“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Учимся выбирать полезные продукты для детей

полезные продукты питание ребенка рацион питания ребенка рациональное питание

Статья расскажет, как составить рациональное меню для ребенка. Читатель узнает, по каким критериям осуществляется выбор продуктов, и как полезные продукты влияют на качество жизни ребенка.

Родившись однажды, ребенок на долгие годы становится центром вселенной для своих родителей. Мамы и папы стремятся дать своему чаду все самое лучшее. Если это одежда, то только из экологически чистых материалов, если игрушки, то от проверенных производителей. А выбору продуктов для меню малыша вообще уделяется первоочередное внимание.


В наше время довольно сложно найти качественное мясо, овощи и фрукты, которые не напичканы всякими «вредностями». Кстати, именно не натуральные продукты приводят к аллергии и частым пищевым отравлениям. Вот почему питание ребенка должно состоять только из высококачественных продуктов от проверенных производителей.


Начиная с самого раннего возраста, в приготовлении пищи для ребенка используются только полезные продукты, которые обогащают рацион витаминами и минералами, поскольку именно детский растущий организм нуждается в правильном и сбалансированном питании.


Стоит заметить, что прогресс в пищевой отрасли пошел далеко вперед. В состав продуктов, зачастую, производители включают массу химических консистенций, человеку не ведомых. Упаковки пестрят нитритами, модуляторами, модификаторами, и химическими элементами группы «Е», в народе ласково называемыми «ешками».

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, кисло - молочные продукты, овощи и фрукты. Мясо для ребенка желательно покупать домашнее. В частных фермерских хозяйствах придерживаются традиционных технологий выращивания птицы и скота. Их стараются кормить травой и зерном.

Такой производитель не гонится за количеством, уделяя основное внимание качеству продукта. Бульоны из домашнего натурального мяса должны быть прозрачными и иметь приятный запах. Бульоны для детей диетологи рекомендуют готовить из не жирных сортов мяса, а для этого идеально подойдет курица или телятина.

Свинина в детском рационе должна быть постная. Но при выборе этого продукта обязательно стоит обратить внимание на жировую прослойку, а при приготовлении детских блюд жирную часть из мяса извлечь.

Рыба в детском рационе должна присутствовать обязательно, при этом быть свежей. Жирные сорта рыбы также лучше исключить. Широко любимая семга и форель является рыбой жирной, поэтому ее употребление лучше исключить. Оптимальный вариант - это судак и камбала. Филе этой рыбы, как показывают исследования, лучше всего усваиваются детским организмом.

Рацион питания ребенка не будет полностью сбалансированным, если не включать в него молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог очень полезны для полноценного роста и развития ребенка. Кстати, мнение специалистов относительно молока во всем мире не однозначное. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует пить молоко детям младше трех лет. Хотя в нашей стране этот запрет не столь категоричен. Главное, чтобы молоко было не жирным и свежим.

Детям старшего возраста показан прием молока не менее 250 мл в сутки, поскольку именно кальций, содержащийся в молочных продуктах, не заменим для роста организма в целом.

При выборе молочных продуктов обязательно нужно обращать внимание на срок годности, особенно в летний период. Не стоит вводить в рацион ребенка творожки и йогурты, которые имеют яркие окраски и сильные концентрированные запахи. Такие продукты для детского организма опасны и их употребление может привести к серьезным негативным последствиям 

Овощи и фрукты – это не заменимые продукты в рационе ребенка. Стоит заметить, что они обязательно должны соответствовать сезону своего созревания. Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и перец - овощи, созревающие в середине лета.

В зимний период в них содержится запредельное количество химии, употребление таких овощей зимой категорически противопоказано не то, что детям, а любому человеку. Следует помнить, что цитрусовые, бананы, киви - это фрукты, привезенные в нашу страну. Перед употреблением таких продуктов обязательна их термическая обработка. Только в этом случае можно быть уверенным, что вместе со вкусными фруктами в детский организм не попадут различные, содержащиеся на них микробы. Не следует давать продукт, который начал портиться. 

Иногда специалисты, проверяя овощи и фрукты на соответствие санитарным нормам, сами очень удивляются наличию в таких продуктах практически всей «таблицы Менделеева». Количественный состав продуктов, по сравнению с прошлым веком весьма увеличился, а качество большинства из них стало сильно прихрамывать.

Таким образом, взрослым стоит помнить, что рациональное питание ребенка - это залог его полноценного развития и роста. Но в погоне за полезными продуктами не стоит забывать, что идеальный внешний вид это не гарантия хорошего качества.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk