отнимая у ребенка его драгоценное и невозвратное детство, родители рискуют вырастить умного, одаренного человека, который совершенно не адаптирован к обществу, так как все его детство проходило в постоянном познании чего-то нового и опережения своих сверстников в знаниях. Талантливый ребенок часто проявляет себя. Его можно сразу отличить от других детей его возраста по умениям, которые он демонстрирует на практике.

Зачастую такие дети мало общаются с другими детьми, у них немного друзей. Таких детей сразу видно, но как показывает практика, с течением некоторого времени гениальные способности угасают, а со временем могут исчезнуть совсем. Чаще всего это приводит к тому, что популярность, к которой так привык вундеркинд, проходит, а повзрослевший малыш становится замкнутым. У него практически нет друзей, ему становится сложно адаптироваться в обществе.

Характер ребенка также влияет на склад ума. Ученые считают, что он зарождается еще в утробе матери. Одни дети спокойные и сосредоточенные, другие очень подвижные и рассеянные. Как правило, маме легче обучать спокойных детей, так как они более усидчивые. Ученые и исследователи считают, что есть две разновидности гениальных детей: дети с рождения и псевдогении. Так называемые "классические" гении демонстрируют свои умения почти с рождения.

Некоторые могут начать читать и писать раньше времени, кто-то проявляет музыкальные способности. Такие дети сами тянутся ко всему новому, их не нужно заставлять заниматься. Успехам таких детей радуются и восхищаются родители, считая, что их талант никуда не пропадет, и они добьются всего в жизни.

Как правило, на занятия вундеркинды тратят все свое свободное время, а на общение со сверстниками у них просто не остается времени. А порой именно из-за их выделяющихся способностей другие дети не хотят с ними общаться. Ребенок-гений может перескочить через несколько классов в школе, но ему тяжело догнать своих взрослых одноклассников в физическом и психологическом развитии.

Конечно, не стоит подавлять гениальные способности, боясь, что вырастет неуверенная в себе личность. Таким детям нужно помогать и одобрять их тягу к знаниям, но важно не переусердствовать. Можно отводить какое-то время на занятия, которые так нравятся вундеркинду, и не забывать про общение. Тогда ребенок будет свободно себя чувствовать среди сверстников и добьется немало успехов в учебе.

Важно понимать, что не только знания и умения закаляют характер ребенка, но и его отношение к окружающему миру и обществу. Вторая категория гениев -псевдогении. Каждый родитель считает, что именно его ребенок самый талантливый и одаренный, именно поэтому они всячески пытаются развить способности, которых в принципе может и не быть. Все время таких детей направлено на учебу и усовершенствование навыков. В порыве достичь больших высот взрослые просто не замечают, что пытаются навязать ребенку свое мнение, что приводит к неблагоприятным последствиям.

Известно немало случаев, когда гениальный ребенок повзрослев, утрачивал свои способности, которые так поражали в детстве. Некоторые дети замыкались в себе, так как к ним уже не проявляли такого внимания как раньше, судьба некоторых складывалась более трагично, а порой, что самое страшное, заканчивалась смертельным исходом.

Родителям следует помнить, что неважно, вундеркинд ваш ребенок или нет, самое главное, дать ему любовь, заботу и ласку, в которой он особенно нуждается в первые годы его жизни. Не нужно навязывать ему свое мнение, а когда дети подрастут, они сами продемонстрируют все свои таланты и покажут, что им интересно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk