“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Укус клеща у ребенка: алгоритм действий

укус клеща ребенка ребенка укусил клещ после укуса клеща страхование от укуса клеща

Укус клещом ребенка может вызвать у малыша опасное инфекционное заболевание. Чтобы предотвратить болезнь, нужно четко знать те действия, которые принимаются сразу же после укуса клеща. Важны также меры профилактики.

Начало лета – это период активизации клещей. И, к сожалению, походы в лес чреваты встречей с этими паразитами. Опасность заключается в том, что, даже, кратковременный укус не исключает возможности заражения инфекционными болезнями.


Поэтому, при походе в лес нужно принять все меры предосторожности, а при возвращении необходимо провести тщательный осмотр одежды и тела человека.


В течение последующих трех недель после укуса клеща следует постоянно наблюдать за состоянием ребенка. Если появились головные боли, повышение температуры, рвота, ломота в конечностях, требуется немедленное обращение к врачу и обследование.


Какие действия нужно предпринять, если произошел укус клеща ребенка? Во-первых, сразу надо обратиться по телефону скорой помощи 03 и получить подробную консультацию. Во-вторых, как можно быстрее добраться в медучреждение. Это либо районная санитарно-эпидемическая станция, либо травмпункт. И, обязательно, нужно сохранять внешнее спокойствие, чтобы не испугать ребенка. Риск быть укушенным именно энцефалитным клещом на сегодняшний день составляет всего 7%.

Если нет возможности быстро добраться до больницы, значит, придется самостоятельно проделать следующий алгоритм действий. Клеща нужно удалить с поверхности кожи. Инструментами для этой операции может быть выбран пинцет или обыкновенная нитка. Клещ захватывается пинцетом ближе к хоботку и аккуратно вытягивается при одновременном осторожном вращении. Резко выдергивать насекомое нельзя. Он может либо разорваться, либо оставить хоботок в теле ребенка. Нельзя сдавливать тело клеща, так как опасное содержимое может выдавиться в ранку.

Не следует, как советуют многие, смазывать клеща маслом или мазью. Вязкая жидкость способна привести к смерти клеща, так и оставшегося в коже. При удалении насекомого возможен отрыв его головки. Она имеет вид черной точки и хорошо будет видна на теле. Причем, если ее не удалять, процесс инфицирования будет продолжаться. Головку клеща следует вытащить стерильной иголкой, как занозу. Место укуса сразу же обрабатывается спиртом или йодом.

  Если ребенка укусил клещ, то после удаления его нужно сохранить. Для этого помещают насекомое в стеклянный сосуд и плотно закрывают крышкой. В этот же сосуд можно положить кусочек ваты, смоченный водой. Ведь, чтобы диагностировать зараженность клеща он должен быть живым. А дальше, следует отправиться вместе с насекомым в инфекционную больницу с целью исследования на инфекцию. И, даже если ответ будет положительным, это не означает обязательного заражения человека

После укуса клеща необходимо сдать анализ крови. В ближайшие дни этого делать не нужно, так как результата не будет. Наличие в крови вируса клещевого энцефалита можно обнаружить только через 10 дней после укуса. Но, так как болезнь очень опасна и может привести к летальному исходу, то лучше обезопасить здоровье ребенка. Поэтому, сразу же следует провести экстренную профилактику. Для этих целей эффективен Иммуноглобулин, правда, его активное действие проявляется в течение первых трех дней. Можно использовать и другие противовирусные препараты, такие как Анаферон или Йодантипирин. Но, никаких средств не требуется, если ребенок был привит против клещевого энцефалита. 

В настоящее время достаточно распространенным является страхование от укуса клеща, которое позволяет получить бесплатное медицинское лечение после заражения. Поэтому, если на лето запланированы прогулки в парковой зоне, походы в лес, то не мешает позаботиться о страховании малыша.

Помощь при укусе клеща может не понадобиться, если во время прогулок на природе принимать профилактические меры. Для этого нужно тщательно одевать ребенка, оставляя как можно меньше открытых «доступных» для насекомых мест. Обычно, клещ сидит в траве или ветке дерева и выжидает свою жертву, на которую потом цепляется и ползет вверх. Он выбирает место для укуса, поэтому, штаны ребенка надо заправлять в носки, а ткань одежды должна быть плотной и светлой. На ней клеща легче обнаружить.

Шею нужно хорошо закрыть воротником. Тем самым, предотвращается возможность заползания клеща под одежду. Во время и после прогулки ребенка необходимо тщательно осматривать. Для отпугивания клещей хорошо помогают специальные спреи, которыми обрабатывается одежда. Но, правда, многие из них токсичны и не подходят для применения детям.

Клещ – очень маленькое насекомое, длина его 2-4 мм. На теле увидеть клеща сразу проблематично. Он выглядит как черная точка. Но, впившись в кожу и наполняясь кровью, клещ вырастает и может достигнуть длины до 1 см. Самостоятельно летать или передвигаться на большие расстояния он не может.

С наступлением весны следует помнить, что летний период радует загородными прогулками. Но, в то же время, огорчает обилием в лесу и парках опасных насекомых. И, вместо того, чтобы впоследствии лечить малыша, можно вовремя принять все необходимые меры и оградить ребенка от заражения вирусной инфекцией.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk